测测您家宝宝大运动能力达标了吗?

大动作 2017-03-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

欢迎大家转发和分享,转载请注明出处。


婴幼儿大运动能力是指抬头抬头、翻身、坐、爬、站、走、跳等运动能力,是人类最基本的姿势和移动能力的发育。

大运动能力与智能发展密切相关

在婴儿的身心发展过程中,肢体运动能力发展与他们的其他智能发展有著密切的关系。运动智能是婴儿在生命的成长过程中最先得到发展的智能。


对人脑的研究结果发现,与运动有关的大脑神经极为丰富,这些大脑神经又与视觉、听觉、记忆、思维和语言等密切相关。因此,运动能力的发展水平在很大程度上影响了婴儿其他智能的发展。一般而论,运动能力发展水平较高的婴儿,其心理和智能的发育也较好,而运动能力发展迟缓对智力的发展有不利的影响。


了解宝宝大运动发展的5个关键期

人的大运动能力包括12种运动素质,1岁前是婴儿大运动能力中力量素质发展的关键期。在这一年中力量素质有5个发展阶段,如果家长抓住这5个发展关键期进行训练宝宝定必会获得最佳发展。

出生1个半月左右是肩颈部力量发展的关键时期;

出生3个月左右是腰背部力量发展的关键时期:

出生5个月左右是腰部、背部、颈部力量综合发展的关键时期;

出生6个月左右是腰部、四肢力量综合发展的关键期;

出生10-12个月左右是腿部力量综合发展的关键期。



婴儿运动能力发展的一般规律

婴儿运动能力的发展是先天预置和后天练习的结果,是由神经系统支配的骨骼肌肉系统发育的结果。婴儿运动能力发展的顺序基本遵循如下规律:

(一)首尾规律

即由头部到尾端,由上肢到下肢的顺序发展动作技能。

婴儿动作的发展,先从上部动作然后到下部动作。婴儿最先出现眼和嘴的动作,然后是手的动作,上肢的动作又早于下肢的动作;婴儿先学会抬头,然后俯撑、翻身、坐和爬、最后学会站和行走。也就是离头部最近的动作先发展,靠足部近的动作后发展。这种趋势也表现在一些动作本身的发展上,例如:婴儿学爬行,先是学会借助于手臂葡匐爬行,然后才逐渐运用大腿、膝盖和手进行手膝爬行,最后才是手足爬行,这就是首尾规律。


(二)近远规律

即由身体中心向四肢远端发展动作技能。

婴儿动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,最后是手部的精细动作。也就是靠近中央部分(头颈、躯干)的动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、手、腿、足等)的动作。例如:婴儿看见物体时,先是移肩肘,用整个手臂去接触物体,以后才学会用腕和手指去接触并抓取物体。

这种从身体的中央部位到身体边远部位的发展规律,就是近远规律。


(三)大小规律

即先发展大肌肉粗大动作,再发展小肌肉精细动作。婴儿动作的发展,先是从活动幅度较大的粗大动作开始,而后才学会比较精细的动作,也就是从大肌肉动作到小肌肉动作。

所谓大肌肉动作是指抬头、坐、翻身、爬、走、跑、跳、走平衡、踢等,即大肌肉群所组成的动作。大肌肉动作常伴随强有力的大肌肉的伸缩、全身运动神经的活动,以及肌肉活动的能量消耗;

小肌肉动作如吃饭、穿衣、画画、剪纸、玩积木、翻书、穿珠等。从四肢动作而言,婴儿先学会臂与腿的动作,以后才逐渐掌握手和脚的动作,通常是先用整个手臂去够物体,以后才会用手指去抓。这种动作发展规律,称为大小规律。


看看您的宝宝大运动能力达标了吗?

成长阶梯0-3岁婴幼儿测评自2008年上线以来,已经累积了全国各地超过470万的用户,为了解全国0-3岁婴幼儿综合能力的早期发展提供了大量、翔实的第一手数据。此次报告分析了2013年1月1日至2016年12月1日近5年的数据,对照下面的数据,看看您的宝宝在“身体运动与控制”这一能力项上处于哪个水平。



图1所示为0-3岁婴幼儿各标志性能力的发生时间。在身体运动与控制能力项上,涉及抬头、翻身、坐、爬、站、走、跑、跳等能力点。

图2所示为0-3岁女宝宝各项标志性能力的发生时间。

图3所示为0-3男宝宝各项标志性能力的发生时间。

宝宝大动作发育迟缓的表现

2个月:2个月大时,宝宝不会与妈妈对视,宝宝不会笑;不会发声,不能稳定抬头至45度。

3个月:3个月大的时候,家长为宝宝穿衣困难,家长感觉宝宝的手脚很有力,较难活动宝宝的手脚。

4个月:4个月大的时候,宝宝手紧握拳头。

5个月:5个月大的时候,宝宝不会翻身,不会用手把东西塞到嘴里。

8个月:8个月大的时候,不会独立直腰坐。

9个月:9个月大时不会爬行。

15个月:15个月大时不会独走。

早产儿、出现缺氧、病理性黄疸、营养不良、颅内出血等的宝宝,比其他足月正常的小朋友更容易出现运动发育迟缓。家长要格外注意。

若您的宝宝出现了以下症状,必须引起警惕

各位家长,如果您的宝宝出现了以下症状,应警惕脑瘫的出现,并尽早带孩子到医院检查。


身体无力:1个月时,身体发软及自发运动少,这是肌张力低下的症状;


身躯痉挛:身体发硬,头一直向后仰,表现为婴儿过早能“抬头”或仰头角度过大;


手握拳:正常婴儿在3个月时能松开手指,若5-6个月还不能张开,或拇指内收,则可能为病征;


角弓反张:表现为头部后伸时,四肢及躯干向后伸,成反角样;


神态异常:双眼不追踪近距离物体,神情呆滞,反应迟钝,不与父母对视。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻