《爸爸去哪儿》除了看萌娃,你还看到啥?

爸爸去哪儿 2017-09-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  最近有一个“小萌主”,特别得火爆,名字叫做Jasper,是陈小春的儿子,在《爸爸去哪儿》第五季中一露面就圈粉无数,为什么呢?首先长得就很萌,然后还是个微缩版的陈小春,但是又比陈小春有肉嘟嘟的感觉,所以特别可爱,同时他透露出的那种小男人和淡定的感觉,又让每一个人为他这种从内到外透露出的自我价值感深深地震撼。

  

  那这个孩子到底有哪些地方和家庭教育的成功之点呢?我觉得有几点可以跟大家分享一下。

  每个人都有一个自我安全边界

  首先,我觉得Jasper身上一个特别成功的地方是他有一个个人自我边界,而且是一个安全边界。什么叫个人的自我安全边界呢?最典型的就是当陈小春跟他不停地发脾气,催促他快一点、快一点的时候,他就打开手里的小喇叭,跟爸爸回应了一句:“你可以不生气了吗”?

  

  他首先发现:父亲处在一个情绪崩溃状态的边缘,这种情绪导致了他和Jasper之间的交流出现了障碍。所以他懂得把父亲的情绪返回给父亲,他用他的语言告诉父亲——你的这种情绪状态在影响我们之间的交流。

  当然了,很多人都觉得陈小春太火爆,脾气太急躁,从他平时的状态到他一开始在节目的表态以及他对待Jasper的要求和态度来看,陈小春算个“严父”,但这个严父也是一个有边界的父亲。他在儿子向他提出说你可以不生气的当下,他愣了一下,然后就说“OK,I’msorry”,马上向儿子去道歉。

  这就是说,在家庭当中每一个人都会有自己的边界,第一个边界就是安全性,就是我不会因为别人的状态而抨击内在的那个我,我内在的这个我是可以独立完整地和你去交流的,这是在家庭中特别重要的一点。

  懂得延迟满足的孩子会更幸福

  陈小春作为一个艺人,肯定不会有很多时间亲自去教育和抚养Jasper,但是我从他跟Jasper互动的几件小事情看到了这样几点:

  第一点就是对于承诺的兑现。

  你看一开始他们参加的装土豆装梨子比赛,Jasper提出“我可以带一个水果走吗”,村长说没问题,Jasper自己起身去捡了一个梨。陈小春跟他说放下,等比赛结束之后再去,因为要称那个重量,Jasper就很配合地把这个梨子放下了

  我们看到这个孩子已经学会了延迟等待这件事情。我经常跟我身边的朋友说,如果一个小朋友懂得延迟等待,那他整个人生的幸福指数都会增加。

  接着陈小春在比赛结束之后,做的第一件事情就是捡了一个梨子,在身上擦了擦之后给Jasper说:“拿好,我们可以一边走一边吃”。

  这里我们可以看到:一个家长对于孩子任何一个承诺的兑现,会帮助他养成今后很多的优秀品质,因为当一个人知道如果我等待一下,就一定可以拿到我想要的东西时,就可以逐渐培养出他延迟满足的这样一个内在潜质。

  在4岁的年纪懂得和自己的情绪相处,懂得和别人的情绪相处,而且会在这个情绪相处的过程当中去提出自己的诉求,如果他的品质被家人好好保护下来的话,未来这个孩子的人生一定是不可限量。

  通过互动和沟通来传递爱

  另外一点我觉得陈小春做得特别棒的事情就是跟孩子的交流。

  我不知道Jasper这个孩子是被家庭培养出来还是天生具有这样的能力,就是当他跟爸爸交流的时候,他能强烈地感受到情绪能量是生气的这种状态,但是大部分的孩子可能没有他这种很好的表达力。

  所以我觉得一个孩子的表达力,在于父母平日的引导,当孩子做对一件事情的时候,你的鼓励就是在确信他的一种行为标准。我相信Jasper他可以和陈小春去沟通,一定是在于他平日里跟妈妈或者姥爷姥姥有这种正常沟通的时候,是会得到鼓励的。

  另外一方面就是他每一次的沟通都得到了回应,你知道回应有多重要吗?

  我经常看到我们的孩子去跟妈妈沟通或者互动一件事情的时候,父母可能正在看手机或者干自己的事情,他就完全没有反应。

  如果你总是在平时跟孩子交流的过程当中,没有及时给他反馈,那你和孩子这样一个互动交流的机会就流失掉了。

  就像当时Jasper跟陈小春说:你今天发了好多的脾气。陈小春如果没有回应的话,那孩子这样的交流和互动诉求就会被泯灭,而且在未来的日子当中,你跟他去交流,他就可能是一个没有回应的状态。

  所以尽管陈小春在第一天当中有几次有些崩溃,但他其实还是非常有原则、有智慧的,而且他们家每一次爸爸离开孩子时,爸爸都会告诉他我爱你,然后孩子就会说我永远爱你,这就叫做互动。

  一个家庭当中的温暖和爱就是通过这种语言的互动来传递的。家长作为一个引导者,能够积极传递自我的感受就是对孩子最好的引导,而每一次引导之后孩子的呼应状态,家长都要有反馈,就是要帮他确立他的这种互动方式。

  在日常生活中,如果孩子做了一件你认为不是那么正确的事情,那个当下就正是你跟他确立情感的关键点,你在那个当下告知他事情的重要性是非常必要的,而不是等它过很久再和孩子说。

  所以我觉得看娱乐节目其实也是一个学习和被教育的机会,我们不要光看到孩子的可爱,还要看到这么可爱的孩子背后的家庭教育力量。

 

  我觉得在家庭教育的环节,最重要就是给孩子建立好安全边界,让孩子懂得:我在哪里,别人和我之间的关系,甚至当别人冲你发无名之火的时候,我们要如何处置,这是我们在0到7岁要给孩子建立起的最重要的基础和底线。

  当然作为父母,你还要有控制自己情绪的智慧,如果你能够情绪不失控的话,我觉得你作为父母这样的一个历程和角色就会更精彩。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻