怎么hold住看见玩具就要买的宝宝?

孩子老是要买玩具 2017-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子看见玩具就走不动道,看啥都想买买买,不给买就又哭又闹,最后总要拗上一件才能走。当时说是“自己最喜欢”的(其实家里有一大堆相似的、甚至一毛一样的),半天就不知道丢哪了。

  路过商场的玩具区、玩具反斗城必须绕着走的姐妹,请举手!

  怎么hold住看见玩具就要买的孩子呢?

  愿意并坚持对孩子说“不”

  研究发现,被过度溺爱、要什么就有什么的孩子,对生活反而有更多的不满,更容易产生抑郁。

  想想也是,客观上,任何人都不可能得到所有想要的东西,那些习惯予取予求的孩子,面对“得不到”时,应该会更加沮丧、甚至愤怒。

  我们一直想帮助小川树立这样的生活态度,追求有品质的物质生活,但决不被其所累。

  所以,我们尽最大可能提供他需要的一切东西,让他能够安心、无忧无虑地生活。但也明确地告诉他,即使我们负担的起,他也不会得到所有想要的东西。

  面对小川的种种买买买要求,很多时候我们都会说“No”,而且一旦说出来就会坚持到底。正如我们之前分享的,努力做“权威型的父母”,积极、正向回应孩子的要求,但“温柔地坚持”原则。

  不是什么出奇致胜的妙招,就是循循善诱的讲道理。比如,“我们拥有的钱是一定的,今天花100块买这个玩具,其他地方就要少花100。你愿意哪个地方少花呢?是少吃点水果还是少去学一次冰球呢?”

  一般情况下,小川都会理智地放弃买玩具,因为他知道哪些是他真正需要的。(之前有妈妈说,孩子怎么可能愿意听我们“吧啦吧啦”讲一大堆的道理,烦都烦死了。我想说,如果一直简单粗暴地对待孩子,以为他听不懂就不讲,孩子当然不会突然转性了,愿意听我们讲道理了。所有行为模式的养成或改变都不是一蹴而就的,都需要长时间的潜移默化。)

  超市购物是个极佳的学习机会

  想教孩子分清“想要的”和“需要的”,千万别错过超市购物这个极佳的学习机会。

  每次去超市前,我和小川都会先确定买什么,脑海里列个清单,有时候还会写下来。

  逛超市的时候,小川会热心张罗、帮助我找要买的东西(不明白,孩子咋会那么喜欢逛超市)。有时路过零食区,看到糖果、薯片,他会眼馋地看着,嘟囔着要买。

  我就会问他:“这在我们的清单上吗?好像没有吧!说明我们现在不需要。我们只能买需要的东西哦!”

  刚开始的时候,小川也会不甘心、坚持要买。但在我久而久之的坚持和讲道理之下,他慢慢接受了清单的规则,后来竟然还监督我起来。我看到促销产品,心动想囤货时,会提醒我:“妈妈,这个不在清单上,我们现在不需要,不可以买!”

  让孩子花自己的钱买想要的东西

  大一点的孩子,可以尝试让他们为自己想要的东西买单。

  小川有个自己储钱罐,里面存了平时我们给他的零花钱。现在,我们开始尝试让他自己决定怎么花自己的钱。比如,买一些小玩具、零食之类的。

  有些时候,我们会引导他合理消费。小川很喜欢买“奇趣蛋”,倒是不贵,8块一个。但陆陆续续买了不少,里面的巧克力大部分都没吃,小玩具玩不了多会就扔掉了。

  后来,他又想买时,我就劝他:“你明明不怎么喜欢吃巧克力,小玩具也是玩一会就丢了。还不如把买奇趣蛋的钱攒起来,买一个你真正喜欢的乐高。一个奇趣蛋8块钱,一盒乐高100(他最爱的小盒乐高骑士团)。少买12个奇趣蛋,就可以买一盒乐高,不是更好吗?”

  但大多数时候,我们会让他自己做决定并承担后果。每次出去玩,我们会给他一些零花钱(或者额度)买自己想要的东西,吃的、玩的、纪念品都可以。有次去香山,他坚持要买红叶卡片,一下花光了我们给他的10块钱。后来看到手工编织的“草龙”,没钱买了,后悔的不行,自己都责怪自己:“早知道之前不乱钱了,现在没钱买更好玩的东西了。”

  这样慢慢地,孩子就知道自己真正需要什么,什么只是他一时想要的。

  和孩子一起共读绘本

  还可以试着和孩子一起看看关于“想要”和“需要”的绘本,比如:

  1.《ThoseShoes》(最棒的鞋),作者:MaribethBoelts

  学校流行一种昂贵的新款球鞋,小男孩杰里米很想要一双。但他奶奶告诉他,他们家的经济只能让他买“需要”的,不能让他买“想要”的。他很失望,不过看到有一个同学,连鞋底破了都还没办法换鞋,心里也稍稍觉得安慰。

  奶奶带他到旧货店,找到了一双他想要的那款鞋,虽然尺码有些小,他还是勉强买了。但被挤得酸痛的脚时刻提醒杰里米,这双鞋带给他的不是快乐。

  于是,杰里米很快意识到,温暖的靴子、亲爱的奶奶和一个帮助朋友的机会,比他想要的东西有价值的多。

  2.LilyLearnsaboutWantsandNeeds《莉莉学习想要和需要》,作者:LisaBullard.

  莉莉想要一辆新自行车、想要一件新雨衣、还想要冰淇淋。但是这么多东西里哪些是她真正需要的呢?

  当莉莉和爸爸开车绕城兜风时,她很快发现想要和需要两者是根本不同的。她挑出人们生活必需的东西。她甚至提醒爸爸,他根本不需要买根汁啤酒!

  说了那么多,其实还有一个最重要的方面:作为父母,我们自己分得清什么是需要的,什么是想要的吗?

       来源:  mom看世界 作者:川妈 

  版权归原创者所有,如有侵权请及时联系!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻