宝宝专注力不好?很大程度上是你打扰了他

宝宝专注力 2016-02-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我家宝宝玩一会玩具就不玩了
 
我女儿注意力集中的时间很短
 
怎么才能提高宝宝的注意力啊?
 
这是最近不少妈妈问我的问题,这个其实也是我前不久刚刚问过小D认知老师的问题。在美国,很多学龄前儿童会被诊断有ADD(AttentionDeficitDisorder)注意力缺失症,所以这边很多妈妈从宝宝很小时就会不自觉地焦虑,担心宝宝会有这样的问题。因此,美国花了不少时间在研究孩子的专注力问题。今天和大家分享一下,小D的认知老师和我说的一些观点。
 
 

大原则-请现实一点!

 
小宝宝天生就是动个不停的,所以当我们在谈宝宝专注力时,我们首先需要有个正确的预估。对于1个1岁还不到的宝宝,我们不可能期望她可以集中注意力10分钟。
 
关于每个年龄段的宝宝注意力到底可以有多久?美国的不同机构做过不同的研究,得出以下公式:
 

孩子专注力时间=生理年龄~生理年龄+1

 
举个例子,如果你家孩子2岁了,那她的可以全心全意专注一件事的时间大概是2~3分钟。看完这个,是不是大家和我一样,顿时松了一口气。
 
话虽然这么说,但为什么上学后,同一个班级的孩子的专注力会不一样呢?这是因为尽管每个孩子的起点差不多,但在成长过程中,有的宝宝的专注力没有被很好地保护,从而没有机会发展提高。
 
今天就和大家分享一下,我从小D在纽约的认知老师那里学到的,如何保护甚至提高宝宝专注力的方法。
 

1、一个安全舒适的玩耍区域

 
这是一个很简单却经常会被忽视的问题,宝宝在哪里玩其实也会影响她的专注力。如果宝宝在玩耍的区域有可能的潜在危险,家长一直处于提心吊胆,一直在说“不可以”,那自然宝宝的专注力就一再被打断。因此,从宝宝出生开始,我们就要有意识地给她建立一个安全舒适的玩耍区域,这是锻炼宝宝专注力的基础建设。
 
我家客厅辟出一个专门区域给小D玩耍,铺上游戏垫,所有玩具都是放在篮子里,小D会爬后自己就可以去拿。因为我个人不喜欢“圈养”,我家没有买围栏,但整个客厅区域都做了安全防护,这就提供了一个小D可以专注玩耍,我也可以安心不打扰她的地方。
 

2、两岁以内不看电视/视频

 
很多研究都指出,电视/视频对儿童发展专注力有很大的危害。很多孩子可以对着电视一动不动半天,但科学家经过研究发现,这种状态下,孩子其实并没有主动地调动他们控制专注力的肌肉群,而是刺激过度的状态,简单说就是“目光呆滞、大脑放空”状态。
 
关于这点,我是一直有遵循的,小D出生后,只要她醒着我家客厅电视机就再也没开过。这点就连我一些好朋友都说做不到,觉得不能有了孩子后个人生活都没有了。
 
这个其实还是回到我一直强调的那句话,育儿方法,归根到底是个人的选择,是需要结合家庭习惯的一种选择。我自己本身看电视也不多,而且只要小D醒着,我和她玩很多游戏,其实本来就没有很多机会想到要看电视/手机的,这是我理解的高质量陪伴。
 

3、简单、开放式的玩具

 
这个概念我公号最早的文章就普及过,我那时叫这些玩具是“聪明玩具”,点击标题看文章-->“聪明”玩具和“笨”玩具,这次听了小D老师的讲解后又有了进一步的理解。
 
如果没有外界干扰,小宝宝天生就是愿意花很多时间专注研究一个简单的玩具或者物体的。他们拿到一块带花纹的布,会先仔细看花纹,然后再用自己的身体去实验一下,比如用嘴巴啃啊、挥舞啊、放头上啊、揉捏啊等等,可以玩上好一会。但由于现在很多玩具大部分都是声光电的,他们受到过度刺激反而变得容易疲倦,影响专注力。
 
很多妈妈说,没有啊,我家宝宝可以盯着这些声光电玩具半天呢。对于这点,小D老师特地强调了,这种所谓的“盯着看半天”,其实和看电视一样,也是一种被动的行为,宝宝其实没有主动地专注和研究,因此对培养专注力没有帮助。
 

4、做好观察者,懂得适时退出

 
这是我们平时经常会犯的错误,就是“好心办坏事”。我们自己想想平时是不是有这样的情况,当宝宝一个人自己在那玩积木时,我们凑过去会说,“呀,积木不是那么搭的,这个要放这里”;或者是也不管宝宝是否玩好了,直接把宝宝抱起来去换尿布了。这些我们觉得特别正常的事情,其实都在破坏宝宝的专注力。
 
我之前写过很多关于如何和宝宝玩的文章,但这个的前提是,宝宝邀请了我们一起和她玩。我和小D的日常都是我让她自己先玩,我会在一旁先看着,也不插嘴。等到她自己玩了一会后,她有时会主动过来找我,有时会因为玩不好玩具而沮丧,这时我就会介入,和她一起玩或者演示给她看如何玩。一旦她自己又玩起来了,我就会继续退居一旁。孩子一个人玩一点不可怜,相反,懂得做一个好的观察者,是在帮助孩子提高专注力。
 

5、给孩子选择的权力

 
我们都是对自己感兴趣的东西会更有专注力,宝宝也一样。因此,每天给宝宝玩具时,给她选择的机会,而不是我们要求她玩这个玩具。这里说的“选择”不是说在游戏垫上“呼啦啦”一下子给宝宝十几种玩具放着,这只会分散宝宝的专注力。
 
我家玩具每天晚上都会收纳好,第二天早上小D醒来后,来到她的游戏区域,我会先拿出两样玩具,问她,你要玩这个,还是那个?然后她就会指,我就会给她自己选择的那个玩具玩。这样的选择,让宝宝觉得自己有“做主”的感觉,可以让宝宝更加好地专注玩这个玩具。
 
有研究指出,小的时候宝宝可以有机会自己做出选择,并且可以在自己选择的玩具专注地玩较长一段时间,长大后(比如读书时),他们可以对大人要求的活动有更好的专注力。
 
我一直很喜欢小D的认知老师和我说的话,每个孩子生下来都自带很多宝贵的品质,但它们都非常幼小脆弱,很多时候都还没有机会萌芽就被我们大人的“好心”或者“无意”而破坏了。专注力,其实就是这样,也许就是日常生活的一点点改变,我们却可以让孩子受益终身。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻