不用昂贵的早教班 在家就可以进行的触感游戏

触感游戏 2016-01-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

随着早教理念的普及,家长们对游戏之于宝宝的意义格外重视,很多早教班也看准了这个空档,不乏昂贵收费,其实一些触感游戏,在家就可以做啦!
 
 

捏面团

 
捏面团,在我们大人看来,这是个耳熟能详的活动,曾经的我们看着父母在桌上忙碌着捏面团的时候,充满好奇心的我们便拿起面团跃跃欲试。我在冬至的时候,就在家里开展捏面团活动。那天,我和儿子他爸早早就准备好了面团,然后叫儿子参与了进来。
 
儿子很高兴,当看到眼前这一大团白花花的东西立即凑了过来,我在旁边故意拿起一块小面团,然后就开始用手捏了起来,说了一声:好软啊。儿子看到了也学着我,有模有样地捏了起来,嘴里也惊喜地叫着:好软呀。到了最后,儿子捏得更欢了,自己按照自己的想法捏出了各种奇形怪状的面团,我看着他饶有兴趣地捏着面团,心里乐开了花。因为学捏面团本不是我的目的,我的目的是要让儿子感受一下什么叫做“软”。
 
经验之道
 
虽然儿子捏不出来很漂亮的面团,反倒是捏出了一堆奇形怪状的东西,但是只要孩子认真做事,并愿意尝试,喜欢尝试,家长就应给予表扬。家长的积极支持与恰当引导对孩子动手能力的培养是非常重要的。
 

抓泥鳅

 
泥鳅是一种身体特别灵活的动物,拿来给孩子们锻炼触感,促进手部的灵活是最好不过了。在我们在家里就经常进行抓泥鳅活动。你可能会问,泥鳅带到家里岂不是把地板弄得臭气熏天?我的回答是,当然不会。你可以不用带孩子到真正的泥塘里抓,一个简单的方法,去集市上买好十几条泥鳅,把它们倒进一个胶盆里,这样就省了拖地板的功夫了。那天,儿子他爸按要求买回来泥鳅,当我们准备好一切,儿子就迫不及待地凑上来看了。
 
蹲在胶盆旁边,儿子低着头目不转睛地看着脚盆里游来游去的泥鳅,我向老公使了个眼色,老公就把手伸进了盆子里,顺势抓起一条活蹦乱跳的泥鳅。儿子瞪大眼睛看着那被悬在半空的泥鳅,我对儿子说:儿子,你要摸一下吗?儿子看了看我,又看看泥鳅,伸出的手却始终不敢靠近泥鳅。于是我也想要抓起一条泥鳅,可是泥鳅太灵活了,我折腾了好一会儿才抓到。
 
我递起抓的泥鳅,鼓励着儿子:看这泥鳅,多可爱呀。儿子,你不想要跟他做朋友吗?儿子思忖了好一会儿,终于把手伸进了盆子里开始了“泥鳅大战”。可能是泥鳅太滑,而且身体又灵活,儿子刚开始手显得笨拙极了,一条泥鳅也没有抓到。泥鳅一次次逃走,儿子一次次重来,也许是经过灵活的泥鳅训练,儿子的手变得灵活了,在最后竟然一口气抓了好几条泥鳅,儿子举着泥鳅,异常兴奋地看着我。
 
经验之道
 
刚开始接触新事物,孩子难免会感到可怕,可一旦有大人告诉了他们没有危险后,孩子们是会放下戒备去尝试的。在生活中,我们应该给孩子更多的手部活动,因为孩子在用手把弄物体的过程中蕴含着对物体的分析与综合性质的操作,他们的一举一动都要受到大脑的支配,通过各种各样的动作,既使感受到了触摸新东西的感觉,也使它们相应的大脑细胞得到了培养和锻炼。

网友评论

精彩推荐
湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

宝宝哭闹影响健康?
宝宝哭闹影响健康?

哭泣是人类独有的情绪语言,相对于成人有意识的表达,哭泣对于宝...详细

本周热门
幼儿园宝宝冬季穿衣指南

天气渐渐冷了,孩子们的衣裤越穿越多,每天都暖暖活活的来到幼儿园。可是很多家长只注意孩子今天穿的够不够多,够不够暖,却往往忽略了其他一些同样很重要的因素——比如孩子穿的衣服是不是够轻...详细

孕早期如何预防病毒感染

孕早期是胎儿的器官分化与成形期,所以安全度过孕早期对胎儿的各器官的发育是非常重要的,很多常见的病毒都能通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿生长发育,导致畸形或者胎儿死亡。所以,在孕早期一...详细

“万病之源”竟是...已经放倒无数人!

1908年,诺贝尔医学奖获得者——病理学家梅契尼科夫提出"自身中毒"学说:肠道内长期堆积食物残留,容易形成有害物质,引发肠毒。人体99%的病是由肠毒引起,它被称为万病之源。详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻