一个好爸爸胜过一百个好老师,当爸的一定要好好看看!

爸爸带孩子 2017-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“不好意思啊这周不约饭了,我们家孩子就黏我,不跟爸爸玩,我连出来吃个饭的时间都没有!”

“哎,我也是啊,孩子爸爸就是摆设,一回家就坐在电脑边上,也不陪孩子,孩子也不跟他玩”

“你们还算好的,我宁愿我家的不带孩子呢,我做个饭的时间,他看着孩子,能让孩子把头磕了一个大包,气死我了!”


经常听到很多妈妈吐槽自家老公不带孩子,孩子爸爸就是个“隐形爸爸”,自己是“丧偶式育儿”,让爸爸看一会儿孩子,还状况百出,妈妈操碎了心,累得像条狗,可是爸爸却把孩子扔给妈妈管,自己当甩手掌柜。


爸爸是孩子成长过程中不可缺少的角色。调查材料表明:缺失父爱的孩子身体和智力发育比其他孩子要差。“太忙了,没时间管孩子。”“我不会带孩子,孩子喜欢妈妈。”“孩子跟我没话说。”在陪孩子这个问题上,很多爸爸都这样说,其实爸爸们不是不爱孩子,而是不知道怎么跟孩子相处,也不知道怎么跟孩子去表达,那么,要怎么才能做一个全面参与孩子成长的好爸爸?

怎么引导爸爸跟孩子相处?

爸爸的陪伴重要的是方式和内容,让孩子充分感受到来自爸爸的关心,如果你是一位很忙的爸爸,请抽出一点时间陪伴孩子,让他知道,你对他的爱,并不比妈妈少,只是表达方式不一样而已。


问问孩子当天的状况

回家前处理好工作,到家后请放下手机,坐到孩子的身边,问问孩子今天的感受,今天都做了什么,看见了什么,有没有想玩的游戏。如果条件允许的话,可以在进门之前跟妈妈了解一下孩子今天的状况,方便切入话题:“你今天去动物园了呀?看见了什么小动物?有没有给猴子喂食物呢?”不要觉得简单而不问,相信我,刚开始的时候孩子可能对变化有点不适应,但是慢慢地孩子就会主动开口跟你分享今天经历的事情,你会发现孩子的表达能力这么好,孩子跟你说话的时候语调明显很兴奋。


陪孩子疯玩

妈妈整天和孩子在一起,还要兼顾家务,没有精力去陪孩子尽情的玩游戏,下班回来的爸爸刚刚好补上这个缺,放下爸爸的架子,你可以是一个“大孩子”“大朋友”,把孩子“举高高”、“打悠悠”、“掰手腕”等,孩子年龄越大越不满足于简单的室内游戏,也可以利用妈妈做饭的半小时带孩子去小区里活动,足球、练习投篮、轮滑等,可以配合孩子的兴趣创造一些跟孩子之间独有的游戏,只要没有安全隐患,让孩子开心,没什么是不可以的!成为孩子的最佳玩伴,能够深度了解孩子的爱好,是增进父子(女)感情的最佳切入点。


睡前的亲子互动

如果是男孩子,可以让爸爸帮孩子洗澡,在父子俩在浴室里尽情玩个够,既满足了孩子玩水的欲望,也能让爸爸在生活上更细致地贴近孩子。从孩子妈妈手里接过“睡前故事”,给孩子读睡前故事,爸爸和妈妈的角度不一样,同样的故事给予不一样的解读,能够激发孩子多视角的想象力,这个时间也是很好的亲子沟通时机,可以加深孩子和爸爸的交流,也能让孩子爱上阅读,在爸爸的陪伴下入睡,孩子会更有安全感。


户外亲子活动

把周末宅在家里看电视、玩电脑、玩手机的时间变成带孩子到户外运动,孩子其实很简单,各种球类运动、游泳、放风筝……只有你不愿意陪的,没有孩子不喜欢的,家长可以把握运动的强度和时间,不必要求多强的技巧,身心舒畅就足够了。也可以带孩子去爬山、植物园等等,大自然是孩子最好的老师,接触到更多的人和食物,对孩子社交能力和认知能力以及想象力的发展都有帮助。


除了爸爸主动地跟孩子交流,妈妈也要适时地退出,引导孩子跟爸爸互动:“这个妈妈不会做,你去问问爸爸怎么做好不好?”“你把这个拿去给爸爸可以吗?”“咱们一起请爸爸开车带我们出去玩好不好?”


作家提姆·温顿曾说:爸爸并没有一定要带我们去经历冒险或者刺激的事,恰恰相反,我们共同经历的事情都很平常,但这些时光却令我难忘。即便是跟爸爸一起到外面闲逛这类平常小事,也充满了温馨,所以童年生活是我一生的温暖回忆。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻