这四种“坏行为”都是宝宝在变聪明,请不要错怪他!

孩子吃手 2017-06-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝越大问题就越多,爸爸妈妈开始担心,这样会不会不好,那样会不会不好。

怎么办?两手一摊!显然“出厂”时上帝忘记给你附上一本关于孩子这个“物种”的“使用说明”。

不过作为一个过来人,我还是可以挺直腰板给你们一些建议的。宝宝的有些行为只是因为他变聪明了,不用过分担心。

1.10个月内吃手

要知道宝宝的各种感觉器官中最先发育的是嘴唇和舌头,所以宝宝会用嘴巴感知自己身边事物的形状。

对一岁以内的宝宝来说,适当的吃手行为不仅可以促进宝宝智力发展、感觉统合。

吃手的同时,宝宝的吮吸能力得到锻炼,身体协调能力、大脑都开始迅速发展。

除此之外,还能带给孩子心理上的慰藉,吃手是宝宝自身用来缓解紧张情绪的方法。


2.宝宝开始“认生”

爸爸妈妈总担心认生的宝宝以后会不会性格内向,拜托拜托,这是宝宝智力发育的表现,和内向没有半毛钱关系。

认生是从6个月左右开始的,这个时候说明宝宝已经能区别爸妈等亲近的人与外人的面孔了,这是婴儿智力发展过程中必然要经历的阶段。正常过2-3个月就会逐渐消失。

不要随便给孩子贴上胆小、害羞等标签。如果宝宝认生情况严重,爸爸妈妈要给予一定引导,但是不要一开始就强迫孩子和陌生人打招呼:

到了陌生环境,拥抱和亲吻会给宝宝十足的安全感。

不要强迫宝宝见陌生人,甚至强迫他去讨好别人。

宝宝认生哭闹时,不可责怪、甚至打他,要耐心安慰。

3.撕书、扔东西,大搞恶作剧

有妈妈抱怨说“我家孩子什么都喜欢玩,一不注意,用我的口红在墙上乱涂乱画,还撕书、肥皂泡弄的到处都是,说是下雪了。”

恭喜你,庆幸!你有一个充满创意并敢于尝试的孩子。好奇心正是宝宝大脑快速发育的原动力。

千万不要骂他,如果你“制止”成功,你可能扼杀了一个“爱因斯坦”!

怕他们撕书,就给他们不用的报纸,让他们尽情撕扯。要想把纸撕破,需要两只手的协调运动,这就要求大脑必须具备相当复杂的神经。

别小看撕纸哦,这等同于他们长大找到数学题的解法一样,在锻炼大脑哦。

怕他们在墙壁上乱涂乱画,递给他很多纸,虽然只是乱七八糟的线。


4.撒点小谎,有时是聪明的表现

宝宝两岁左右就会“说谎”了。这个阶段的撒谎,爸妈别太紧张。这说明他们已经可以根据人们的心理状态做出判断和推测了。学前阶段,撒谎有时是聪明的表现,因为假装是需要智慧的。

想想我们自己小时候,是不是也有过特别想掩饰自己,蒙骗大人的阶段,一般从两岁多开始学会说谎,到小学二三年级,说谎能力达到巅峰。

出现撒谎的行为,我们不要随意给孩子贴上“坏孩子”的标签,而是要用正确的方式引导他们改正,保护他们的自尊和创造力。

我认为真正有问题的谎言是孩子仅能使用谎言来处理自己和旁人、和现实的关系。此时的孩子需要心理治疗的帮助,但儿童必须达到上学的年纪。

如果不到这个年龄,孩子需要的不是责备,而是理解和温暖的贴近。

所以,第一点:永远别发火。第二点:永远别太固着于“真相到底是什么”。第三点:永远别用太严厉的惩罚。



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻