是任性还是顽固?都不是!是黄金的“秩序敏感期”

秩序敏感期 2017-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

敏感期小朋友花样多

各位爸妈们,你们有没有发现,小朋友到了一定阶段,开始变着法的折腾人——

您家宝宝有以上类似的表现吗?

1.书本一个角翘起就各种作啊,各种发脾气,一定要复原。吃饭的座位,谁坐什么颜色的,什么位置都不能搞错,不然不开饭。

2.上车必须右脚先上,不然就不停地重来。

3.看动画片,没结束给关了,嚎啕大哭。重新开起来,还是哭,问为啥?哭了半小时消停以后,才告诉我关电脑的顺序不对。

4.让他爸停车一定要靠边停的整齐,吃个苹果面包之类的也有他的规则要从哪里开始,按什么顺序咬。

5.盖被子一定要整齐,喝水一定要用自己的水壶,饼干一定要吃方形的,摆放玩具一定要按照要求的顺序来。不是大小,不是颜色,不是种类!不是妈妈太粗心,是真心记不住啊!

6.想哭的时候把在场的所有人都叫一遍,等全部人都回应之后,说,我要哭了!然后,才开始哭,哭起来根本停不下来!

7.那天约了朋友一家三口吃饭,到了饭店儿子就直奔我们以往每次都坐的那一桌,但是桌子是四个人的,坐不下,他爸去了另外一个桌子,儿子伤心欲绝的哭了半个小时。饭店所有人看着我满头大汗抱着泥鳅般乱蹦的娃,我的脸上是大写的“囧”啊!

8.折纸时,两条边必须对齐,如果做不到,就把这张纸扔了,再来一张,反复。

简直受不鸟呐啦!我的天使宝贝究竟怎么了?他怎么这么任性,这么固执,这么爱发脾气啊!

简直是“蛇精病”大爆发!什么都得按照他要求的顺序和规矩来,破坏了就大哭大闹、大喊大叫。宝宝一哭闹,全家急得直跳脚,生活大爆炸啦——


宝贝心声

我不是任性,不是固执,更不是闹脾气!

我喜欢精确、有秩序的环境,我喜欢每个东西都有固定的位置,我喜欢每件事情都有固定的顺序!

我不喜欢被打乱,不喜欢被打扰,更不喜欢别人破坏我的规矩和秩序!


摇篮问答

1.我的宝宝到底在经历些什么?

原来,这是因为孩子处于“秩序敏感期”!

处于敏感期的孩子在建构内在秩序的同时,对外在的秩序会有以下要求:场所、位置、空间、时间、顺序、所有物、约定、习惯。孩子对于秩序的完美,有着一种近乎顽固的追求,比如,东西就应该放在哪里、哪件事就应该先发生、谁应该做这件事,等等。

2.什么是秩序敏感期?

当孩子在建构“秩序感”这一特殊品质时,他的大脑中有一个特定的“程序”,他认为事情只能按照这种程序发生,他认为世界必须按照这种程序运行,所以孩子表现出来的过分需求常常被大人认为是“任性”和“胡闹”。对于“秩序”,他执着地追求,他坚定地固守,他严格地执行,难以变通,不可理喻。一旦秩序被打破,孩子会非常痛苦,他会奋力反抗,他会为了维护秩序而顽强地斗争,他会用哭闹和发脾气来表达自己的不满。

秩序的敏感期呈现螺旋式上升的三个阶段:

第一个阶段,为了秩序的破坏而哭闹,秩序一旦恢复就会安静下来;

第二,为了维护秩序而说“不”,自我意识开始萌芽;

第三,为了维护秩序而执拗,一切要重新来。

秩序敏感期的“任性”孩子,你伤不起啊!

3.秩序敏感期在孩子的成长中有什么重要性?

秩序是生命的一种需要,秩序是安全感的基础。生活有序,孩子才会感到安全。秩序的破坏会给儿童带来焦虑和恐慌,因为无序而不确定,进一步引起思维的混乱、感觉的混乱、情绪的混乱、心理的混乱。孩子只有一遍遍重复原有的秩序,才能不断巩固安全感。

秩序是文明的基础,秩序是习惯的基础,秩序是规则的基础,秩序是诚信的基础,秩序是道德的基础。孩子通过秩序能够建立“标准”,并且开始把行为和后果联系起来,形成自律感,在人际交往时主动遵守规则和约定,成为一个有秩序的社会人。假如没有秩序,任何一个系统都会混乱,社会也会混乱。

秩序,对于孩子的成长,意义重大。

这绝对不是危言耸听!

如果父母不了解孩子在秩序敏感期的特殊心理和行为,误以为孩子“任性”“霸道”“惯坏了”“成心捣乱”“不听话”,甚至打骂孩子,那么,就会破坏孩子的秩序感,阻碍孩子对标准和规则的追求,扼杀了孩子的自律感萌芽。孩子以后,也许会真的变得“胡闹”,不收拾物品、不遵守规则、说话不算数、安排时间没有条理啦。

4.这样的日子什么时候才能到头啊?

孩子各个时期有各个时期的特点,各个时期有各个时期的麻烦,我只能说:坚持,坚持,再坚持,熬过去就能看到光明!

我们分析孩子的各种“蛇精病”行为,其实会发现,孩子所有行为的背后,有三个动机:

我要自己来(不需要帮忙,不需要阻拦,不需要指导)

我要完美的东西(少一个角都不行!)

我要完整的顺序和流程(不允许被破坏,不允许被打断)

记住这三个关键词:自主、完美、完整!

这是孩子自然发展的规律,请爸爸妈妈尊重它。

5.爸爸妈妈应该怎么办啊?

对儿童敏感期的认识,有助于我们理解孩子任性、哭闹、乱发脾气的根本原因,与孩子友好相处。

理解并尊重儿童秩序敏感期的特殊心理,只要没有不良行为和不合理要求,尽量满足孩子对事物固定秩序与完美无缺的追求。

·为孩子安排属于他自己的空间,孩子的生活用品和玩具都有固定的摆放位置,有利于形成秩序的概念。

·给孩子安排规律的生活,养成良好的作息习惯,建立安全感,有助于他们遵守规则。

·当孩子因为“秩序”被破坏而哭闹时,平静地陪伴他、倾听他、帮助他找到解决问题的办法。如果孩子要求“重新来一遍”,只要条件许可,不妨就重新来一遍,否则你可能需要浪费更多的时间去平息他的情绪。

总结起来就是两点:有耐心、不要干涉!

等到孩子这个阶段自然过去,他的内在概念已经发展完整了。

作者|傅马妈妈

插画师|小虎子

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻