总怕吃亏, 养不出有幸福感的孩子

富养孩子 2017-12-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在泰国闲逛时,遇见一家人带着孩子玩。

  三四岁的小男孩,走走停停,不时的就会被路边的东西给吸引。而父母在不停的催促,“快走快走,我们今天还得赶去大皇宫,再晚来不及了。”

  小男孩在催促之下快走几步,可是一会又故态复萌,继续停住蹲路边玩。

  那位年轻的爸爸急了:“你快点行不行?带你出来玩,你就知道看这些花花草草,哪里不能看啊!这样多亏啊!”

  一旁的妈妈也不太高兴,父母俩丝毫没有顾及孩子已经开始委屈的情绪。只顾着催着孩子走,小男孩忍不住就开始哭闹了,坐地上不肯走了。

  见此一幕,我有些感慨。

  亲子游究竟是玩什么?真的如那位父亲所说,要看到什么特定的景色才算不亏,才是目的吗?

  我承认,对于很多人来说,出门旅行,特别是亲子游,多多少少都带着些涨见识开眼界的心态。

  我也一样,最初喜欢带六六旅行,也是希望那些在家里看不到的风景,能给她的生命更丰富的体验。所以,出门也会查攻略做计划,以期遇见更好的风景,仿佛才不虚此行。

  可是一次次的旅行下来,我却慢慢发现,孩子所见所感,与我们真的不一样。

  曾经有人吐槽孩子去长滩挖沙,去巴厘岛挖沙,去三亚还是挖沙,无论是多好的风景,对于孩子来说,也许都不及那个沙坑来的有乐趣。

  跑那么大老远,就是为了挖沙,值得吗?

  我想是值得的,六六两岁多的时候,我们从三亚旅游回来。她也是挖沙挖的不亦乐乎,看她开心也就由着她了。虽然事后我们也感慨过出来一趟就是挖沙了没干别的。

  但过了没多久我们一起读绘本《坐电车去旅行》,里边经过一个动物园,我指着马问她这是什么,她想了想:“马”然后强调:“我在海滩上看到马在走。”

  很多时候,我们想让孩子看到的,和孩子自己会看到的,不一样。而那些感受,对于我们来说,可能是无足轻重,可是对她而言,就是快乐,亦同样是一种成长。

  也许没有看到更多的风景会有些“亏“,但是快乐无价。那时那刻孩子的获得,又有谁能以值不值得来定义呢?

  其实不仅仅是旅行,很多时候,我们做家长的都是这样不自知的局限了孩子的消费观。

  之前在游乐场里看到过,一个小孩就喜欢在海洋球池里滑滑梯,来回了无数趟,可是一旁的家长却时不时就提醒孩子,我们去玩什么去玩什么。

  那个小女孩不肯,家长就开始抱怨:“花100的门票到这里边,你就喜欢滑滑梯,小区楼下就可以玩啊,跑这边来花钱玩干什么?太亏了。”

  那位妈妈理所当然的认为,花了那么多的门票钱,不把游乐场玩遍了就很亏。

  殊不知,走马观花似的浏览,远远不如心无旁骛的体验。

  而消费,最重要的就是体验的过程,而不是占有的结果。

  而这样不同的消费观,有时候真的就是格局大小所致。

  以前看了一个文章《年入80万,刚买了学区房,因为一只30块钱的气球,我们要离婚了》

  “一家人带孩子去动物园,孩子看上了一个30块钱的气球,特别特别的想要,老公死活不给买。

  这个妈妈身上只有28块现金,情急之下不得已用微信给路人转了两块钱。因为这件事,老公第一次提出了离婚,理由是她不过日子。”

  女人觉得委屈,因为他们明明已经熬过了最苦的日子。

  自己和老公一步步打拼,做到年入80万,换到了三居室的学区房,言语中洋溢着骄傲与甜蜜,收获了一片羡慕和祝福。

  她怎么能想到,如今房子有了,钱也有了,他们的婚姻却为了一只气球,崩了。

  如果对于一件事情的评价,第一落脚点始终在划不划算,在值不值钱上边,那么,总归会造成更大的遗憾。

  也许对于那位父亲而言,学区房是刚需,培训班是投资,那些价值不菲的投入是值得的。但是一个30块钱的气球,却属于无谓的开销,能免则免。

  可是对于孩子,对于夫妻,不同消费观所导致的分歧,却会让家庭因此分崩离析。

  也许即使家庭年收入80万,可是在这位父亲的消费观里,物质上的享受是罪恶的,是不划算的。

  这样的言传身教,又怎能养出有幸福感的孩子呢?

  格局太小,有时候会直接影响到一个人的事业发展。

  认识一位朋友,很有能力,名校毕业,却失之于格局太小,很悲哀。

  他和同事合作项目,却挑肥拣瘦,只做手头上的活,不愿意配合一点其他的交叉业务,因此业务进度严重滞后。

  除此之外,他参与一个项目,不停加班,每天都很晚,公司规定可以打车报销。可是在月底报销的时候,却额外将自己非工作时间加班的餐费打车费都混进去,觉得占一点小便宜无所谓,可是偏偏被查了出来。

  领导由此质疑了他的人品,又因为绩效不够好,虽然他业务能力强,却也不再信任,慢慢的重要项目也不再交给他。

  这位朋友缺钱吗?并不缺。据我所知家境良好,收入优渥。可是不知为何会在这样的小事上做手脚,导致因小失大。

  事业由此停滞,生活更是困顿不堪,负能量爆棚,终日怨声载道。

  我们总说富养孩子,但是最重要的是让他的内心充沛。一个人的消费观,折射了其格局大小,而格局大小,则是日常教养所致。

  如果我们的教育总是停留在亏不亏上,对于孩子来说,他的价值观也会拘于计较二字。

  也许看表象,是很划算。

  自助餐,吃的是最贵的,回本了。

  游乐场,每个项目都玩了,划算了。

  旅游,所有景点都拍照留念了,不虚此行了。

  但是,往往却忽略了一点,那就是我们真的知道孩子想要的是什么吗?什么对孩子来说才是快乐。很多时候,有些获得常常是是润物细无声的。

  比如六六那句“海滩上的马在走”,比如开篇那位小男孩哭着说的“这个叶子家里没有。”

  不用着急替孩子做判断,还原他的真实感受,孩子才能更懂得自我体验。而正是这些细枝末节的浸润,孩子才可能有着更幸福的未来。

       来源:liumaluoluo

       作者:六妈罗罗,从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育

       版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻