4岁的孩子喜欢玩自己的“小鸡鸡”怎么办?

孩子爱玩小鸡鸡 2017-03-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  问:我儿子今年4岁了,我发现最近他总爱玩自己的“小鸡鸡”,有时候睡着了,手还握着。我呵斥过孩子很多次了,但一点效果也没有,我应该怎么做能让孩子改掉这个坏习惯呢?

  答:三四岁的孩子,好奇心是很强的,在他们眼里,一切都是那么有趣。“小鸡鸡”只是他们好奇的事物的一种了,他们摸摸、捏捏,都是在探索,和探索其他东西没什么差别。从心理学角度,4-7岁是心理的生殖器发育期,在这阶段孩子比较关注生殖器的问题,经常摸自己的生殖器,都是很正常的现象。儿童在几个月大时,就会开始通过手的动作来探索自己的身体,他会玩自己的手,搬自己的脚,甚至用嘴去咬自己的小手指、小脚趾,以寻求快感。您的孩子用手摸自己的“小鸡鸡”,也是一种好奇、探索行为,并没有什么性的自我兴奋和性满足感。不过,“小鸡鸡”部位比较敏感,摸起来会产生快感,所以一旦开始摸了,就会老想去摸。

  然而,父母发现孩子在玩“小鸡鸡”时的态度,比如父母采取惩罚或者恐慌,会让孩子觉得很难理解,并且在受到强烈的斥责后,会对摸“小鸡鸡”这种行为形成一种“负罪感”。据有关研究报道,成年人的许多性功能障碍,与幼年时期不正确的家庭性教育有关。孩子如果从小就认为外生殖器是不可触摸的“禁区”,这种观念会在大脑中产生抑制作用。到了成年期,每逢有性欲时,大脑就会发出抑制的信号,他的性功能就可能失去正常发展的机会。

  所以,如果孩子玩弄“小鸡鸡”,您可以假装没看见,既不鼓励,也不严厉责备。必要时不妨试用下面的一些做法,会比单纯的训斥效果好得多:

  1.用温和的语气对孩子说:“总用手摸小鸡鸡,会使细菌进到里面去,“小鸡鸡”会疼的哦。”为孩子选择较宽松的裤衩,以减少对局部的刺激。

  2.保持“小鸡鸡”和其附近的皮肤清洁,如果不干净,患了尿道炎,就会因为病、因为不舒服而去摸了。

  3.尽量想办法把孩子的手占住。比如让他玩积木、小汽车,或者做一些手工类游戏。晚上睡觉时,可将孩子的双手放在被子外面。

  4.告诉孩子可以摸“小鸡鸡”,但这是一件秘密的事情,可以在浴室和自己的房间做,但不可以当着别人的面做,尤其在客厅、幼儿园或其他公共场合,那样很不礼貌。

  5.教会孩子保护“小鸡鸡”,告诉他不可以用硬的东西去触碰它,不可以把东西套在它上面,以免“小鸡鸡”受到伤害。

  6.大人不要拿孩子的“小鸡鸡”逗乐,拉下男孩的裤子或是摸“小鸡鸡”。这样极不尊重孩子,不利于他们建立隐私意识,也会加重孩子玩弄生殖器的行为。


  儿童玩“小鸡鸡”只是对自己身体的探索,是一种生理性行为,跟成年人的手淫有本质差别,父母只有抛开成年人的偏见,才能更好面对这一现象。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻