过了入园期,孩子仍不喜欢去幼儿园怎么办?

孩子不愿意去幼儿园 2017-09-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  女儿刚上幼儿园的第一天,我怀着既高兴又忐忑的心情送她入园,结果女儿高高兴兴的对我一点留恋都没有,我却很失落。可是,头一天的新鲜劲儿一过,第二天就在幼儿园门口上演了“生离死别”,从此,“妈妈别走”“我要找妈妈”之类的话更是上演了好些日子。好在经过2个多月的打磨,孩子慢慢适应了,天天喊着“我的幼儿园”,现在每天都欢欢喜喜的去上学。

  可是这段时间送女儿上幼儿园,发现一个“有趣”的现象,就是几乎每天早上幼儿园都很“热闹”,哭闹声此起彼伏,不只是托班、小班,甚至是中班还是大班的孩子,都会有这种情况。看着他们的可怜的小样,真是又着急又心疼。问老师孩子们哭的原因,大部分情况是孩子有有一两天没来幼儿园就这样了。原来,入园分离焦虑从来不是开学季的一时现象,而是每天都在上演!

  为什么度过了入园初期,还会有分离焦虑呢?

  英国著名心理学家约翰·鲍尔比(JohnBowlby)曾通过观察把孩子分离焦虑分为三个阶段:

  反抗阶段——嚎啕大哭,又踢又闹;

  失望阶段——仍然哭泣,断断续续,动作的吵闹减少,不理睬他人,表情迟钝;

  超脱阶段——能接受别人的照顾,开始正常的活动,如吃东西,玩玩具,可是当他们见到妈妈的身影时,又会流露出伤心的情绪。

  一般入园后还在“哭闹”的孩子大部分已经进入了超脱阶段,离开妈妈已经能够接受别人的照顾了,入园哭泣往往是属于“见娘亲”。(某些教师违背师德的教师违法行为情况或者是被其他小朋友长期欺负的情况除外。如果有这两种情况,妈妈可以和孩子聊天,追问一下孩子不喜欢上幼儿园的原因是能发现一些异常情况的。)

  面对“见娘亲”的孩子,妈妈一定要这样做:

  接纳情绪孩子哭闹情绪。孩子有困扰再正常不过,我们不需要太多担心,而是要接纳他理解他,也包括接纳自己,坚定地告诉孩子,我们是需要幼儿园的,你一定能适应,一定能喜欢的。

  坚持让孩子按时入园。尽量每天按时送孩子去幼儿园,如果不是因为生病或者逼不得已的事情,一定要按照幼儿园作息送孩子入园,让他懂得上幼儿园和爸爸妈妈每天上班是一样的,一周有5天的上学时间,还有2天的休息时间可以和爸爸妈妈玩。千万不要因为孩子哭闹或者以生病为何借口就不送了。

  要关注,但不过分担忧。我们可以关注孩子的适应情况,同时又不能表现出过分的担心。比如害怕孩子会不会被欺负,能不能适应,会不会一直哭,能不能自己独自入睡,会不会提裤子等等,防止自己也被“分离焦虑”困扰。如果我们哀叹、焦虑、紧张,那么孩子会觉得这一定是件很恐怖的事情,连爸爸妈妈都没办法很好去接受。妈妈可以和幼儿园老师保持顺畅沟通,通过老师来了解下孩子在园的情况。

  爸妈要帮助,但不内疚自责。好多孩子出现适应不良的时候,父母们会归咎于是自己的责任,自己没有抚养好、教育好。但其实,当下对孩子最好的,不是沉浸在自己的情绪里,而是发现问题,全力帮助孩子去解决。当你发现,通过你的帮助,孩子在慢慢改善的时候,你的自信会增加,内疚感也会减少。所以不要陷入内疚自责啊,当然允许你有内疚的情绪,但是不要陷入。

  现在,我们对孩入园分离焦虑情绪有了一个综合的了解,也知道该如何应对他们的情况了,接下来呢,也是我们可以去做的,就是具体看看哪些事儿能帮助我们的孩子。

  1.为孩子编造一个幼儿园故事

  孩子不喜欢听大道理,如果你直接告诉他,在幼儿园里应该怎么做,他们很少能听进去。但是如果换成讲故事的方式,将幼儿园的生活融入到故事中。将吃饭、睡觉、上厕所、和同学相处这些问题的做法,通过讲故事的方式告诉孩子,效果就会很好。

  比如,妈妈们可以讲一些小动物离开妈妈独立生活的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是学习本领的地方。

  2.让孩子学会独立

  在家中为孩子营造一个属于自己的独立小空间,让他逐渐习惯自己一个人在里面看书、画画、玩玩具、睡觉……让他学会自己穿衣服、提裤子,自己拿着勺子吃饭,学会上厕所擦屁股,……慢慢地学会打理自己的“内务”,让家里和幼儿园的生活习惯和作息尽量同步。

  3.和孩子聊聊每天幼儿园的生活

  爸爸妈妈要对孩子每天小小的进步进行表扬和奖励,并且孩子回到家中时,要对他在幼儿园一天的生活表现出好奇,邀请他来分享一下自己今天在幼儿园里做了些什么,同时对他的表现给予积极的回应。

  4.给孩子带一个陪伴物

  午睡时也是孩子的一个脆弱时刻。孩子平时在自己熟悉的床上,听妈妈讲故事唱儿歌,抱着小玩偶入睡。现在躺在陌生的小床上,身边是不熟悉的小朋友和老师,感到有些害怕和脆弱,特别容易想妈妈。午睡时带上孩子最喜欢抱着睡的玩偶或小毯子,在陌生的环境下有了熟悉的玩偶和毯子陪伴,孩子午间入睡会容易很多。

  5.让孩子对老师有好感

  你要告诉孩子说老师很好,她很爱你们。不要对孩子说:“再不听话,给你告诉老师。”之类的话。要让孩子感觉到,老师也像妈妈一样,是他们的朋友和保护者。告诉孩子当他有一些必需的要求,如小便、喝水时,可以让他轻轻地走到老师的旁边,小声地告诉老师:“老师,我想小便,我想喝水等。”或者如果有小朋友欺负他,要告诉老师,让老师帮忙解决。

  6.让孩子尽快找到一起玩的小伙伴

  现在大多数幼儿园都有班级群,家长平时多看下群里小朋友的名字,每天在孩子面前多念念,帮孩子记住他们的名字。也可以每天放学在门口等侯接孩子时,多和孩子同班的家长聊聊,待家长之间都熟悉后,互相介绍一下小朋友,让他们成为朋友。

  7.早晚接送孩子要有个“仪式”

  早上送孩子,要微笑,做简短告别,每天早上都用同样的告别语,最好连招手说再见的方式都不要改变。可以告诉孩子说“孩子,妈妈下午5点来接你”

  晚上接孩子的方式也尽量不要改变。比如可以和孩子说“孩子,妈妈来接你了。”然后,给一个轻松的拥抱和见面吻。

  如果你能做到了以上这些,那接下来要做的就是:放心的送孩子入园吧,孩子会给你意想不到的表现!


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻