不打招呼又如何?我为什么非要对你表达热情

早教 2017-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我是一个两岁孩子的妈妈,我的孩子不属于那种活泼外向又热情的,他很慢热,也有些抗拒来自亲朋好友的拥抱、亲吻。小的时候,别人要抱他、亲他,他直接会呼对方一个巴掌。表面上我会有些不好意思,但内心是非常支持孩子的。现在他会用语言和行动来表示抗拒,对那些一见面就冲过来又抱又亲的大人,他会推开,嘴上说:"不要不要!"我会把他抱开,躲避那些来自大人的过度热情。

我小时候也非常抗拒大人的这种热情,到后来开始躲避、排斥,甚至最基本的打招呼都不愿意,因此就被戴上了"没礼貌"的帽子。我那时候很自卑,不明白自己怎么就不能像那些"有礼貌"的孩子那样,大大方方地向大人表达自己的热情呢?

今天,我的孩子和我有同样的表现,他的反抗还更激烈,我不仅不会给孩子扣上"不礼貌"的帽子,还会支持孩子的做法!只是我会告诉他,尽量不要打人,用语言表示拒绝就可以了。如果对方过度热情,我会配合着把孩子抱走。

孩子,你有权拒绝任何人

我会告诉孩子,你有权拒绝别人!当别人想亲你、抱你,只要你觉得不舒服、不愿意,就有权拒绝,包括你的爸爸妈妈!

有些人会觉得我太矫情,人家抱你、亲你,无非是表达对你的喜欢,至于那么粗暴无礼的拒绝吗?

我的回答是:至于,非常至于!

那些人对于我们来说也许是熟悉的亲戚朋友,对于孩子来说可能是陌生人!一个陌生人,冲到你的面前,因为喜欢你,就去捏你的脸蛋、亲你、抱你,你会很开心吗?你多半要本能地推开。我们自己都无法忍受的事情,为什么要去逼迫孩子呢?就算不是陌生人,别人冲过来抱你、亲你,你会很开心接受吗?

孩子的躲避和抗拒,是出于保护自己安全的本能。我们强迫孩子接受别人的热情,就是在暗示孩子:你的感觉不重要。你的身体不是你做主的,你需要用你的身体来取悦别人。并且还表达了:如果你拒绝,别人就不喜欢你了。

今天,我们教甚至是逼孩子妥协,接受别人的抱抱和亲亲;明天,就不要在孩子遭受性侵害的时候,懊悔甚至责备孩子,你怎么就不知道反抗?

反抗是本能,但是,家长在教孩子接受别人的抱抱和亲亲时,就是在教孩子放弃反抗这种本能。

还有一点是我必须要说的,《中国儿童性侵现状调查报告》显示,2013年-2015年间,内地媒体共报道了968宗儿童性侵案件。在2014年曝光的503起性侵儿童案中,熟人犯罪442起,占比87.87%(未提及双方关系的案例未统计)。在2015年曝光的340起案件中,熟人犯罪240起,占比70%。

爸爸妈妈认识的人,并不等于就安全!上面的这组统计数据,足够让家长引起注意!我们认为应该可以放心的人,却有可能把魔爪伸向我们的孩子!相对于陌生人,更值得警惕的是熟人,有数据显示,80%的性侵都是发生在熟人之间的。

我的身体我做主

我的身体我做主,教孩子自我保护,应该从尊重孩子的身体感受开始。

抱抱和亲亲都是很自然的情感表达,如果情感没到那一步,抗拒也是非常自然的。

前几天带傅马去和我的朋友玩,他刚开始不怎么搭理叔叔阿姨,更不要说主动热情打招呼了。后来叔叔阿姨和他一起玩游戏,玩得很开心。我累得坐在地上,他跑过去拉着阿姨的说,希望阿姨能陪她玩。和叔叔阿姨分别的时候,他主动去抱了,还贴在阿姨耳边说:"我还想和你一起玩。"

和孩子表达热情,为什么非要抱啊亲啊呢?就没有更合适的替代方式了吗?

我的做法是:

如果孩子不愿意打招呼,不勉强孩子,我自己该怎么打招呼怎么打招呼。我会简单给他介绍一下,让他有一个基本的认识,给他足够的时间去观察和认识对方。如果对方坚持要跟孩子进一步亲密接触,我会委婉表示拒绝。如果对方继续坚持,抱着孩子离开。面子不重要,我自己孩子的感受最重要。

如果孩子愿意打招呼,我会征求他的意见,尊重他的决定,他微笑、招手或者拉拉手,都可以,我不会要求抱抱啊亲亲啊,如果是他很熟悉的人,他愿意主动去抱,也不干涉。如果对方坚持要求抱抱,孩子很抗拒,我把孩子抱走。

我会告诉孩子,不管是谁,他要抱你亲你拉你,只要你不愿意,你都有权利拒绝。先用语言表达你不喜欢,如果对方坚持,你就哭喊,如果他还坚持,你就打他踢他咬打他!你的身体,你有完完全全的自主权,任何人都没有权利侵犯和剥夺。

尊重孩子的感受

孩子对于外界环境,对于危险,对于不适,会很敏锐,拒绝、哭闹、挣扎、躲避,这是他自我保护的本能。正是大人,忽略了孩子的感受,逼着孩子服从大人世界的"规则和礼貌",让孩子放弃自己的感受去执行大人的要求。

很多幼童被性侵而不懂得反抗,他们可能会觉得这是大人的要求,我要听大人的话。如果我拒绝了,他会不喜欢我。

这些话是不是听起来很耳熟啊?

"你要乖,要听大人的话,要不,爸爸妈妈就不喜欢你了。"

"妈妈让你做你就做,哪那么多为什么?"

"叔叔阿姨是喜欢你才抱你的,你不要他们抱,多不礼貌啊?你要做个懂礼貌的好孩子。"

……

小孩子的认知能力有限,辨别能力也有限,当他们觉得不舒服不乐意的感受一次次被强制性地剥夺,会不再信任自己的本能感觉,而去听大人的话。

小孩子就是这么单纯啊!

我真的很不理解,为了让自己的孩子显得有礼貌,逼迫孩子去接受别人的抱抱和亲亲的家长,你的面子,真的那么重要吗?

我真的很不理解,那些大人,只是因为喜欢,就不经过孩子同意,去抱抱去亲亲。看孩子抗拒、哭闹,你真的会开心吗?

如果是成年人,我喜欢你,我就去抱你亲你,这就是耍流氓。为什么对待孩子,这个规则就不存在了?仅仅因为他们是没有反抗能力的孩子吗?

傅马前几天呼了一个硬要抱他的叔叔一个耳光,我完全没有觉得不礼貌,也没有向他道歉。孩子都那么强烈反抗了,我也抱着孩子要离开,你还非要拉扯,被打是活该!

我就是这么教育孩子的!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻