1~3岁孩子的情绪变化,你知道吗?

早教 2017-04-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝也是有情绪的,尤其是1至3岁情绪变化波动特别大,1至2岁的宝宝笑的时候就像是天使,而哭的时候简直就是魔鬼。2至3岁的宝宝基本上能够用语言表达自己的情绪了,生气的时候她会告诉你,然而宝宝的脾气也越来越坏。

1~2岁的宝宝

好消息——“他笑的时候简直就是天使”

1岁以后宝宝笑的功力大增,会随情境的不同发展出几种微笑,比如对着爸爸妈妈报以“脸颊上升”的微笑,对陌生人展示“无声”的微笑,在快乐的游戏中表现出“张开嘴”的微笑,甚至在玩玩具时用笑声表达快乐。面对微笑大使,你一定会说:“宝宝是我们家快乐的源泉。”

坏消息——“他哭的时候简直就是魔鬼”

不过这一阶段宝宝的泪水一点不比笑声少,哭泣仍旧是他们最常用的情绪表达方式之一。而且和微笑一样,这时的他已经将哭泣发展成一种社会行为,如果父母接受到了他所传递的信息,他就会停止哭泣。有资料显示,有近80%的宝宝在1岁前后开始熟练运用哭来强迫大人满足他的要求,如果你还没有注意到这一点,并开始着手为宝宝的生活制定规矩,明确告诉到什么可以,什么不行;那么今后哭闹会逐渐发展成为一种习惯。是不是有点耸人听闻,但这也是事实。

重大的进步:情绪的社会性参照能力发展迅速

“社会性参照能力”,听起来很学术,简单来说就是当宝宝遇到不明确的情况时,他会通过观察照料者(通常是爸爸妈妈,亲近的人),然后再做出判断和行动。这种能力在宝宝8~10个月时初见端倪,而到了1岁以后大大发展,爸爸妈妈正好利用宝宝的这一能力来帮助宝宝应对日常生活的种种不适。

比如,陌生人焦虑,这个情况在这一年龄段宝宝身上依然非常明显。那么假设在路上遇到陌生的阿姨了,妈妈应该怎么做呢?妈妈不用急着让宝宝马上和阿姨打招呼,而是自己先和阿姨交谈,宝宝会通过观察妈妈的行为,去了解原来这个人没有危险,是妈妈的朋友,从而减轻他的不安。

再比如,挑食的问题,也是在这个年龄段开始出现。遇到宝宝不爱吃的食物,妈妈自己先吃,然后表现出好吃的样子,不管宝宝会不会马上模仿妈妈的动作,但至少他不会那么排斥、抗拒这种食物了,这就是好的变化。

2~3岁的宝宝

好消息——“他生气的时候他会告诉你”

随着进入语言爆发期,语言能力的发展给宝宝表达情绪,理解情绪的能力带来惊人的进步。如果爸爸妈妈冲宝宝喊叫,2岁的宝宝可能也会大喊大叫:“我非常生你的气,我要走了,再见!”伤心的宝宝可能会依偎在妈妈身边,说:“妈妈,我很伤心,我哭了。”

这种变化不仅让爸爸妈妈更好地理解宝宝的内心世界,对于宝宝来说,他的情绪世界也变得更为广阔,他们将不但能识别他人单个的情绪反应,也能将其准确描述出来。不过,识别多重情绪(或冲突情绪,比如爸爸妈妈吵架,烦躁、压抑的情绪)的能力可能要到四五岁以后才会获得。

语言的丰富也使宝宝自己调节情绪的方法开始多了起来,尤其是他学会了谈论情绪、感受的词汇,例如“高兴、爱、害怕、讨厌、吃惊”等。比如,在听了一个故事之后,宝宝觉得有点害怕,告诉妈妈“好吓人”,妈妈给宝宝一个拥抱,并用轻柔的语言来安抚,“挺吓人的,是的”,“你觉得害怕了,是不是”,这就是宝宝主动获取情绪安慰。你也会觉得和宝宝的情感交流越来越畅快了。

坏消息——“他发脾气的次数怎么越来越多”

发脾气几乎是“可怕的2岁”到来的标签,尤其他总是说“不”时——无论你向他提出什么建议,他都用“不”来回答。心理学家认为,宝宝不是真心和你对着干,而是他快速发展的自我意识和他有限的行动能力不匹配,他内心感到不安,而又不能控制自己的情绪时就会发脾气。

从情绪调节的角度来说,这个阶段正好是你教宝宝如何面对怒气的好时机。第一,生气、沮丧是正常的,每个人都会,宝宝有,爸爸妈妈也有;第二,如果宝宝生气,可以做什么,不能做什么,比如可以哭一会儿,或者大声说“我不开心”,但不能咬人、打人;第三,生气是暂时,过一会儿,宝宝还是很开心。通过爸爸妈妈一次又一次地帮助宝宝来承受和摆脱发脾气,宝宝最终能学会如何恰当地表达自己的愤怒。

重大的进步:自我意识情绪的出现

大约在18个月左右,宝宝开始有“自我的感受”了,也就是自我意识,随之而来的便是羞怯、窘迫、内疚、嫉妒和自豪等这类复杂的情绪。之所以称这些情绪为自我意识情绪,是因为这类更高级的情绪需要宝宝首先理解特定的社会规则和标准,并要对自己做出评价和反思,反映出孩子思维的发展和感觉之间的联系。比如,原本很喜欢在大人面前展现自己新能力的宝宝,开始变得有些扭捏,当有人关注他时,他还会用手遮住脸。这些都说明宝宝已经有了“羞怯”这样的自我意识情绪。

当这一类情绪出现时,就是正式提示爸爸妈妈,你真的需要顾及、维护宝宝的自尊。不要强迫宝宝当众表演;也不要当众谈论他的缺点,哪怕是他拉的便便有多么臭这样看起来的小事,因为,能让你感到“丢面子”的事,宝宝也能感受到。

小结:

在3岁左右,人类拥有的基本情绪,宝宝都有了,根据美国斯坦福大学心理学家的分析,足足有11种基本情绪,包括对某个物体、活动和人表现出感兴趣;高兴;惊讶;悲哀;愤怒;厌恶;轻视;害怕;羞耻;害羞;内疚。

当我们谈论一个人的情感智能时,我们会从情绪表达、情绪感知、情绪调节三个维度出发,所以年轻的爸爸妈妈,请问自己三个问题,我有没有鼓励并试着教宝宝去表达他的情绪;我是否非常清楚地知道无论我的情绪发生多么细微的变化,宝宝都看在眼里,记在心里;而当生气、愤怒、害怕这样的负面情绪占据宝宝时,我有没有注意到,并帮助他去缓解。

为宝宝营造一个健康的情绪环境。哪怕再好的爸爸妈妈也会偶尔在宝宝面前宣泄某种情绪,但在宝宝三岁之前,让他在生活中大部分的体验、经历都是祥和的、可预期的,是值得你去努力的。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻