我爱五彩斑斓——色彩敏感期

色彩敏感期 2015-08-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

现在有一本《XX花园》火爆了朋友圈,每天能看到N种神作,但是你知道吗?涂色并不是大人的专利,宝宝也有自己的色彩敏感期哦!不知不觉间,你错过了吗?


小七说早教 第16期  作者/小七 嘉宾/刘德雨

现象描述


 有时候你会发现一夜之间宝宝变成了色彩达人,TA钟情于穿“绿色”的上衣,或者“黄色”的外套,抑或是“红色”的鞋子,时不时冒出“我想吃黄色的香蕉”、“紫色的葡萄”、“粉色的桃子”等等,总之小家伙满眼看到的和满嘴里说的都是颜色,有木有?而且宝宝对涂色笔和涂色书也由原来的置之不理变成了一种超乎寻常的狂热,TA热衷于将各种颜色涂在纸上、书上、甚至墙上、床单上,而且会把多种颜色调和成你无法想象的创意色彩。如果你家宝宝有了以上的症状之一或者全部,就预示了色彩敏感期的到来,千万别错过哦。
 

 

小七解读


 3-4岁是儿童的色彩敏感期,TA们从现在开始对色彩产生感觉和认识,不断在生活中寻找不同的色彩,TA们会挑选自己喜欢颜色的玩具、选择自己喜欢颜色的衣服,并且逐步将色融入自己的意识,并会在将来表现在绘画中。
 
心理学家认为,颜色能影响人的心理和行为。婴儿一般比较喜欢黄色、橙色、浅蓝、浅绿等较为明快的颜色,在这种色彩环境中成长的孩子,往往智商较高。美国著名儿童心理学家阿尔修勒博士,曾进行过为期一年的儿童色彩调查研究,最终发现:对于孩子们来说,色彩有其固定的意义。一般说来,酷爱黄色的孩子依赖性较强,宁愿一辈子扮演小孩子角色;爱好蓝色的孩子则具有老大或自私的倾向;红色意味着性格较为刚烈,调皮而感情丰富;粉色除了象征着充满爱心以外,也意味着具有高度的审美观,优雅,温柔,体贴;紫色是爽朗的代名词,个性上较为随和,也没有什么心机,具有宽容的胸怀和极强的好奇心和上进心;喜欢橙色的孩子个性较为活泼外向,人缘很好,但有点自我中心,不懂得体谅别人,有点粗枝大叶。如果孩子酷爱紫色、黑色、墨蓝等颜色时,家长们就要注意探究其心理背景了。当然这些论断对我们观察孩子的个性有一定的指导意义,但并不能绝对化。
 

 

小七支招

 孩子对颜色的偏好与执着并不是与生俱来的,而是在成长的过程中受到家庭、环境、教育等多方面的影响,对于处于色彩敏感期的孩子,家长要尽可能提供一个缤纷且健康的色彩环境。
 
在挑选家具、玩具、图书和衣服时,都应仔细考虑颜色的因素,尽量选择一些颜色淡蓝、浅绿、橙色等儿童比较喜欢接受的颜色,而并非完全按照成人的眼光一味挑选黑、灰、深蓝等色彩。
 
在儿童房的布置上,一些体积较大的家具不宜选用太过鲜艳的色彩,如明黄、大红等,采用相对柔和一些的颜色则会好很多,比如粉色和浅绿;而体积小的、易于拿取的物件则恰好相反,最好选用鲜艳的色彩,这样利于视觉的丰富和思维的活跃。
 
Tips:在儿童房的布置和设计上,可以让孩子参与,尽情的选择自己喜欢的颜色哦!
 

 

小七早教方案

 
色彩拼盘
 
1.准备水彩和白纸,一卷手纸,水彩可以有白色、红色、绿色、黄色等几种颜色。
 
2.让宝宝将手纸在一种颜色中沾湿染色,然后再白纸上印画。
 
3.将第二种颜色印在第一种颜色上,让宝宝自己发现有什么变化。
 
3-4岁的孩子对色彩非常敏感,往往能发现大人们看不到的色彩差异,对于各种色彩的细微差异和色彩的形成都充满好奇,这个游戏不但能满足宝宝对色彩的好奇心、探索色彩的合成,同时还可以通过纸的吸水远离,让宝宝初步感受毛吸现象。
 
创意蔬菜印画
 
1.将藕、萝卜、胡萝卜、葱头、辣椒等蔬菜横切。
 
2.准备红黄蓝绿颜料和浆糊,做成基本颜色色糊,放入调色盘中。
 
3.准备湿手帕以及白纸若干。
 
4.和孩子一起用蔬菜的横截面,粘好颜色,做成想象的图画。
 

小七早教关键词:色彩敏感期(3-4岁)

 
3-4岁是孩子的色彩敏感期,开始对色彩产生感觉和认识,人类的认知的发展正是从感觉训练开始的。家长可以有目的的强调一下日常生活中接触到的颜色,这样孩子慢慢实现了感觉训练并懂得了这些颜色的区别。
 


 

嘉宾观点

 
刘德雨:根据成长阶梯在线婴幼儿发展测评的数据显示,53.3%的两岁半(30个月)的孩子,可以识别并说出红、黄、蓝、绿里的至少3种颜色,而实际上,在两岁以上的孩子,就可能出现对某种颜色有了的特别的偏好。
 
由于宝宝在1岁以下时,色锥细胞发育还不成熟,对颜色的识别能力较差,而当宝宝年满一岁刚开始认知到颜色时,会感到非常新奇,随着年龄的增长,可能会因某些因素的影响而偏好某种颜色,影响可能来自妈妈的裙子、动画片里的人物、绘本的颜色等等。
 
家长可以充分利用这一关键时期,与宝宝一起阅读一些颜色有关的绘本,或辨认生活中的颜色,不仅增强宝宝认知,更有利于增进亲子感情;也可以给宝宝买颜料让宝宝自主涂色、调色,不仅满足宝宝对颜色的好奇,更锻炼其精细动作与自主创造力——懂关键期的父母,可以利用关键期事半功倍地锻炼宝宝的多项能力哟。

好书推荐



 

《我的颜色是什么》
 
蒲蒲兰系列绘本。各种各样的颜色对孩子来说是个好玩的东西,熊宝宝小酷和小玛起床了,它们穿上衬衣,小酷的衬衣是绿色的,是和树叶一样的绿色。它们又穿上了和桃子、野草、大海等一样颜色的衣服......骨碌骨碌地转了起来。
 
这是一本讲述颜色的绘本,充分利用幼儿生活中的“经验”元素,让孩子从穿衣服的细节中,认识各种各样的颜色,在“玩”中不知不觉地进入色彩的世界。
 



 

《小蓝和小黄》
 
李欧·李奥尼的经典作品之一,主要讲述了小蓝和小黄这对好朋友一起历险的故事。
 
有一天,小蓝找不到小黄了,当他们终于相遇的时候,他们开心极了,抱在一起,直到变成了绿色。可是小蓝和小黄到哪里去了呢?他们消失了吗?
 
通过这本书,可以让小朋友了解到颜色的秘密,还可以一起玩“撞色”的游戏。当小蓝遇到小黄、小蓝遇到小红、小红遇到小黄都会有哪些神奇的变化呢?
 


 

《画了一匹蓝马的画家》
 
艾瑞.卡尔的作品,依然是难以抵挡的视觉冲击。
 
这是一本关于感受力和创造力的书,它告诉你不必墨守成规,艺术本来就应该自由随性!没有任何颜色是错的,让孩子无拘无束的去展现自我吧。
 
摇篮出品 转载请注明出处


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻