孩子太有主见,是好还是坏?

孩子 2017-03-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  最近在微信群里,一些家长在讨论孩子太有主见是好是坏。大多数家长都认同孩子要有主见,没主见的孩子只能跟着别人的想法走,只能任凭环境的摆布,就很难取得成功。但有主见的孩子有时会固执不听话,而且有一意孤行的危险。但是孩子太有主见了,究竟是好还是坏呢?太有主见的该如何引导呢?一起来看看妈妈们现身说法吧!

  苗苗妈:有主见的孩子自理能力比较强,做事有恒心

  我家苗苗非常的有主见,什么事情她都有自己的看法,但是摸准了她的脾气她就会变得非常听话。有很多小事没有危险,我都是顺着她的意思,这样她就不会觉得事事都是我们大人反对的。但是对于有危险的事情就必须要听我的,而且要把事情给她讲明白。记得苗苗2岁多的时候,她特别喜欢玩滑梯,爬高之类的危险性较强的游戏,我越是不让她玩她就觉得越兴奋的去玩。后来没有办法,我就在旁边守着她,尽力做好自己的看护工作。等到她脚下一滑,要摔下来的时候赶紧把她接住。这个时候我就接着给她讲:“你看看是不是差一点摔倒呀,妈妈不是不让你玩,是怕你挨摔,你现在还小等再长大一点就可以了。”她就不再固执了。

  总结起来就是:大人在可控范围内给孩子自由决定的权利,及时说理,而不是大声呵斥和严格限制。这样孩子在不断的实践中就会明白一些道理,而且也增加了实际经验。这样的孩子长大了比较自立,也果断有领导力,不是处处听家长或是老师话的小书呆子。

  妞妞妈:太有主见的孩子,会被认为无组织、无纪律

  妞妞三岁半不到,可能和我们从小的教育方式有关,比较放任,比较随性,造成了孩子现在“很有主见”。有一次在选鞋子的时候,孩子抱着白色的鞋不放手,怎么劝她选择粉色都不肯,她说她喜欢,我就依她了。在我看来,“有主见”并不是件坏事,孩子有自己的想法怎么会是坏事呢?

  可老师看来,孩子的“主见”在幼儿园里显得有点“无组织、无纪律”。比如:在幼儿园画画的时候,老师说要用笔画,可小家伙就是喜欢用手指画;表演的时候,老师分配她演小狮子,她偏偏要演小兔子;老师让她戴手套代表爪子,她左想右想,到底哪种颜色的手套更好呢……为此幼儿园老师还特意找我去谈话,老师说“孩子有主见并不是缺点,当然在适当的时候还是要灌输她‘要听老师的话’的思想”。像妞妞在样有主见的孩子,在幼儿园还是不容易被老师接受的。所以每天放学我都会和妞妞聊聊她在幼儿园的表现,让她明白老师有老师的道理,要听老师的话,但如果她觉得哪些事情有自己的想法可以和妈妈说。其实从心理上疏导孩子很重要。

  大牛妈:给有主见的孩子制定好规则,一样是个乖小孩

  我家大牛鬼灵精怪,别看小家伙才2岁半却已开始显现出善于谈判的天分。如今孩子又上了幼儿园,一家人几乎只有盼到周末才能真正聚到一起,聪明的大牛充分利用大人们对他的宠爱,开始变得有些任性而又“主见”十足。其实,我鼓励孩子能有自己的想法或行为,对于大牛的撒娇任性,原则上我不会严厉喝斥或是强行制止,我觉得正面引导让他分清对错而避免命令、限制让他产生逆反心理。还有,家长经常不必要的让步也是造成孩子“主见”过强的原因之一,所以,我们要用日常的言行约束孩子,制定规则,杜绝耍赖的毛病。

  其实每个孩子都有自己独特的性格,每一种性格都有他的长处与短处。在孩子成长的过程中,父母要做的不是去试着改变孩子的性格,而是让他正确的认识自己,评价自己。只有这样才能让他更加理性的看待问题处理问题,坚持做正确的事,做自己想做的事,不被群体意志绑架,在面对困难时不退缩、不放弃。一个内心强大有主见的人,才离幸福和成功最近!


  最后借用李开复的一句话与各位家长共勉:

  在人生的旅途中,你是你自己唯一的司机,千万不要让别人驾驶你的生命之车。你要稳稳地坐在司机的位置,决定自己何时要停、要倒车、要转弯、要加速、要刹车,等等。人生的旅途十分短暂,你应该珍惜自己所拥有的选择和决策的权利,虽然可以参考别人的意见,但千万不要随波逐流。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻