给孩子定规矩,这么做孩子不抵触!【果妈总是有办法】

教孩子守规矩 2017-05-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

在孩子成长的关键期,不妨从小事人手,培养遵守约定的习惯,这一点看起来难,听起来大,其实只要有方法,实施起来很容易。通过日常生活不经意的“多用心”,能够潜移默化地培养孩子的规则感和契约精神。


果果经常带书到学校,把书借给爱读书的同学,但也因此发生了很多小插曲: 有借书上课时间看,被老师没收了的;有不按时归还的,有借出后就没影儿了的,有损坏弄破,不成样子的……


爱读书也爱分享的果果有点犯愁了,怎么办呢?

于是,果果就开始思考,决定制订一个“读书合同”,来规范管理这件事。具体的条款包括阅读书目,参与人是谁,什么时间能借,一次能借几本,什么时间归还,等等。有意思的是,他还在条约的最后写上了“愿你们读书快乐,知识就是力量”。在借书的过程中,不断有新状况出现,我们会鼓励果果参与调整合同内容,增加新的条款,不断优化合同,这个读书合同充分体现了果果的规则意识和契约精神。


其实,在果果很小的时候,我们就开始培养他的规则意识和对合同的概念,养成“契约精神”。除了“马桶约定”,在我们家还有学习合同、借书合同、购物清单,所有的东西,都是有合同范本,有规则可循的。就某个事情,我们约定甲方乙方是谁,约定细则,最后双方签字。所有这些约定和规则的制订,果果都会参与其中,而且他会在制订合同的过程中,不断优化细则。


所以,果果才会把在家里学到的签订协议、明确规则、合约意识等,应用到学校里,才有了跟同学签订的“读书合同”。

虽然现在很多父母在教养孩子时都会采用比较民主的方式,给孩子更多选择的自由,但这并不意味着不给孩子制订规则。有规则才会有更好的自由。有规则意识的孩子,未来也才能更好地适应社会。 


给孩子定规则,特别要注意的一点是,我们要求孩子做到的事情,首先自己要做到,要让孩子感到平等,受到尊重。孩子的规则意识需要慢慢培养,对于小一点的孩子来说,同一时间段内,制订的规则不要太多,太多孩子记不住。同时,因为记不住,孩子会产生挫败感,反而不利于规则的实施。


另外,孩子的规则意识需要通过激励来强化,每当孩子遵守规则时,就及时给予表扬和鼓励,让孩子产生成就感。

跟孩子制订规则,签订协议的时候,一定要有“仪式感”。仪式感的本质就是心理学里的“心理暗示”。仪式感之所以具有一种神奇的魔力,就是通过特定的仪式、动作、语言,达到意想中想要的目标。要让孩子意识到,规则的建立,是个严肃的事情。所以,我们家在制订规则,签订合约的过程中,一定要让果果和我们一起拟定,让他按上小手印,并郑重地贴到墙上,给孩子一个心理暗示,在心中确立合约的重要性,养成契约精神。


在孩子成长的关键期,不妨从小事人手,培养遵守约定的习惯,这一点看起来难,听起来大,其实只要有方法,实施起来很容易。通过日常生活不经意的“多用心”,能够潜移默化地培养孩子的规则感和契约精神。


果妈说:给孩子建立规则,应做到“五千万”:一.千万要协商,二.千万要可执行,三.千万要有仪式,四.千万要有奖惩,五.千万要检查。


所谓“协商”,就是尊重孩子的想法,达成共识。这个过程绝不能是家长想当然的个人主观臆想,而是要让孩子平等参与,全程参与。如果没有协商,没有孩子的参与,再完美的协议,也只不过是形式。形式的东西是没有生命力的。


所谓“可执行”,就是针对“自家”孩子的“特定”事,能够操作、使用。一般要有时间、地点、要求、标准,能看明白,记得住,知道怎么去做;还要少形容词,多数词、量词、动词;要符合孩子的年龄特点和个性特征。


所谓“有仪式感”,是指签订协议时,形式要完善,态度要端正,气氛要严肃,程序要庄重。给孩子一个感觉:这不是开玩笑,这是动真格的。只有这样,才能在孩子的心目中才留下深刻印象,才能引起孩子的重视。


所谓“要奖惩”,是指协议签订就要落实,说了算,定了干,有奖有罚。这一点说起来容易做起来难,但只要有耐心坚持,逐步推进,效果会特别明显。“奖”到心里,孩子印象深;“惩”到心里,孩子记得牢。


所谓“要检查”,是指协议签订要有督导。孩子不会做你说的,孩子只会做你检查的,你检查什么,孩子做什么。从心理学的角度,孩子良好习惯的养成,先难后易,特别是刚开始时,要摒除原有习惯,形成新的、良好的习惯,有一个内心适应、印象固化的过程。这一环节特别重要。


作者介绍:

果妈陈玲玲   北京师范大学哲学博士

曾任某上市教育集团副总裁、国内领先教育机构总经理;出版果妈总是有办法系列图书 《给孩子句号不如给孩子问号》 《给孩子“鱼”不如给孩子“渔”》;是多家媒体学校企事业单位特约专家,擅长从日常小事中抓住教育契机、培养孩子能力,被誉为生活中的“育儿实战派”专家。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻