“回园综合症”来了,该如何化解?

孩子不愿意去幼儿园 2017-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  假期虽然结束了,但奇怪的是,那些已经适应幼儿园生活的孩子突然重新害怕起幼儿园来,另外,还有些幼儿重返幼儿园后变得无精打采、身体乏力、嗜睡、精神不集中。专家提醒,这是一种儿童亚健康的征兆,医学上称为“节后亚健康综合症”。各位家长不需过于着急,因为这是再正常不过的事情,其实跟我们大人放完长假后也需要一定的时间调整才能适应上班状态是一样的。

  针对孩子不愿回园的情况,只需要家长们有策略的做好辅导和心理引导,您的孩子一定可以从容应对长假后的回园。

  我们不妨从以下三种情况和类型来分析孩子回园难的情况。

  “乐不思蜀”型

  国庆小长假期间,许多宝妈宝爸会带着孩子一起出去旅行,或者安排各种游乐活动,看着孩子玩得那么开心,父母心里再累也觉得值。

  但是充满乐趣的假期一结束,孩子却哭着闹着不肯去幼儿园了,这种情况怎么办呢?

  原因分析

  旅行也好,游乐场也好,孩子们都感觉到新奇、自由,这本身就更能满足孩子爱玩、好奇的天性。

  幼儿园再好玩,毕竟也是有规矩、受管束的,只要暑期生活多姿多彩,孩子当然更爱假期。

  专家支招

  1、国庆小长假给孩子安排再多活动,临近结束时也要和孩子沟通好,告诉孩子上幼儿园是他们的责任,国庆小长假过后仍然要恢复幼儿园(学校)生活,让孩子提前有心理准备。

  2、引导孩子回味幼儿园里那些好玩的人和事。

  3、甚至可以模仿幼儿园里的活动或游戏,在家里和孩子一起做,帮助孩子实现假期和回园的心理过渡。

  赖床厌食型

  上幼儿园时,孩子每晚9点左右准时进入睡眠,假期就比较随性了,睡得晚也无需早起,午睡都免了,结果假期结束孩子早上起不来,晚上不肯睡了!

  原因分析

  孩子在幼儿园时,作息规律,膳食设计科学合理。

  但在假期,作息生物钟被打乱,饮食上多少也会随着孩子的性子,用餐习惯上,喂饭、端着饭碗追着孩子跑的现象又会抬头。

  专家支招

  1、假期也要注意帮助孩子保持良好的作息习惯,在假期结束前一段时间,要有意识的帮助孩子回调作息规律。

  2、饮食方面,保持让孩子自己吃饭,不要喂饭,零食、冰寒食物不要过多摄入,以清淡为主。

  家庭依赖型

  长假过后,孩子对于家庭和父母的依赖较平时更加明显,每天都依依不舍的和父母告别,分手就问爸妈什么时候来幼儿园接自己,在园里也经常因为思念爸妈而表现忧郁,甚至是哭闹。

  原因分析

  假期中,孩子与父母相处的时间较长,本能的对家庭和父母产生了重度依赖。

  相对于幼儿园有节奏有秩序有规律的生活,家庭生活对于孩子更加缺乏约束性,因为家人的照顾也让孩子的生活毫无压力。

  想到回到幼儿园却要通过自己的努力来解决一切问题,并且要遵守幼儿园的纪律,孩子心里产生落差,自然不愿回幼儿园。

  专家支招

  对孩子生活大小事一揽子包办的父母较多,这样并不利于孩子的成长。

  帮助孩子保持在幼儿园里形成的生活自理的习惯尤为重要,更不能因为假期就降低对孩子生活素质和行为习惯的标准。


  除此之外,要对孩子进行赞美式的鼓励,用肯定的鼓励的语言替代那些埋怨牢骚的用语,让孩子察觉到自己的成长。

  幼儿园是孩子的第二个家,假期结束前父母们只要做好以上引导,相信我们的孩子们会很快速的完成心理和生理上的回园准备。

  版权归原创者所有,如有侵权请及时联系!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻