暑假除了玩,也不要忘了教孩子这3件事!

暑假带娃 2017-07-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  暑假有一段时间了,孩子们也玩嗨了。

  前几天,有一个妈妈留言说,自从学校放暑假以后,家里的电视机从早到晚没有停过。就算是广告时间,孩子也是守在旁边不动。

  电视台也往往迎合孩子们的兴趣,一天连着播放好几集。看到孩子木讷地坐在沙发上,不停地揉眼睛。而自己又要上班,怎么办呢?

  很多父母是恐惧假期的,尤其是暑假有将近两个月的时间,孩子身上的各种问题就集中暴露出来:晚上不睡,早上不起;吃零食现象严重;看电视,玩手机不亦乐乎......

  但从另一个方面来看,暑假也是孩子培养良好习惯的最佳时期,因为至少,我们能够看到孩子身上的这些平时不易发现的问题,知道怎么去引导孩子。

  千万不要把教育孩子的全部任务都交给学校,交给老师,认为等到开学自有人去管教他。

  我们养育一个孩子都觉得很累,何况是班上那么多孩子,凭老师一个人怎么可能管教的过来。所以家庭教育是关键的教育,父母的责任重大。

  何不利用好这个假期,好好培养我们的孩子?

  我们该教会孩子什么呢?在优妈看来,以下3点,是教育的重中之重。

  

  一、学习

  我想很多的孩子,甚至有些家长听到都不太理解。经常说要给孩子足够的玩耍时间,为什么还要强调要让孩子抓紧学习呢?

  这个问题的确是老生常谈,这么多年,我明白了一点:就是要多读书。而自己最遗憾的一点就是读书太少。所以工作后,做了母亲的自己,还是每天努力学习,唯恐自己跟不上教育孩子的步伐。

  童年和少年的时光本来就该是欢笑伴着汗水的,现阶段孩子的主要任务就是学习。现在不吃点苦,不努力学习,将来就会挨打,不是被父母打,而是被现实狠狠的教训。

  正如同蔡康永说的:

  15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。

  18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

  人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。真的是这样。

  所以,暑假里,千万不要让孩子沉浸在电视机和手机游戏里。因为过度的沉迷,每天的好时光就被白白浪费掉了。

  让孩子每天做一到两页的暑假作业,总比开学前几天恶补要强的多。

  让孩子选一些书,每天读上1个小时,那么两个月下来,就能读好几本书,如果是绘本的话更多。可以不用如往常在学校一样大声的朗诵,让孩子学会默念,培养孩子的一种心境。

  我相信读过书的孩子,学习起来更轻松。

  二、教养

  在我带着优优去海边度假的时候,看到过这样一位妈妈:女儿一路小跑,准备去抢夺别人的玩具,妈妈一把抓住女儿刚要落下的手,把她拉了回来。

  女孩俨然已经是个“人精”,见到外婆佯装哭泣,她是笃定了她外婆会责备她母亲。

  果然,外婆劝说那位母亲:你把孩子弄哭了,孩子抢玩具抢玩具玩也不是什么大事,不必大惊小怪。

  女孩看着妈妈,露出得意的样子。

  而这位妈妈却意志坚定,她告诉老人,“三岁见老,不放大孩子的缺点,但也不纵容孩子的坏习惯。不被打,但也不能打人,这是一个人最起码的教养。”

  这是一位明事理的妈妈,对于我而言,我宁愿孩子成为一个平凡的人,但起码的教养要有。

  暑假是一个很好的机会。我一直认为,饭桌上的表现能集中体现一个孩子的教养。我看到过无数饭桌上嬉戏打闹,餐厅中追逐游戏的孩子。

  而有教养的孩子,会规规矩矩地坐着,想吃的菜转到自己面前才会夹,不会站在凳子上,夹对面客人面前的菜。有教养的孩子也会安安静静地吃饭,而不会喧哗吵闹。

  餐桌上可以让孩子撒泼,当然也可以给孩子立规矩。为何不往好的方面引导?

  要明白,如果父母从小什么都放任他,这可不是爱,这是骄纵。

  在听“家长必读讲堂”田先老师的家庭关系课时说过这样一句话:“能力能够决定一个人飞的高不高,而教养却决定着一个人飞的远不远。”所以,教养,是值得每一位父母重视的一课。

 

  三、见识

  一提到让孩子长见识,家长往往会想到要带孩子出去旅行。这样对于长见识的理解未免有些狭窄。

  而且由家长一手操办的旅行,其实就是享受,对孩子来说没有多少作用。

  比如有一年,邻居问了5岁孩子想去哪,孩子说想要去桂林,而父母决定了要让孩子去北京,感受一下人文气息。因为小,孩子对历史人物事件并没有什么概念,所以对历史古迹也不会产生什么联想。回来后,妈妈问他此次旅行的感受,孩子说“累,不好玩”。

  一个孩子,也许乐意对着马路牙子发呆一上午,而不在意是中国的马路牙子还是外国的。况且你怎么就知道孩子看到山中的虫子、天空中的鸟儿,引发的想象要少于亭阁楼呢。

  旅行当然可以,但旅行绝不是买工艺品、住高级酒店、合影拍照,而是用心感悟的过程。

  带他去图书馆,可以让他接触到浩瀚的书海,被知识的力量所震撼,让他知道读书是永远不会孤单,永远不会落伍。

  带他去医院,让他感受人间的疾苦与坚强,让孩子明白,世间除了生死,哪一桩不是小事?

  带他去爬山,让他体会学习就像爬山,过程注定是曲折的,只有把困难克服了,才能看到最好的风景。岂不是更好?

  最后,说了这么多,没有哪一样能够离开父母的。

  每一个优秀的孩子背后都站着更优秀的父母。而如果自己每天都在混日子,那就不要期待孩子去拼。

  为了孩子,父母首先要努力学习,自省自己的教养,提升见识。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻