孩子爱顶嘴,家长怎么办?

孩子顶嘴 2017-12-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  最近,碰到好几个妈妈问我说:“你家的孩子顶嘴吗?”我毫不犹豫地回答:“怎么不顶啊,顶得一愣一愣的。”然后,这个妈妈接着问我说:“孩子顶嘴这事,究竟好不好呢?”

  我想说的是,对于孩子顶嘴的问题,妈妈们一定要区别看待。既不能一棍子打死,彻底封闭了孩子表达自己情绪的机会,但也不要没有原则地去顺从孩子,打着“让孩子释放天性”的理由去纵容孩子肆无忌惮地去跟大人顶嘴。

  很多家长都会奇怪,三四岁的小孩子才刚开始学着用语言与外界交流,怎么就学会跟大人顶嘴了呢?其实,那是因为家长们忽略了孩子已经到来的第一个叛逆期。

  孩子在三岁左右的时候,会经历人生的第一个叛逆期,也许我们身边有很多的家长都知道孩子在成长过程中,会经历一个难缠的叛逆期,而且在大多数家长的思想里,这个叛逆期指的就是孩子的青春期,大多数指的是孩子的十五六岁。但是我每次跟身边的家长们提到孩子的三四岁的叛逆期,很多家长对此都一脸茫然的样子。

  三岁的孩子,已经有了人生最初的独立意识和反抗精神,这个时期的孩子觉得自己已经是个“小大人”了,能够有自己独立的判断和决定。所以在面对父母的建议的时候,他总是以一副“小大人”的模样来跟父母顶嘴,从而向所有人宣布——我长大了。

  我家女儿快要三岁的时候,就经历这样让我们苦恼的“叛逆期”,那个时候的女儿,面对我们的一切建议,统统都闭着眼睛说:“我不!”“我不想!”她很想要看动画片,我们周末在忙着做家务的时候,主动跟女儿说:“你要不要去看会动画片?”女儿脱口就说:“不。”我们接着追问她:“你确定吗?要看动画片了哦!”反应过来的女儿这才认真地点点头说:“好!”

  如果,您和曾经的我们一样有过这样的无奈时刻,那么不妨试试下面的方法吧。

  面对顶嘴的孩子时,父母先不要着急

  当你的孩子出现了顶嘴的现象时,父母首先要保持理性,在心里告诉自己,孩子的表现是一种正常的成长现象,他开始顶嘴,恰恰说明他有了独立意识,父母一定要尊重他的成长规律。

  所以,下次你的孩子再对着你说“不不不”的时候,千万别冲着孩子发脾气,这样会压抑他的天性,让他觉得自己表达想法和情绪是一件错误的事情。被压抑得时间久了,孩子的天性得不到良好地释放,就不愿意、也不敢向自己的父母表达自己内心真实的想法,这样反而得不偿失。

  我看到过很多这样悲哀的案例。孩子小时候顽皮,和父母顶嘴,父母很生气,动辄用责骂或者暴力的方式去强力压制孩子表达自己意见的途径,时间久了,孩子觉得跟你表达情绪或抗议只能换来一通暴力的责打,那他就选择不愿意跟父母再交流了。

  其次,面对顶嘴的孩子时,父母可以耐心听听孩子的解释。

  我的女儿今年三岁半,在我们家里,她有任何的意见都可以选择跟我们交流。我们说周末结束了,周一是不是应该去幼儿园了?女儿不高兴地说:“我不!”我会先问她为什么不愿意去呀,可不可以告诉妈妈为什么?女儿这个时候都会仔细想一想原因,然后给我们一个合理的答案。如果她说她想跟爸爸妈妈在一起玩的话,我会告诉她,爸爸妈妈明天也要去上班,大家都一起努力好不好,等再过五天,我们全家又可以一起出去玩了。

  耐心地倾听孩子顶嘴背后的原因,会让她觉得爸爸妈妈很尊重她的意见和想法,而不会因为她不愿意就幼儿园就粗暴地批评她。

  女儿每次放学后,都愿意叽叽喳喳地跟我讲述学校发生的一些事情,比如她和谁又成为好朋友了,她明天想给小朋友分享什么东西了,都会很乐意地告诉我。我觉得这份和谐亲子关系的养成,跟我们平时特别尊重她的意见表达有很大的关系。

  引导孩子学会正确的表达方式

  我们在尊重孩子基本的表达权利的同时,也要逐渐引导孩子学会正确表达自己情感和意见的良好方式。

  女儿三岁之前顶嘴时,她通常的表达方式是“我不,我就不!”后来,我们告诉女儿,你可以不做这件事情,也可以不同意爸爸妈妈的建议,但是下次,爸爸妈妈希望你能够换一种方式来表达自己的意见好不好,比如你可以说“爸爸,我可不可以做这件事情?”“妈妈,我想要这个东西好不好?”

  在这个漫长的引导过程中,父母一定要保持良好的心态和充足的耐心。你要相信孩子的重塑能力,只要父母持之以恒地加以引导,我相信孩子一定会学会正确表达情绪和意见的良好方式。

  一定要把握一定的原则和底线

  我接女儿放学回家的路上,带她去公园玩了一小会。有位带外孙女的姥姥跟我聊天说,你家孩子顶嘴吗?我回答她说,顶嘴啊,顶嘴是孩子的天性,说明他长大了,有一定的自主意识了,大人别太压抑孩子的天性……我的话还没说完,这位姥姥就笑嘻嘻地说,你说得对,是不能压抑孩子的天性。然后就走开去追自己的外孙女了。

  我还没说完的后半句是,但面对顶嘴的孩子时,父母一定要把握好一定的原则和底线,不要一味地纵容孩子去肆意表达自己的喜好和意见,不是他想要做什么事情就必须要去做什么事情,他不想要做什么事情就一定不会去做到,哪怕这件事情是孩子应该去做到的事情。

  就像我们经常会跟女儿说得那样,我们尊重你表达自己意见的权利,但不意味着你可以大喊大叫地去表达,也不意味着你可以完全不考虑父母的意见和建议,一味遵从自己的好恶去做事。

  我们尊重你,愿意倾听你的意见和心声,同样的,你也应该尊重父母的意见和心声,大家相互尊重,相互交流,才能让彼此成长为一个更好、更包容的人。


       来源:理解孩子

作者:贾杜晶老师,教育学学士新闻学硕士,有丰富的儿童教育实践经验,擅长育儿、教育、婚姻情感领域

       版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻