见过世面的孩子什么样?

亲子教育 2016-11-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

最近几年总有天价的所谓情商提高班、名媛补习班、面试速成班、相亲特训班等等被媒体曝出。之前还听说过一个专门给小学生办的贵族培训班,收费不菲,为期一周,会教孩子马术、高尔夫和西餐礼仪之类的。


据说每一期都名额爆满,深受不少家长欢迎。家长们报名的理由也基本是想让孩子长见识、见世面。


不过说实在话,见世面这种事,真的急不得。


国学大师王国维成就斐然,一生忠于清王朝。


有一次,他邀请已经被迫退位的皇帝溥仪到家中做客,热情的给小皇帝展示自己收藏的古董字画,金石玉器,但是溥仪随手指了几件,告诉他这些都是假货。


王国维一代大师,美学史学造诣精深,自己精挑细选而来的古董,小皇帝没仔细看就能够鉴别真伪吗?不服气的王国维找同行鉴别,又去古玩老板处套话,结果发现自己的真是赝品。


大师对年少的溥仪佩服到五体投地,溥仪却说了一句:“说我也不懂你们那些个鉴别的方法、技术,我就是看你那几件玩意和我家里的那些个不太一样。”


“和我家里的不太一样”,这应该就是对见世面最霸气的回应了吧。


每个人的性格、眼界、人生观都是逐步形成的,跟自己从小所处的环境和受到的教育息息相关。


真的很难想象,这些刻在一个人骨子里气质里的东西,能够通过参加几次饭局,参加几天培训,看几本专业手册来速成。


被人羡慕的见识和眼界,被称赞过的一声见过世面,背后需要的都是润物无声的滋养和经年累月的熏陶。


见过世面的孩子需要强大的安全感支撑


前几天微博上看到一位妈妈转发了一条娱乐新闻,标题是:《圆梦巨人》盛大首映黄多多“萌撩”斯皮尔伯格。原来是黄磊带着女儿多多一同出席由斯皮尔伯格导演指导的电影《圆梦巨人》北京首映典礼。黄多多身穿一件黄色的小裙子,跟斯皮尔伯格用英语相谈甚欢。


这位妈妈配文:多多真棒,希望以后女儿也能长成这样,活泼开朗落落大方的。


综合来看,多多确实可以算作是一个见过世面的孩子。


见到国际大导演和众多媒体摄影师、记者一点都不怯场。



走国际品牌大秀也轻松自然,还能带着比自己小的小朋友。



在机场被拍也大方摆造型,很少不耐烦或者躲着人。



见过世面的表现之一就是“落落大方”。因为见过,因为了解,因为熟悉,所以能够很大限度上的缓解焦虑和害怕。即使面对不熟悉的事物,更多的也是敞开心态去迎接而不是逃避和拒绝。


这种“落落大方”背后,需要的是强大的安全感做支撑。孩子被大人教过正确的礼仪和可能遇到的事情的处置方法。同时更是清楚的知道,他是安全的,是被保护和爱着的。


养育一个见过世面的孩子,金钱确实是一个方面。但同样家境的孩子之间,差距悬殊者却不少,其中的主要原因,我想还是父母在孩子教育问题上的用心。


黄磊夫妇诚然算在“有钱人”的行列,但他们在给女儿安全感上所做的事情,几乎每个家庭也都可以做。


他们会经常带着孩子出门旅行,有时候是国外,也有很多时候,只是田野和果园。



会放手让孩子参与到家庭事务中来,给孩子足够的话语权。



赞美孩子用心做出的礼物,并十分珍惜。



允许孩子在不影响他人的情况下,充分释放自己的天性


这些事,与金钱关系不大,更多是看父母的教育理念和远见。父母只有给了孩子足够的安全感,孩子才能表现出那么自然的:不担心,不害怕。


想让孩子见世面这些事不能省


教育孩子是一件又辛苦又复杂的工作,几乎没有父母能够在孩子出生后不管孩子,却在二十年之后,一下子收获一个明理懂事,通透豁达的青年。


1.如果有可能,孩子自己带


有位妈妈说,自己带孩子的时候,孩子4岁就能背诵几十首唐诗,语言表达能力比同龄孩子也高出很多。但是去一线城市工作了一年,回家后却发现孩子语言能力退步很大,所以毅然坚持再苦也把孩子带在身边。


很多因为工作关系被迫与孩子分离的父母,似乎都有过同样的疼痛:孩子变得内向了,与父母不亲近了,更不要提见世面了。


再多的钱都无法弥补孩子没有父母的童年,如果有可能,把孩子带在身边,让孩子跟你学习如何与这世界和平相处,才是带孩子见世面最好的方式。


2.如果有机会,多出去走走


旅行永远是提高见识的好途径,离开固有的环境,孩子必须开启自己所有的感知力量,去不断的观察和学习。


不要担心孩子太小记不住什么,也不用在意出去旅行,孩子会少了几天的时间背书。因为旅途中的见闻,给孩子带来的心灵上的成长,是不会被抹去的。


有句话是:不登山,不知山高;不涉水,不晓水深;不赏奇景,怎知其绝妙。经历过,见识过,你会发现孩子在生活中就少了很多大惊小怪,看问题的角度也更加的多元化。


3.如果有时间,跟孩子一起读书


培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”


热爱阅读的人,身上自然有一种书卷之气。即使条件有限,也比常人更能抓住机会,学会变通。并非人人都有帝王贵族般的家庭熏陶,但是让孩子登上书籍的阶梯,往往能够帮孩子看到更远的世界。


每一本书都是一个新的宝库,只要时间容许,就跟孩子一起读一本书吧,读书是增长见识最简单的途径,也是见世面最便捷的途径。


4.如果有条件,让孩子结交更优秀的朋友


看到过这样一种说法,你的收入约等于你5个最好的朋友收入的平均值。不知道这种说法是否科学,但“人以群分”这句话却不无道理。


我曾问过一个考上了清华大学的孩子,上清华最大的感受是什么,他说是周围的朋友都比他优秀,自己必须更努力才能追的上去。


这孩子从小学到高中一直都是县城里的学霸,但是在清华,他发现自己普通得不能再普通,也由此更加的奋发图强。


如果一个人,总是把眼光放在自己熟悉的小环境里,天地就变得小了。而比孩子更优秀的朋友,却能帮助孩子打开看世界的另一扇窗子。同龄人之间彼此交流看过的书,走过的旅途,远比成年人的说教要来得管用和有效。


关于什么是见过大世面,有位知乎网友给出的答案也颇受大家的认同:


会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,见过世面的她们自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵。


我们谁都无法要求孩子现在就是这样的人,但是我相信大多数父母都希望孩子以后可以成为这样的人。而最合适带孩子见世面的人,正是你,最适合带孩子见世面的时机,正是现在。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻