孩子上兴趣班要遵守3原则

早教 2017-04-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

现如今,兴趣班、学习班越来越多,五花八门。轮滑、手工、美术、足球、跆拳道、书法、舞蹈、钢琴等课程应有尽有。许多妈妈很想送孩子学本领,表现得趋之若鹜,可到底选哪些兴趣班?参加几个最为合适?平时参加了,双休日还要参加吗?种种问题让妈妈们困惑、头疼。根据以往经验,送孩子上兴趣班,可能 会出现各种各样的问题。因此其中有三个要素,几乎所有的父母应遵循。

原则一:切忌为了攀比选择兴趣学习班

案例:选择兴趣班的复杂心思

明明今年上中班,一开学老师让孩子父母选择兴趣班。明明爸爸惊讶了,一至五每天下午都有兴趣班。身为电脑高级工程师的他,心想:我小时候也没参加过这么多兴趣班,也一样读书、一样工作。说实话,他一个都不想选!

第二天,明明爸爸送儿子上学时,看到班级里其他小朋友都选了3、4门课,甚至还有5门全选的。更有家长表示:“老师让报英语班的孩子进教室, 让没报的孩子在外面吹风,太不合理了!”不报班的孩子被老师晾在一边,区别对待。明明爸爸为难了:如果不选,不是会让老师觉得丢面子?人家都选了,我儿子 不选,会不会将来落后了?难道如今儿童教育和自己那个年代真的不同了?回想起自己儿时年代,每天放学回家后在弄堂里滚铁环、丢沙包、捉迷藏,不禁感叹:现 在的孩子真的少了一份自由和空间……再三决定,明明爸爸选了三门课:围棋、思维训练和美术。

其实,选兴趣课没必要攀比。如果父母都抱着攀比的心态,只会水涨船高,将来受苦的是孩子自己。兴趣课,最好从孩子兴趣和个性特征出发,上课不是 让孩子死板地听,而是把专业知识和孩子能了解的生活常识联系起来,增加趣味性和实用性。在兴趣班的学习过程中,让孩子获得人格全面发展,提高学习能力和交 往能力。

原则二:凭兴趣学习,兴趣课不是必修课

案例:宝宝上兴趣班总是大哭小叫的

军军妈妈回忆说,两年前,她抱着一岁多还未能独立行走的军军去小区花园,途中军军见邻家小朋友手里拿着一个红色的球,就执意要那球。妈妈无奈, 只得带他去商店买了一个。军军可喜欢球了,常与球形影不离,就连吃饭、睡觉,都要把球放在身旁。军军妈妈说,说来也怪,自从有了这个球,军军不仅很快学会 了走路,还特别喜欢踢球,弄得家里的墙壁上都是他的“杰作”,至今,球已换了两三个。去年,我给已三岁的军军报了个围棋班,可军军就是不乐意,每逢去训练 时,总是大哭小叫的。

作为有长远眼光的父母,不妨让孩子按照他固有的个性来发展自己。这样他不仅享受快乐,也省却了父母的操心。更重要的是,他还能做出一些成绩来。

同样,别忘了家庭和外界环境都是孩子学习成长的场所。虽然有些父母没有给孩子报学习班、强化训练班,但如果孩子很喜欢画画,就在家里布置画板鼓 励孩子自由画画,一有时间他就带儿子去郊游,尤其是到大自然中去,让他自己去观察体会,让他按自己的喜好去画。给孩子营造宽松的成长环境和发展自己兴趣的 条件,这正是家庭应该做到的,专业的兴趣班、学习班是选择之一,父母不要忘记家庭教育和环境影响的作用。

事实上,很多父母都是为了自己的面子,为了满足自己的虚荣心,才让孩子学这、学那,这个很没必要。

原则三:孩子要放弃兴趣班未尝不可

案例:孩子想放弃兴趣班

小朗妈妈最近有点发愁。4岁的女儿前些日子去亲戚家看到小表姐弹钢琴,非常羡慕,吵着也要买钢琴、找老师教。妈妈就和爸爸商量想让孩子学琴,没 想到没过几天,孩子没耐性,居然说觉得没意思不想学了,现在被爸爸妈妈逼着还是按时坐在钢琴旁,但看她表情很痛苦,这该怎么办呢?

专家不断呼吁:任何学习都不值得以牺牲童年的快乐为代价。很多时候,所谓的“兴趣班”实际上可以说是家长们的兴趣,也可以说是幼儿园的兴趣,但 显然绝对不是孩子的兴趣。如果强迫4、5岁的孩子学习一样东西,会让孩子产生逆反心理,而且当孩子被迫坐在那里时,感觉受到压抑而心里不适,很可能开始胡 思乱想,造成将来上小学后上课注意力不集中。而且6岁前的孩子无定性的表现很正常,父母应该要有心理准备。父母应该发现并培养孩子的兴趣并不断鼓励孩子坚 持,而不是通过强迫的方法来压迫孩子。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻