躺在床上就可以和娃High翻天的7个小游戏

早教 2017-02-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

作为一名职场妈妈,每天晚上回家精疲力尽,只想倒头大睡的时候,偏偏娃上蹿下跳,精力无限,粘你身上,扒着眼皮大喊"妈妈,陪我玩,陪我玩!"这酸爽的感觉相信每位妈妈都懂得。别慌,既能休息,还能陪娃,无形中传授孩子知识和技能的大招小编都给你整理好啦!无需下床就能跟娃High翻天的游戏都在这里啦!

1.猫咪来了

适用年龄:8M+

游戏玩法:妈妈躺在床上,让宝宝从床尾趴着准备。妈妈发出指令:"猫咪来了!"宝宝"喵喵喵"学着猫叫爬过来,爬到妈妈身边之后,妈妈摸摸宝宝的头,亲亲宝宝的脸,夸夸宝宝真可爱,宝宝会非常开心。

同理还有"狗狗来了,小牛来了,小青蛙来了"等等。随着宝宝对动物认识的越多,这个游戏可以玩得更久。

进阶版:从模仿动物叫声,到模仿动物爬行姿势,再到妈妈说出动物的英文名称,妈妈全程只需躺在床上动嘴,而且宝宝会非常开心,乐此不疲。

推荐指数★★★★★

Tips:小孩子天生就很喜欢小动物,这个游戏不仅让孩子认识到更多的小动物还能培养孩子的运动能力和模仿能力。

2.我是120急救车

适用年龄:18M+

游戏玩法:妈妈躺在床上,把宝宝的各种车车摆在床尾,宝宝蹲在边上准备就绪。妈妈发出指令:"推土机来了!"宝宝从车队里找出推土机,再模仿着推土机工作时发出的声音,爬向妈妈。(还可以规定宝宝蹲着蹭过来或者S曲线走过来)宝宝做到了,要及时鼓励哦,再顺便介绍一下车子的功能,比如介绍吊车,可以把宝宝举起来再放下,还可以顺便锻炼手臂肌肉呢。

进阶版:在宝宝熟悉了各种车的功能之后,妈妈可以编着故事和宝宝玩。比如,妈妈躺在床上,说:"哎呀,妈妈摔倒了,好疼好疼啊。怎么办呀?"宝宝找到120急救车,大喊:"妈妈,我开着120急救车来救你了!"如果家里还有医生急救箱的玩具,可以一起配合着玩。

妈妈还可以让宝宝的玩偶也加入游戏中来,比如妈妈说:"哎呀,小兔子家着火了。"宝宝就找到119消防车,大喊:"小兔子,我来灭火了!"

这个游戏,除了让宝宝熟悉各种车的用途之外,加入了情境和角色扮演,宝宝会非常喜欢的。

推荐指数:★★★★★

Tips:这个游戏,可以教宝宝认识各种车车的类型以及用途。尤其适合酷爱车车的男宝。

3.帮妈妈按摩

适用年龄:24M+

游戏玩法:妈妈说:"宝宝,帮妈妈捏捏脖子。""宝宝,帮妈妈揉揉手臂。"如果宝宝做错了,妈妈可以亲自在宝宝身上示范。妈妈要全程做出享受的表情,这就是对宝宝最大的鼓励了。妈妈还可以让宝宝帮助抹护肤乳液,简直不要太享受哦!

进阶版:在游戏中可以融入数字的概念,比如"帮妈妈抓五下背。""帮妈妈敲打十下肩膀。"或者妈妈快速发出指令"捏脖子""揉手腕",这样可以训练宝宝的快速反应能力。

推荐指数:★★★★

Tips:让宝宝采用"按、揉、搓、捏、抠、抓、挠、打"的不同手法按摩妈妈各个部位,除了让宝宝认识身体的各个部位,还可以教宝宝深入理解这些动词的意思。缓解妈妈疲劳的同时,也无形中灌输了孝敬父母的观念哦。

4.我的小手真灵活

适用年龄:24M+

游戏玩法:妈妈躺在床上,宝宝坐在妈妈身边。妈妈先教宝宝数数,用手指比出一到十,这是这个游戏的基础。妈妈和宝宝一起玩,比如,教宝宝把两只手都先比成"三",妈妈带领宝宝把双手举起,喊:"三三--"双手放下的时候,手势换成"九",喊:"得九!"妈妈再举起双手,喊:"九九--"双手放下的时候,手势换成"一",喊:"归一!"这个游戏既练习手指的灵活,又可以教宝宝学习乘法口诀和数字成语。中国的数字成语数量众多,足够和宝宝玩很久了。

进阶版:刚开始是两只手比同样的手势,加大难度可以两只手比不同的数字,比如"五光十色",一只手比五,一只手比十。难度再加大,可以不同数字快速切换,练习反应速度和手指的灵活度。

推荐指数:★★★

Tips:按照皮亚杰的理论,0-2岁属于感知运动阶段,感觉和动作是宝宝学习和探索世界的主要方式。这个游戏就是专门训练宝宝精细动作的。

5.躲猫猫

适用年龄:1-6岁

游戏玩法:需要准备的道具是一块被子或毯子。第一种是妈妈藏,宝宝找。妈妈躲在被子里时,刻意露出点身体的部位,让宝宝抓到露出的部分,再继续找到妈妈。找到之后,一定要热情的拥抱哦!还可以是宝宝藏,妈妈找。小宝宝的认知能力有限,刚开始的"藏"可能只是把自己眼睛堵起来,以为自己看不到妈妈,妈妈就看不到自己。妈妈千万不要轻易找到宝宝,一定要耐心寻找,嘴里念叨着:"我的宝宝藏到哪里了,妈妈怎么找不到呢?"这个可以顺便测试宝宝的耐性,只要宝宝没有表现出不耐烦,妈妈就要假装耐心的寻找。看到宝宝表现出不耐烦,就要立马找到宝宝,让宝宝觉得是妈妈主动找到了宝宝。同样,热情的拥抱就是对宝宝的最大鼓励,一定不要忘记哦!

进阶版:可以用宝宝的玩偶做道具,让宝宝把玩偶藏起来,再一起去寻找。这样,可以让宝宝既从藏的角度,又从找的角度来理解这个游戏。宝宝会变得越来越会藏,越来越会找的!躲猫猫最大的快乐就是找到之后的惊喜,妈妈一定要表现出满满的热情哦!

推荐指数:★★★★★

Tips:小孩子对躲猫猫这个游戏有着让人不可思议的热爱,绝对是孩子开心,爸妈偷懒的不二选择!

6.角色扮演

适用年龄:24M+

游戏玩法:妈妈对宝宝说:"小鳄鱼长蛀牙了,好疼好疼啊,都没有办法吃东西。小鳄鱼肚子饿得咕噜咕噜叫,这可怎么办呀?"孩子会说简单的:"找医生。"妈妈再根据孩子表达的内容做补充:"小熊医生可以帮助小鳄鱼,他来给小鳄鱼治疗牙齿了。小鳄鱼长蛀牙是因为他很不爱刷牙,小熊医生给他把坏掉的牙拔掉之后,告诉小鳄鱼,每次吃饭之后一定要记得刷牙哦!怎么刷牙呢,宝宝会吗,可以教教小鳄鱼吗?"然后,再和宝宝一起借助一些玩偶道具来学习和练习刷牙。只要妈妈充分发挥想象力和创意,随口编故事都可以陪宝宝玩很久的。

进阶版:刚开始宝宝的语言表达能力有限,可能只能说一些简单的单词和句子,妈妈不要着急,耐心帮助宝宝不断把句子丰富起来,加入一些表示数量的词、形容词,还有一些表示情绪的词,再后来可以加一些复杂句,比如表示因果关系的"因为……所以……",表示假设关系的"假如……就……",表示转折关系的"虽然……但是……"。在游戏的情境中学习,孩子会更容易理解和学习这些词语。

推荐指数:★★★★

Tips:小孩子两岁左右,开始能理解简单的绘本故事,也喜欢自己编一些情节简单的故事。妈妈和宝宝一起玩角色扮演的游戏,既能教宝宝了解一些生活常识,又能帮助宝宝了解各个职业的工作内容。

7.传话筒

适用年龄:2岁以上

游戏玩法:妈妈躺在床上,可以给宝宝设定的角色是"警察",这个妈妈们可以根据宝宝的喜好来设定。警察叔叔是帮助别人的,孩子很愿意当警察。妈妈对宝宝说:"警察叔叔,你可以帮助我吗?"一定要表现出对孩子的尊重,征求孩子的同意。孩子同意后,妈妈可以"指挥"孩子去拿东西,传话,比如"去让你的爸爸帮妈妈拿个苹果",或者做一些简单的家务,每次宝宝完成之后,都要给予及时的鼓励。不要总说"你真棒",一个鼓励的眼神,竖起大拇指给宝宝点赞,都是对宝宝的鼓励。

进阶版:这个游戏的加强版,既可以从语言训练的角度,比如让宝宝传一些比较长的话,也可以增加任务的复杂度。比如,让宝宝把自己的玩具整理到箱子里。这样,妈妈就可以获得更久的独处时间,安心的躺在床上休息啦!

推荐指数:★★★★

Tips:两岁左右的孩子已经慢慢能分清"你""我""他",多和孩子通过游戏的方式来练习,可以让孩子更快掌握。而且,孩子从两岁之后,非常喜欢玩角色扮演的游戏,给宝宝一个角色设定,他会非常愿意接受,并且懂得这个角色应该承担的责任。

当妈不易,当妈是一门艺术,当妈更是一门技术。在陪伴孩子的过程中,还能充分发掘自己的无限潜力,每个妈妈都是潜力股啊!

各位亲爱的爸爸妈妈,大家如果有什么适合自己偷懒又能很好陪伴宝宝的方法,记得要分享哦!


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻