不知道怎么选择幼儿园?来看看幼儿教育的真谛

入园适应 2016-04-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  又到了新一轮的幼儿园择校高峰,相比于择校的焦虑,不如来看看幼儿教育的真谛,或许你会有所收获哦。
 
  1978年诺贝尔物理学奖得主卡皮察被记者问道:“您在哪所大学、哪个实验室里学到了您认为是最主要的东西?”出人意料的是,这位白发苍苍的老人回答道:“是在幼儿园。把自己的东西分一半给小伙伴们,不是自己的东西不要拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做了错事要表示歉意。午饭后要休息,学习要多思考,要仔细观察大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”无独有偶,2013年诺贝尔生理或医学奖获得者托马斯.苏德霍夫在宁波出席“天一论坛”学术活动时谈到,小的时候父亲很少教他科学知识。他表示:“太小的孩子不该被教授过多的科学知识,不该把孩子训练成机器人,应该培养他们的独立思维
 
 

良好的行为习惯

 
  良好的习惯对幼儿身心的健康、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都是至关重要的,将伴随幼儿一生,使幼儿终身受益。
 
  幼儿园教育和家庭教育的首要任务,要督促孩子在6岁之前养成良好的生活、学习、思维、人际交往等行为习惯
 
 

强烈的好奇心想象力

 
  好奇心是人们积极观察世界、进行创造性思维的内部动因,是儿童学习的重要动力来源,也是创造性人才的重要特征。在儿童的日常生活和学习中,父母和老师要善待孩子的“破坏行为”,满足孩子主动探索的心理,鼓励孩子对新异事物和未知事物的好奇与关注。
 
 

独立性

 
  3-5岁孩子独立性快速发展,并逐渐具备情绪调节和控制能力,在此期间要创立宽松的环境氛围,培养孩子和小伙伴交流玩耍的能力,学会自己做主,独立解决问题,做力所能及的事情。
 
 

培养上小学应具备的多方面能力

 
  语言能力有研究表明,孩子早期的语言技能越好,后期学术能力越高。这并非意味着要给孩子早期灌输拼音、汉字,而是应该培养孩子的语言意识和正确发音能力,培养孩子对语言理解的能力,特别是说和听方面的能力。
 
  阅读兴趣和习惯:父母可以在日常生活和游戏中让孩子认读汉字和感受数学、使用数学解决问题,选择图文并茂、图画为主、文字为辅、内容丰富、贴近生活的图书,通过讲故事、亲子共读故事的方式培养孩子的阅读兴趣与习惯。
 
  自我保护意识:采用图片、画报等直观形象的方式加强孩子对危险情境及事故原因以及后果的认识,提升孩子的安全防范意识,学会自我保护。
 
  孩子的早期教育固然重要,但是幼儿园并非是唯一的决定性因素,毕竟孩子的成长是家庭、学校和社会共同作用的结果。尽量为孩子选择一所和自己理念相同的幼儿园,如果在幼儿园选择上不尽如人意,也不必过分焦虑,和老师多沟通,要相信家庭和社会对孩子影响同样不可小觑。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻