形形色色的牙刷,如何挑选最适合宝宝的那把?

牙刷 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

牙刷是刷牙必不可少的用具,很多爸爸妈妈疑惑,应该选择什么样的牙刷呢?哪些牙刷适合宝宝呢?


给孩子选择牙刷的基本原则是:刷头大小适当(2~3个门牙的宽度为宜)、刷毛硬度为中度或软毛、刷柄易握持、适合儿童的不同生长阶段。下面就分阶段讲讲吧。



牙齿萌出前(0~6个月)


选择指套牙刷或硅胶头的牙刷,清洁并按摩牙龈,缓解牙齿萌出前的不适。除牙刷外,用干净湿纱布也可以清洁按摩牙龈。


牙齿萌出后到2岁


当宝宝牙齿萌出后,就要开始使用有尼龙刷毛的牙刷了。因为这个阶段需要家长为宝宝刷,应选择长柄家长好握持,软毛柔软不刺手,刷头较小、可以在宝宝口内灵活转动的牙刷。也可以给宝宝准备一把宝宝手持的牙刷,让宝宝尝试自己刷牙玩,可选择刷毛、刷柄都柔软的“玩具型”牙刷,如硅胶牙刷,或者360°刷毛牙刷,让宝宝可以安全地把牙刷放在口内玩耍,而不会碰伤牙龈或口内软组织。这类“玩具型”牙刷的清洁效率略差,不如有尼龙刷毛的牙刷。所以宝宝牙齿的有效清洁,还是要靠家长手上的那柄牙刷。


2~5岁


可以教宝宝正确的刷牙方法了。家长可以给宝宝选择方便握持、刷头小、刷毛软硬适中的儿童牙刷。随着宝宝长大,可以逐渐更换刷头略大、刷毛略多的牙刷。如何判断刷毛是否软硬适中?以能刷掉牙面食物而摩擦牙龈又没有刺痛不适为标准。但孩子自己刷过后,仍需家长帮孩子仔细刷第二遍。孩子刷牙只是他们学习的过程,真正有效维持牙齿清洁的工作必须靠家长来执行。


5岁以后


这时候六龄牙开始萌出了,应选择较婴幼儿牙刷的刷头更大一些的儿童牙刷。也可以选择末端刷毛长一些的牙刷,这样更有利于清洁正在萌出中的六龄牙。可以让孩子自己刷牙了,但家长要监督检查孩子是否刷干净,必要时还需要帮助孩子刷牙。


除了手动牙刷外,电动牙刷的发明提高了人们刷牙的效率。从20世纪60年代开始,电动牙刷进入了美国市场。随着时代发展,电动牙刷在运动形式和频率上都有了改进。有的是往复式弧形运动,有的是直线运动,有的为圆形运动,有的为椭圆形运动,有的是两种运动相结合。根据电动牙刷的机械运动原理来决定电动牙刷的使用方法。


电动牙刷的设计初主要用于生活不能自理的残障儿童或手功能障碍需要别人帮助的刷牙者,但现在越来越多的正常人群也开始使用电动牙刷。临床试验结果证明,电动牙刷的刷牙效率优于手动牙刷。


但值得一提的是,正确刷牙方法的掌握是保证电动牙刷刷牙效果的前提。可以这么说,使用电动牙刷是在掌握正确刷牙方法之上的锦上添花,如果不能正确地使用电动牙刷,那么电动牙刷的刷牙效果将大大降低。


给儿童使用电动牙刷时,要注意检查刷毛的软硬,震动的模式及频率是否适合孩子。电动牙刷的说明书上一般都有标注适用年龄。对于幼龄儿童,从使用的安全性和孩子的接受度来说,建议家长先熟练使用手动牙刷帮宝宝刷牙,待孩子适应并配合后,再尝试使用儿童电动牙刷。


此外,还有一些特殊牙刷,如邻间刷和矫正用的正畸牙刷。邻间刷状似小型的洗瓶刷,为单束毛刷,有多种大小不同的形态和型号供选择,较小型的牙缝刷一般会插上手柄,以便于握持使用。这种牙刷主要用于清除牙邻面菌斑与食物残渣,适用于牙齿之间缝隙较大、有牙周病以及佩戴固定矫治器的人们。也可以用于刷矫正器、固定修复体、种植牙、缺隙保持器和其他常用牙刷难以达到的部位。而正畸牙刷则是专门为正在戴固定矫正器的人群设计的。


总之,牙刷应根据使用者的个人实际情况、口腔内健康状况、个人喜好、牙医的指导来综合选择。简便的方法,就是咨询你的牙医了!


护牙小贴士


◇宝宝长牙后就需要刷牙了。


◇不同年龄阶段应选择不同的牙刷刷牙。


◇电动牙刷可以提高刷牙效率,但应以正确的刷牙方法为前提。


本文授权转自:《儿童护牙宝典》

作者:丁香梧桐

出版社:中国工信出版集团 电子工业出版社


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻