看完这篇文章,给孩子报兴趣班再也不迷茫了

才艺培养 2017-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  现如今,为了让孩子赢在起跑线上,不少家长可谓是煞费苦心,到处忙着为孩子报各种兴趣班、培训班。

  然而,盲目跟风地给孩子报兴趣班,不仅可能会毫无成效,也会增加孩子的负担。

     选报兴趣班的误区

  ○长得是外国人就是好外教

  在不少家长眼中,让孩子学英语还是选外教的好,毕竟他们的母语是外语。但是,这并不能说,长得是一张外国人的脸就是个好外教。

  曾在2013年,英国BBC曝光该国警方正在通缉的一名逃犯尼尔·罗宾森就在北京某国际学校当了3年外籍教师。

  而这种现象并不只是个例。事实上,许多以“外教”为宣传噱头的培训机构本身并没有相关资质,而他们所聘请的外教,有些既没有教学经验,也不具备任教资格。

  鉴于大多数家长并不了解相关政策,而一般外教的授课费又比国内老师贵的多,所以某些培训机构甚至宁愿请一些非英语母语的外国人来充当“外教”,从而忽悠家长。

  注:按照相关规定,聘请外教的培训机构本身应该具有《聘请外国专家单位资格认可证书》,而申请来华的外籍教师本身应持有外专局办理的“外国专家证”,除此之外还需身体健康,无犯罪记录。

  ○名号好,师资水平就好

  毫无疑问,给孩子报班,我们首先考虑的肯定是师资水平。遇到那些鼓吹“资深名师”、“资深教授”的名号,家长们往往是喜不自胜。

  然而,很多时候,这些所谓的名号不过是培训机构为了吸引家长报名而过度包装老师所用的宣传手段而已。

  绝大部分的“资深教授”都只是刚毕业的大学生或是没有教学经验的新老师或是教学质量也很一般的老师。有些甚至连正规的教师资格证都不具备。

  此外,需要警惕的是,很多在宣传时摆出名师教学,但在实际上课时却不过是视频教学。

  ○包装好,教学效果就好

  不少培训班在宣传时喜欢用一些夸大其词的标语。比如,“30天让你的孩子考上重点”、“学钢琴1年就能考八级”、“15天让你的孩子成为尖子生”等等。

  面对这些口号,很多家长往往会抱有侥幸心理,认为说不定自己真有这种好运能碰上这样好的培训班,错过了多可惜。

  而大部分的培训机构也正是利用了家长们投机的心理,鼓吹教学效果惊人,甚至玩一些文字游戏以规避风险。

  孩子多大可以报兴趣班

  不少家长在选报兴趣班的时候,十分盲目。往往是看着别人的孩子去报了,就不管自己的孩子年纪是否适合也跟着报了。

  事实上,面对这五花八门的兴趣班,孩子选报的年龄也大有讲究。

  一般来说,孩子三岁入园,从读小班开始就可以报兴趣班。但是,建议孩子从四岁或四岁半开始报,这样会更合适。因为这阶段的孩子接受能力更强,不会使学习变为负担。

  需要注意的是,家长应当根据孩子的年龄来选择兴趣班,切忌超出孩子的年龄选报,以免给孩子造成不必要的伤害。

  选报年龄建议:

  唱歌表演在3-4岁就可以开始,4-6岁学习乐器,声乐(童声训练)在7-8岁左右开始,绘画(儿童画)从4岁左右可以开始,(初期建议给孩子用蜡笔或者油画棒来画,这样可以避免孩子以后握笔出现问题。)

  软笔书法在7岁左右合适,硬笔书法在6岁左右合适,卡通画在7岁以后开始,素描在9岁以上开始学习。围棋在5岁左右比较合适,轮滑在4-5岁开始可以学习,跆拳道在5岁以后可以练习。

  

  给孩子报什么兴趣班好

  很多家长在给孩子报兴趣班的时候很是迷茫,不知道怎么报,也不知道报几个,报哪些。

  其实,关于选报兴趣班,有以下几个建议:

  ○首先看家庭的实际经济情况

  身边有些家长为了让孩子多学点东西,常常不惜成本不遗余力地去为孩子选报十分昂贵的兴趣班。但在涵妈看来,完全没必要。要知道,兴趣班、培训班不过就是一个引导作用,最主要的还是在于孩子是否感兴趣,是否能自学,是否有天赋等等。

  因而,在选报兴趣班的时候,价格适中的就可以。最主要的还是在于教学质量和孩子的自学能力。

  ○根据孩子的意愿和兴趣来,不要强迫孩子

  有些家长看到别人的孩子又会唱歌又会跳舞,就希望自己的孩子也发展成个全才,于是强迫孩子去上兴趣班;有家长看到亲戚朋友报哪个自己就跟风报了;也有家长是自己一直想学没机会,于是报了个自己感兴趣而孩子并不感兴趣的。

  显然,这样非但不能取得好成果,反而还浪费了一大把银子和时间,甚至,可能增加孩子与父母之间的隔阂与矛盾。

  因而,在给孩子报兴趣班时,最好根据孩子的兴趣和意愿来。首先问问孩子想不想学,为什么想学。其次,主动去发掘孩子的爱好和兴趣,以及潜在的能力。

  比如孩子唱歌音调准,听音乐时全神贯注,能够分辨出不同乐器的声音,就说明他有音乐潜能;孩子善于模仿舞蹈动作,身体灵活,协调性好,说明他有舞蹈天赋;孩子对自然现象很好奇,喜欢数字,善于分类,说明他有数学天赋,可以学习各种棋类。

  ○不要一次性报太多

  有些家长希望孩子能发展成为一个全才,最好是又会唱歌跳舞,又会绘画又会书法。但事实上,一个人的精力是有限的。同时报多门兴趣班,很有可能导致孩子最后一个都没有学成。

  因而,涵妈建议,在选报兴趣班的时候最好是一到两个为宜,切忌贪多。

  ○对兴趣班的心态要放平

  大部分的家长在给孩子报兴趣班时,往往是抱着让孩子发展几个特长的心态,期盼孩子能学好学精。尤其是对于那种特长培训班,家长们会更加看重。

  但这样急躁的心理不仅不能帮助孩子很好地发展特长,反而还会给孩子带来巨大的心理压力,最后产生厌恶心理。

  因而,对于选报兴趣班,家长的心态一定要放平,切忌将自己的孩子与别人的孩子相互比较。同时,与其天天期盼孩子能在兴趣班中发展成一个特长,还不如顺其自然地陪着孩子一起学习,旨在培养孩子的兴趣。兴趣浓了,自然能学好了。

 

  给孩子选报兴趣班,看似容易,操作起来其实也不简单。选报的不好,往往是既浪费了时间又浪费了金钱。

  其实,说到底,考验的还是家长的智慧!

  版权归原创者所有,如有侵权请及时联系!

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻