这3类玩具有助于大脑成长

玩具 2017-12-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  你知道玩玩具一段时间,娃大脑会有啥变化吗?

  孩子出生后,大脑的神经元每时每刻都在生长和发生“裁剪”,没经常使用的神经元会萎缩消失,经常使用的神经元会得到强化而最终保留下来。所以儿童成长初期的生活经历能直接作用于神经元,从而影响大脑哪方面功能更加强悍。

  1995年,心理学家Benloucif,S.和同事有过“玩具环境对大脑影响”的研究。研究人员在大-鼠的笼子里布置了平台、梯子等简单“玩具”和彩色图片,经过一段时间的观察,发现这些有“玩具”的大-鼠,它们的大脑比没有“玩具”环境的大-鼠的大脑更大、更重,皮层更厚,单个脑细胞上的突触数量更多。除此之外,这些在玩耍中长大的大-鼠动作行为表现更多。所以,玩具在一定程度上能起到“改造”大脑的作用。

  每个家庭的孩子都拥有无数玩具,但不是所有玩具都能对孩子有积极的作用,比如那些“一键型”的玩具会让孩子的大脑变得懒惰。但有些玩具非常有助于大脑的成长,尤其是下面三种:

  1、不会“限制思维”的玩具

  类似于“开放性游戏”,想起幼儿说前几天对“开放性游戏”的推文了吗?越简单的玩具,越不会限制孩子的思维,对孩子的想象力和创造力更有帮助。这些玩具没有“标准”的玩法,不会把孩子的思路限制在人为设定的玩法里,比如电子玩具枪就是拨一拨扳机,静候“哒哒”声和看着灯闪,这便是人为设定的玩法。而好的玩具,应该是“百变”的,能让孩子的主动性思维加入,玩法也是随性的。最典型的代表是积木玩具。

  巴西有这样的一对双胞胎姐妹,姐姐从小被跟爷爷奶奶一起生活;妹妹跟父母一起生活。爷爷奶奶买玩具的原则是孩子喜欢就买,所以也没什么目的,老人也很疼爱孩子,什么玩具都有。而年轻的爸爸妈妈习惯选择“开放性的玩具”。后来,年轻父母的生活条件变好了,把姐姐接到身边。姐妹团聚的那天,爸妈给双胞胎买了两个动物园主题的积木玩具。姐姐只是简单地将小动物模型归类,小树木归类就完了,并且玩了一次就没多少兴致。相比之下,妹妹具有更多的创造性。妈妈回忆说,仅仅一周,妹妹就做了16个不同的动物园场景,并且饶有兴致。所以,父母从一开始选择什么玩具给孩子玩耍很重要。

  2、能培养动手能力的玩具

  心理学上有肌肉记忆的说法,就是说“动作”能通过肢体行为让大脑“抓取”,通过小脑协调作用回动作,能起到加强和加深的作用,也就是熟能生巧的意思。所以那些能培养动手能力的玩具,会让孩子的手越来越巧,大脑皮层相关神经联系建立得就更多。有人曾经尝试让孩子记忆一组号码,发现那些通过“动作”记忆的会记得更牢,即让这些孩子一边念一边用手指拨相关数字号码。所以,能培养动手能力的玩具有助于大脑的成长。最典型的是手工类的玩具。

  我想到小时候有位小伙伴,跟我差不多同龄,但她小时候喜欢跟老人做针线活。她5岁那年,没有任何大人帮忙,她就能在一只破袜子内塞棉花,然后用针线做出了一只布兔子玩具,惹身边很多小朋友羡慕。甚至还有小朋友用零花钱跟她租布兔子玩。长大后,她的手不仅很巧,帮孩子做的幼儿园手工一开始常常得0分,为什么呢?因为老师认为她是买的!后来没办法,她不得不在原材料上让孩子涂鸦和写名字作标记。头脑也很灵活,很年轻就身居要职。

  3、能重复玩耍的玩具

  重复,是年幼孩子心智发育需要,也是幼儿学习的最佳路径,有实验证实。一位叫桑代克的心理学家用笼子装了一只饥饿的猫咪,笼子外放了一碗香喷喷的食物,饥饿的猫咪四处撞和咬,愤怒的折腾中,门突然开了,其实是它在四处撞和咬中无意碰触到了门的开关,但是它并不知道。在多次的实验中,这只猫咪偶尔能碰触到,但是它并不知道是自己“打开”了门。但随着实验的不断重复,在重复了十多次后,实验人员发现猫咪每次瞎折腾的时间越来越短,最后能做到一进笼子就精准地按到开关。所以,重复是心智发育的需要,也是学习的路径。

  因此父母们给孩子选择玩具,需要选择那些能重复玩耍的玩具,另外更有研究表明,大堆的玩具令孩子玩得更少,少量的玩具能让孩子玩得更频繁。所以父母首选质量过关的玩具,能经得起孩子的重复玩耍,并且玩具不宜多。

  达芬奇曾经说过,“人的智慧不用就会枯萎”。玩具的功能,就是在儿童大脑发育的前期,不要让“重要的智慧”枯萎。


       来源:幼儿说

       作者:小黄妈

       版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻