你对孩子发火,是因为你的心太累!

亲子关系 2017-07-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  很多时候,我们对孩子发火,并不是因为他犯了多大的错,而是咱的心太累。

  中国社会,对女性的要求太高了,既要在事业上打拼,还要在家庭中承担管孩子的主要角色。男人回到家一般是看手机和打游戏,或者一边假装陪娃,一边看手机的。

  涵涵爸爸是抽空就会帮我看娃和做家务的男人,但因为工作性质的不同,照顾孩子的主要任务还是在我身上的。

  昨天晚饭时,涵同学跟我说:“妈妈,你的优点是非常爱我,缺点是老跟我发火,你得注意下了!”

  一句话把我说得逗笑了,但却也揪心地反思着。最近因为搬家、工作、公号,我实在是太忙了,分身乏术,火气也就跟着见长了。

  其实之前是认真管理过自己的情绪的,可最近老毛病又犯了。于是就想把我之前以及现在了解到的关于情绪管理的经验和知识分享给大家。

  01.降低你的期望值

  想想当初咱刚生下宝宝的时候,是不是觉得孩子只要健康就好,快乐就好。可随着小家伙的渐渐长大,我们的要求越来越多,也越来越高,耐心随之也越来越少。因为咱总想着,你都这么大了,应该……

  然后应该后面的那些,都只是我们对孩子的期望而已,当现实不符合我们的期待时,我们就会发火。

  一般不累的时候,会有所失望,累的时候就是怒火冲天了。

  可是回过头来想想,孩子也不过才三四岁的年纪,想想我们小时候未必有这么乖呢。然后又陷入了深深的自责,于是经常在发脾气——自责——发脾气这样的怪圈里周而复始着。

  与其这样,倒不如降低我们的期望值,用欣赏的眼光看待我们的孩子,发现他身上的亮点,让亮点更亮,短板只要不阻碍人生的发展就好。也就是所谓的扬长避短。

  02.有预期准备

  自己带娃的妈妈对孩子都是很了解的。孩子在什么情况下,比较乖,在什么情况下,喜欢无理取闹,油盐不进。

  比如孩子在困的时候喜欢胡搅蛮缠,在饿的时候容易脾气暴躁,这些都是有规律的。

  如果我们能给接纳孩子这些负面情绪,并及时预防,或者就算没能预防,但心里有所准备,也不至于怒气冲天。

  03.用有趣的语言跟孩子沟通

  每天晚上的时间是妈妈们最容易发火的时候,因为累了一天了,再遇上熊孩子不听话,那肯定得绷不住了。

  其实很多时候是我们的沟通方式不对。孩子都喜欢有趣的语言。

  比如:有一次涵涵爸问:“涵涵,洗澡不?”“不洗!”

  我接着问:“涵涵玩水不?”“玩!”

  涵涵爸现学现用,每次问涵涵“刷牙不?”的时候,她肯定说“不!”还叫不到跟前,但是当爸爸说:“涵涵我帮你挤牙膏了啊”,她绝对抢着跑过去说:“我来挤!”

  孩子最不喜欢听禁止什么,不能什么,不光是孩子,咱也不喜欢听吧?所以现在的标语都换成请怎么怎么了,或者更好的,总之不是禁止什么什么了。

  但我们却爱这样说,孩子肯定不乐意听。还有当孩子在玩的时候,她肯定不愿意立马去洗澡,但如果是继续玩,只是换种方式呢?

  所以,同样的事情,我们不妨换成让孩子感兴趣的方式去说,沟通的效果绝对会好很多。沟通无障碍了,自然咱的脾气也就小了。

  04.当不发火成为一种习惯

  一个行为坚持21天就会变成习惯。很多事情不是我们不能,而是我们害怕改变。就像我们可以为了孩子去死,却很难为孩子改变脾气一样。

  下定决心要管理情绪的时候,不妨给自己预设一个奖励,比如我们可以给自己定个21天不对孩子发脾气的目标,每天做到了就给自己一个奖励贴纸,或者一个小红旗,等集齐21个奖励之后,就送自己一个心仪已久的包包或者其他物品。

  当21天之后,你会发现,温和而坚定竟然变得这么容易,因为它已经成为一种习惯。

  05.放手让家人管管娃

  很多时候不是我们的队友不给力,而是咱自己不肯放手。

  比如一个月前的一次,我要去听课,涵涵爸爸周末也要加班,她奶奶要回老家。我的建议是让涵涵爸带着娃去加班,但他却觉得我杞人忧天,不肯放手,明明涵涵跟着奶奶回老家是最好的选择。

  问过涵涵的意见之后,她也想要回老家。我忐忑不安地听完课,回到家等着涵涵和奶奶的归来。事实证明我的担心是多余的,那天涵涵在老家玩的很开心,而我却担心奶奶年龄大了,腿脚也不利索,看不住她。现实却是,我不在身边的时候,涵涵也是会照顾自己的。

  人生最重要的事便是开心快乐,其他都是细枝末节。当我们的心太累时,不妨给心放个假,排空一下不良情绪,这样才能愉快前行。

  要知道,我们心底最真实的愿望以及最初的期望,只是孩子健康快乐就好。在做父母的修行之路上,不忘初心,方得始终。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻