这8种家长累坏自己还可能坑娃,你在其中吗?

带孩子累 2017-09-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母爱是人类的共性,几乎所有的妈妈都是爱孩子的。没有人会否认作为妈妈的用心,以及在培养孩子方面所做的努力。

  然而为什么这么多妈妈带孩子累死累活、叫苦连天?你以为你每天累死累活,可以换来孩子的快乐、家庭的和睦?

  NO,你想错了,有时候累是一种灾难!

  第一种累:太勤快,活得太累

  妈妈经常会把“把你拉扯这么大我容易吗”挂在嘴边。“拉扯”二字极形象地表达了养孩子的操劳辛苦。

  为孩子起早摸黑,天一亮就买菜做饭,送孩子上学,下课后给孩子辅导作业,深更半夜洗衣服。

  结果:这样只会增加孩子的匮乏感和愧疚感,造成孩子同金钱的关系沉重艰难,对孩子的成长弊远大于利。

  第二种累:太无私,最具牺牲精神

  很多女人都有这样的感慨:当妈后没了自我,变成了一颗只围绕孩子转的卫星。

  与丈夫相处的时间少了,与朋友的联系少了,与社会的接触少了,业余的兴趣少了。

  为了家庭和孩子,推掉了单位组织的大多数聚餐和旅游活动,甚至放弃原本辉煌的事业。

  无论是心甘情愿,还是被迫无奈,似乎只有这样“全心全意”的付出,才称得上称职的好妈妈。

  结果:夫妻关系受到严重影响,妈妈也会因此常常抱怨,影响家庭的和睦。

  第三种累:太过保护孩子

  为什么都说现在的孩子独立性更差、依赖性更强?

  在当代,父母对孩子的关爱特别深,生怕孩子受一点点伤害,所以对孩子更多的是保护,放不开手脚。

  世界固然复杂,存在很多危险,但是孩子离开了遮风避雨的庇护,还是不知道如何去生活。

  结果:过度保护孩子,看上去是顺利了,是舒适了,结果却使他软弱而闭塞,胆怯而无能。

  第四种累:事无巨细都过于担心

  对于照顾孩子,妈妈的精神要紧张得多。比如带宝宝外出,妈妈常常不停地唠叨:小心过马路看车、多穿点别冻着,不要乱摸东西……

  还有前面实例中的,宝宝睡觉妈妈不放心,着凉怎么办?出汗怎么办?

  咱们小时候背着书包自己上下学的场景,恐怕在未来很长时间内都难以见到。

  环顾四周,我们看到的都是校门前拥堵的等待孩子放学的家长和车流。对孩子的担心,是妈妈脑子里永远无法摆脱的绷得最紧的一根弦,身心俱疲。

  结果:“处处担心,即是诅咒”。你给孩子积极暗示,孩子就会更健康、更优秀,你总给孩子不好的担心、暗示,孩子可能真的朝着不好的方向发展。

  第五种累:责任心压倒你

  大多数妈妈为孩子付出的多,把养育孩子当做人生一项艰巨的“任务”来完成,但或许妈妈们应该更注重享受孩子的天真童稚带来的欣喜和乐趣,轻松洒脱。

  现在的大人看孩子是“环绕伺候”,大人们被小孩左右着,一会向东,一会往西,吃饭追着喂,穿衣哄着穿。

  或许我们应该通过“共处帮助”,大人不会被小孩左右,孩子再小,都没有“哄”这个概念,要是不配合,那就要受惩罚。

  你不吃饭那就饿着,不穿衣服那就冻着。

  结果:只会让孩子自我为中心,妈妈吃力不讨好!

  第六种累:控制欲太强

  很多父母觉得孩子生下来就是一张白纸,他们要在这张白纸上画出自认为美丽的图案。

  所以,很多人会给孩子规划人生,将自己无法实现的愿望,全部倾注于孩子身上,甚至将后半生的目标全部投入望子成龙的努力中。

  我们的父母们总是把“听话”当作一个孩子的优点,如果孩子随心所欲地表达自己的思想,做自己的决定,就是“叛逆”。

  结果:孩子无法活出自我,不会表达情感和欲望,不会主动为自己的未来努力。

  第七种累:对自己太苛刻

  父母总是自责。而不是让自己的孩子:为自己的行为负责。

  如果孩子外出忘了带某个东西,孩子常常会埋怨父母:“都怪你忘了给我带。”

  受到谴责的家长通常也会连声道歉:“对不起,妈妈一急就忘了,下次一定记得。”

  因为母乳时间不够长,妈妈愧疚;因为工作忙不能陪孩子,妈妈愧疚;偶尔对孩子发脾气,妈妈愧疚。

  结果:两个极端,孩子遇到解决不了的问题或者怪自己或者怪别人,无法实事求是,找出问题的根本原因。

  第八种累:太喜欢攀比

  有些家长会不自觉的拿自己的孩子和别人家的孩子对比。

  从大事到鸡毛蒜皮的小事,总是要和朋友同事、左邻右舍比一比。人家的孩子去学钢琴,自己的孩子也要去;

  孩子考了班级第二名,要问第一名是谁,并要孩子下次超过他。教育总是以别人为标杆,然后让子女去达成家长心中的目标。

  结果:心态不平衡,孩子成了攀比的砝码!

  本文来自:家长慧


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻