家长吵架,受伤害的是孩子!

爸妈吵架 2017-12-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有一位妈妈最近的经历让人心情沉甸甸的。

  因为一件小事情,她跟孩子的爸爸吵架,孩子的爸爸突然发怒,把她按地上使劲地打,打到后面几乎失去知觉,只听见两个儿子撕心裂肺地大哭……现在孩子们不敢跟自己的爸爸靠近。上幼儿园的大儿子最近总被老师投诉喜欢打人咬人;小儿子夜里常做噩梦,梦里大喊“妈妈我保护你”,并且每次惊醒时不仅尿湿被子,枕头也湿了。这位妈妈说她很难过,非常内疚一时冲动跟孩子的爸爸吵架,给孩子带来这么严重的影响。

  目睹爸妈吵架打架,会对孩子有什么负面影响?

  最典型的心理学实验,是加拿大多伦多心理学者肯杰斯的研究。研究人员找来一些2岁内的宝宝,由家人陪着在室内玩耍玩具,突然两个陌生人(实验人员)在门外激烈争吵、气氛紧张,宝宝们都抬头张望,脸上露出惊恐。后来两人停止争吵,孩子也恢复平静。接着,刚才争吵的两个人用平静的语气交谈,宝宝们随即敏感地抬头,脸上有不安的表情。

  实验人员认为,孩子目睹争吵会带来不安和恐惧,越小的宝宝越是如此。如果争吵的陌生人换成爸妈,给孩子带来的恐惧感会更大,倘若再换成打架等有肢体冲突,后果就更糟糕了。我们作为父母,常常担忧暴力电视和暴力动画片会给孩子带来不良影响,自己却时常在孩子面前进行“现场直播”。心理学家StevenStosny经过长期的研究发现,一个看到妈妈被爸爸殴打的孩子,比孩子自己被殴打所带来的心理伤害更大。

  不同年龄的孩子,经常目睹父母吵架打架会有什么直接心理后果?

  一位朋友是从小目睹父母吵架打架长大的。

  如今她已经是成年人,时隔几十年,她脑海里经常会浮现自己几个月大时躺在一张小床上的情景:一开始她看着窗外的树枝摇晃,觉得很快乐。没多久,听到了“嘭”一声的关门,接着听到了“噼啪噼啪”地扇打在脸上的声音,随即听到自己母亲带着哭腔的怒吼声。很快,她看到自己上前方的方向,父亲和母亲在相互厮打,只见父亲扯着母亲的头发,母亲用脚踢打父亲,各种尖叫怒吼参杂……她感觉害怕极了,“呜哇呜哇”大哭……渐渐感觉浑身发烫,再后来似乎没了其他知觉(据后来她母亲回忆,她小时候曾经大病了一场);

  她还记得有一天从幼儿园回到家,一推开门就见到了地上被打断的扫帚,以及摔烂在地上的水杯和盘碟,还看到了自己母亲披头散发蜷缩在地上打滚……她感到害怕极了。她突然想到:一定是自己早上没有认真刷牙,可能因为这个原因,所以爸爸发怒了……晚饭时,她怎么也咽不下,只感觉想吐。晚上睡觉时,她不自觉地睁大眼睛,也不敢大声呼吸,目的是想听听隔壁房间的爸妈还有没有打架吵架。即使父母还有一点儿不愉快的交谈,都会让她整宿不敢睡;

  稍大后,每次老师让家长参加家长会,她便会想到爸妈吵架打架的情形。尤其是看到其他小朋友的爸爸妈妈有说有笑的,她就会感觉特别自卑,觉得自己是没有人爱的孩子……

  按照著名心理学家E.H.Erikson的心理演变理论,婴儿期的孩子目睹父母吵架打架会有恐惧感,内心的安全感受到伤害;幼儿期的孩子目睹父母吵架打架会有自责感,觉得父母打架争吵是因为自己不乖或做错事;童年期的孩子目睹父母吵架打架会有自卑感和被遗弃感。所以,无论面对什么年龄的孩子,父母都不应该在孩子面前吵架或打架,给孩子造成情感伤害。

  另外,父母经常吵架打架,孩子还有两种长期的负面后果:

  1、有敏感、抑郁倾向

  一个看到母亲被父亲殴打的孩子,会仇恨父亲;一个看到父亲被母亲殴打的孩子,会轻视父亲。如果孩子长期在家里感受不到爱和融洽的气氛,而是经常置身于高压和暴力中,孩子内心的心理压力就像一个玻璃瓶里的高压不断膨胀,到一定程度孩子便支撑不住。这些孩子的性格会变得敏感,还有心情低落、抑郁的倾向。严重的会直接抑郁或自暴自弃。

  有个亲戚,这里姑且称他为小强吧,小时候他爸妈经常打架,当时的亲戚都挨一起住。有一次,他突然莫名其妙地非常兴奋地跑到各个亲戚家里,一边跑一边大喊:“我爸妈在决斗,大家快来看呀!”言语中不乏幸灾乐祸,有老人批评他“脑子坏了”。当我们这些“鸡婆”的小朋友都在他家门口围观时,我留意到他虽然一边喃喃着说“爸妈在决斗”,却一边流眼泪。爸妈打架,孩子比谁都难受啊!

  2、成为暴力继承者

  当一个孩子童年时经常目睹父母吵架打架,他们虽然也被深深伤害,并且也有孩子小时候曾经不止一次发誓“一定不要像父母那样”,但遗憾的是,很多孩子在他们长大后还是成为暴力的继承者。他们一方面痛恨父母给自己带来痛苦,一方面却在暴怒情绪中不能控制自己的冲动行为。

  有一位爸爸,儿子已经3岁,妻子被他打跑了,一个人带着孩子生活。他经常会控制不住打骂“不听话”的孩子。他跟人诉苦时,总说不想打孩子,但每次生气时就忍不住。他还会毫无顾忌地给人看他后背上的两道触目惊心的伤疤。他说两道伤疤都是小时候父母打架时误伤自己导致的。一次是母亲做饭时跟父亲打架,手持一个炒菜的铲子就要打父亲,他当时刚好从地上站起来;另一道伤疤,是父亲跟母亲生气时,被父亲拎起铁椅子失手砸出来的……他说想把3岁的儿子送给别人也好过跟自己生活,他不想再让儿子走上跟他一样的命运……每当说到这里,他便泪流满面。所以,如果你真爱孩子,别让孩子经历暴力。

  如何安抚目睹爸妈暴力的孩子?

  爱吵架爱打架的父母们,必须立即停止所有暴力行为,至少不能在孩子面前!解决父母间问题是根本。如果实在是不能一起过,分开也何尝不是一个解决的方法,至少不会让孩子每天在惊恐中成长。如果为了家庭的完整,父母该懂得情绪自控,给对方更多的理解和接纳。心理学家JohnGottman认为,共情力是幸福婚姻的保证。经常吵架打架的父母,常常是共情力的“穷人”。另外,爱是给孩子最好的疗愈。每天安排固定的时间陪伴孩子、跟孩子们聊天、玩游戏,周末带孩子到大自然放松,对孩子和大人都是很好的调节方法。

  在国外一家医院,一位抑郁小男孩呆呆地看着面前的护士,小男孩的妈妈被爸爸打重伤永远地离开了他。小男孩看着看着,突然轻轻地跟护士说:“护士阿姨,我的脑袋里住着一只勇敢的大白熊,这只大白熊跟你的衣服一样雪白。妈妈说,它能在我害怕时保护我……但是每当爸爸一出现,这只大白熊就偷偷溜走了。你能帮我用麻绳把它绑住吗?这样我就能越来越勇敢……”

  爸妈们,别再相互伤害了,在孩子心里放上一只勇敢的大白熊吧!


       来源:幼儿说

       作者:小黄妈

       版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻