为什么爱读书的妈妈,家庭更幸福?

妈妈对孩子的影响 2017-02-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

前些日子,好友情绪有些不稳定,在家常莫名其妙地发脾气,弄得五岁的孩子见妈妈像老鼠见了猫一样四处躲,老公也感叹当初那温柔的妻子哪去了?


听完她的牢骚,我送她一句话,是杨绛先生说的:“你的问题,在于读书不多而想得太多!”


的确,好友性格多愁善感,每天想想同事说过的话和老板的脸色,想想婆婆的话里有话和孩子的成绩单,顿时乌云压顶,负能量上身,开始钻牛角尖,就容易失眠,失眠了更爱胡思乱想,往往恶性循环,陷入痛苦!


其实,把太多精力放在一些无用的思考上,是一种愚蠢的行为。


有时间,倒不如多读读书。



培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻……”说的都是读书的好处,可见一个人的成长,离不开书籍。


只是,女人为什么要读书?


如果人的成长离不开书籍,那么孩子的成长离不开母亲。尤其是在孩子3岁以前,母亲的一言一行像烙印一样烙在孩子身上。


所以,有人将天下的女人,划为读书和不读书两大流派。生活中那些不爱读书的女人,常常以自我情绪为中心,陷入小我。那些爱读书的女人却活得充实通透,更容易让家人获得幸福感。



五年前,我们单位请过一名保洁工,直到现在她还负责整座大楼的卫生。


听说她刚来那天就请示领导:能否在打扫完卫生,在图书室看书。领导很爽快地说,看书是好事啊。


那时,我也是图书室的常客,我们就在一还一借中熟悉。交流多了,我才知道她读了很多书,从毛姆到马尔克斯,从林徽因到萧红,从三毛到海莲.汉芙……谈起文字时,那张秀气的脸显得耀眼很多。


去年寒假,从外面办业务回来的我走进大厅,刚好撞见她放假的儿子来要家里的钥匙。小伙子阳光帅气,众目睽睽下接过母亲手里的拖把干活,随后双手在污水里清洗拖把,不嫌脏,不扭捏,母子俩伴着水声愉快地交流着,幸福满满四溢。


我明白,有一种女人叫读书的女人,她们即使粗衣布履,身在厨房足在田间,但书香早已贯穿了全身,并延伸进下一代的品质。


后来,我知道她过去下岗失业,再就业,中间做过小生意,当过太极教练,日子虽清苦却充实快乐。


还知道她无论多晚回家,再累都会捧起一本书。


因为她明白,书读多了,就算生活再次跌入繁琐,也无所谓,因为书能褪去精神世界里的污垢,让人有重生的感觉。



有人说:一个家庭幸或不幸,80%取决于女人。


而有能力让自己及家人幸福的女人,必定都是知书达理,善解人意的。没人会相信,那些心胸狭窄,斤斤计较,粗鲁庸俗的女人能拥有幸福温馨的家?幸福或许有,但必定打了折扣。


要知道原生家庭对孩子影响的重要性,撇开父亲的人品、修养、责任心另谈。仅母亲的比重,就有人整理出了几种能量爆棚的母亲——有心的、三观正的、讲信用的、大气的、防微杜渐的、品行端正的母亲等等,当然也包括爱读书的母亲。


妈妈爱读书,到底有多重要?


我的一位同事说,从小她就羡慕表弟,因为他有个爱读书的妈妈。


虽然他们的母亲是亲姐妹,性格却有天壤之别。她的母亲性格粗鲁,最大的爱好就是打麻将,赢了钱随手甩给她花花绿绿的钞票买吃的喝的,输了就骂骂咧咧的怨声道载,弄得家里经常鸡飞狗跳。


而姨妈毕业于卫校,是个护士。下班后最爱看书,说话也是轻声细语,对表弟与姨夫温柔有加,家里处处盈满书香与温馨。假期里她最喜欢呆在姨妈家,姨妈也总告诉她女孩子读书的重要性,当然也会给她买很多书。


那时,她总幻想姨妈如果是自已的妈妈多好。后来,长大了,她明白妈妈虽然无法替换,但读书却很容易实现。


她读了很多书,开始有了渊博的知识与独特见解,明白了母亲虽然不细腻,不温柔,错过了很多母女间的温情,但她依然是世间最疼自己的人。说这话时,心思通透的她再加上青春和书香,有说不出的好看。


她发誓一定将读书的习惯保持下去,这样未来的孩子才能有一个爱读书的妈妈。



我说,《礼记》中写过:“未有学养子而后嫁者也。”从古至今,都认为人只要生了孩子,自然能教育好子女。你倒好,还没嫁人,就想着如何教育孩子了。


她说:“因为我懂得小孩子细腻的内心里那种将懂不懂的悲哀,一定不会再让我的孩子将悲哀重复下去。”


过去,在中国传统的男权社会里,强调“女子无才便是德”。现在想来,令人汗颜。但现在仍有很多男人怕女人读太多书,除了自己没安全感,更多的则是难以望其项背。


其实,提倡女人读书,并不是人人都要高学历,善引经据典,满嘴知乎者也。而是在书中寻求理性、睿智、涵养与自信,更好地对待生活罢了。


现在有很多女性重视孩子的阅读,将他们领入文字的世界。只是那些自身爱阅读的母亲,大都以身作则让孩子读书的兴趣更浓厚并一直延续下去。


而不爱读书的母亲,买了书,陪他翻翻几页,随着小孩子兴趣转移,书被蒙了尘,再久了就被束之高阁,书味就淡了。


重要的是以身作则,以书香传承。


杨绛先生曾回忆年少时非常爱读书,中英文的都爱,其实除了受父亲影响 ,幼年影响却来自母亲。


印象里妈妈操劳了一家大小衣食住用后,闲下来总要翻翻古典文学,现代小说,看得津津有味。那时她也总学母亲的样子,找来许多藏书,发现有趣的事果真在书里。


后来她有了女儿钱瑗,仍每日读书,引来女儿猴儿似的学她,照模照样地拿本书来读,居然也渐渐入道。


如此,世上才有了相知相爱伟大契合的“我们仨”。



幸福,谁都想要。


只是,通往幸福的道路有很多种,最简单的一种就是让自己变得更好,而读书是最快捷的方式。它能让人心生聪慧,宽厚质朴、精神丰盈又铿锵有力,就样才能去爱自已及别人。


这一定是那些不爱读书的妈妈想不通透的问题。


因为她们终其一生都在与庸碌与失衡感作斗争,用男人作基石,用情感当锁链,用孩子当砝码消耗着人生。她也不明白,现在的不阅读,会让孩子心里那个被称为“爱”的东西渐渐淡薄,它比金钱、名气、地位来得更甚。


而读书的妈妈,明白精神富足比物质富足更重要,她们言传身教地告诉孩子:“和书籍生活一起的人,永远也不会叹息。”



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻