奥运项目宝宝几岁参加最合适呢?

奥运 2016-08-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

赛跑

 
4~5岁的孩子已经有了基本的运动技能。赛跑,通过游戏锻炼了孩子跑的能力,还培养了竞争意识和遵守规则的习惯,体现了活动的趣味性、教育性。美国运动心理学者西蒙说:“对于4~5岁的孩子来说,掌握任何特殊运动技巧并不重要,重要的是他们有机会享受运动带来的乐趣,让他们愿意主动参与。”
 
 

击剑

 
击剑的健体作用不言而喻。动作中的各种伸展,变化,拉伸等动作,可使孩子的肌肉和力量得到增强,肌腱、韧带、肌肉的弹性得以提高,从而增强幼儿的体力和柔韧性。击剑还可给大脑许多良好刺激。练习过程不单是骨骼肌肉的收缩,而是空间感知、经验、类型识别等能力的综合发挥。
 
 
 

举重

 
中国举重的实力在世界范围内数一数二。但举重属于重竞技项目,并不适合成长中的孩子练习。但是我们可以利用奶粉桶、易拉罐等自制适合孩子的举重器,玩单手举、双手举、侧平举、单肩扛等,在丰富多彩的各种创意玩法中发展了幼儿的手臂力量以及耐力。
 
 

跨栏

 
助跑跨跳是5-6岁年龄段比较难掌握好的跑跳一连串动作。生活中可以利用常见的水管、栏杆等障碍物,让孩子在层层递进的挑战中掌握助跑跨跳。此运动,通过反复练习,使孩子初步学习跨栏运动,并对此项运动产生兴趣,提高动作的协调性和灵敏性,增强了毅力、勇气、信心,克服恐惧心理
 
 

篮球

 
篮球运动是一项综合球类项目,涵盖了跑、跳、投等多种身体运动形式。因运动强度较大,它能全面、有效、综合的促进身体素质和人体机能的全面发展,为一切活动打下坚实的身体基础。经常打篮球还能培养孩子团结合作,顽强拼搏的意志品质和良好的心理素质。
父母可以以篮球为载体,和孩子一物多玩,三四岁时可以先在家里玩球,在玩球的过程中激起孩子对篮球的兴趣,6岁左右可以跟小伙伴组成团队做篮球游戏,在合作与对抗中培养孩子的合作意识和不怕输的意志品质,同事掌握运球、投篮、防守等基本技能。
 
 

乒乓球

 
乒乓球运动是一项全身运动,它具有速度快、变化多的特点。在运动过程中,参与者全身的肌肉和关节组织得到活动,从而提高了动作速度和上下肢活动的能力,并能够极有效地发展反应、灵敏、协调和操作思维能力。
以培养专业运动员方向的乒乓球启蒙训练,一般从3.5~4岁开始, 5岁后开始接受比较正规的系统训练;以健身、促进身体发育、培养特长为目的的乒乓球训练,6~8岁为最佳时期。
 
 

柔道

 
柔道是一种活用智慧、借力的,运用肢体的活动去做有效的配合将对手制服的运动。柔道培养了参与者顽强的竞争性。
柔道于孩子们而言,不仅能锻炼筋骨,学得一身柔道特有的防身技艺,还能培养坚韧,果断,刚毅,公正的品德,并锻炼观察,推理,想象等理智活动的能力。
练习柔道基础的运动能力,6~7岁即可开始,但正规的柔道学习到10岁以后开始学习比较适当。
 
 

射击

 
射击运动,是用枪支对准目标打靶的竞技项目。它首先锻炼的是人辨别微小差别的感觉能力,可以锻炼孩子集中注意力、控制情绪的能力。其次,射击训练能磨炼孩子的心理素质。射击比赛对心态要求较高,只有专注过程,才能取得好成绩。这种训练对培养孩子人生观、价值观也非常有益。射击需要孩子具备很大的臂力,适合年龄在10岁左右。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻