没有孩子天生胆小,可能都是你吓的!

孩子胆小 2017-12-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  上周六,才吃完早饭,就被迷你包拉着去广场玩小滑梯。远远的,看见一个3、4岁的小男孩正坐在滑梯旁边哭,我以为是摔着了,就赶忙走过去看看。

  结果,孩子是因为不敢坐滑梯,被奶奶骂哭的。我们过去的时候,孩子奶奶还在不停说着:

  “小时候不让玩,非要玩,现在让你玩,又不敢玩!”

  “这有什么好怕的,男孩子胆子这么小,丢人!”

  “不玩就赶紧起来,回家!”

  而这个孩子,一边抽抽搭搭的吸着鼻涕,一边还望着滑梯,眼中透露着既渴望又害怕的眼神,看的我心疼死了,真想和这个奶奶说一句:

  “孩子之所以这么胆小,还不都是你吓的!”

  胆小不是天生的

  美国心理学家华生,做过一个恐惧形成的实验——小艾伯特实验(LittleAlbertexperiment)。

  在小艾伯特8个月大的时候,华生送给了他很多礼物,有灰色的小兔子、耷拉着耳朵的小狗、活蹦乱跳的小猴子、有头发和无头发的面具、软软的棉絮和一只小白鼠。

  小艾伯特看到这些新鲜的事物,感到非常的好奇,他最喜欢的,就是那只小白鼠。而在小艾伯特11月的时候,华生开始了他的恐惧实验。每当小艾伯特伸手要去摸小白鼠,华生就会用力的敲击钢棒。

  开始小艾伯特只是吓了一跳,几次过后,他就开始呜咽,而在第N次白鼠和噪音一起出现后,他只要看到白鼠就会害怕的尖叫。

  不光如此,小艾伯特也开始害怕小灰兔,看见曾经很喜欢的小狗会大叫,甚至不敢摸有毛皮的衣服。有一天,华生带了个长胡子面具,小艾伯特看到了都惊恐的大哭……

  这个实验的结论表明:

  有些恐惧不是天生的,而是后天被“吓”出来的。这有点类似咱们学过的条件反射。想一想,很多胆小的孩子,会不会就是因为总被“恐吓”呢?就像小艾伯特。还有那个滑梯旁的小男孩,或许就是小时候总被吓唬,所以现在想玩却又不敢上去,只能坐在滑梯下哭……

  那么,如果不想让孩子变成“胆小鬼”,我们又该怎么办?

  这样做,让宝宝更勇敢

  避免过度保护

  我见过一些老人,对孩子保护的滴水不漏,但凡孩子有一丁点“危险”的举动,就赶忙制止:

  孩子刚拿起个杯子,就抢过来说:“别动,摔了扎手手。”;

  孩子刚抓个拖把,又说:“哎呀呀,快放下,脏死了。”;

  有时孩子跑的远了那么一丢丢,又在大惊小怪的嚷嚷:“再乱跑,一会就被坏人抓走了。”

  ......

  长此以往,孩子就会觉得这个世界到处都是危险,而不敢去尝试和探索,变得“胆小”起来。保护孩子是没有错,但成长是孩子自己的事,我们也不可能保证他们一辈子都不受伤害啊。

  其实,只要保证在一定的安全范围内,该放手就放手吧,没有不摔跤就能学会走路的孩子,成长都是磕磕绊绊的,不要再以爱之名去限制他们对世界的探索,害了孩子而不自知了。

  别给孩子贴标签

  回想一下,你有没有给孩子贴过“胆小”、“挑食”、“不爱说话”等标签,并在孩子面前重复的念叨?

  知道这么做的后果有多严重么?这会影响孩子对自己的认知,认为自己就是那样的孩子,从而向着“标签”的方向发展,最后呢,就真的变成了那个样子。

  说来也是挺神奇的,我小时候本来挺爱吃面条的,结果有次不小心呛着了,姥姥就说:“这孩子,不会吃面条”,每次要做面条的时候,姥姥都说:“别做了,静静容易呛”。

  后来,我自己也开始害怕吃面条了,偶尔吃一次都会万分小心,结果却几乎每次都被呛到,好像真的就不会吃了……

  可能,就是这么偶尔的一次事件,但孩子却会因为你无心的一个定义,而真的变得“胆小”、“马虎”、“不听话”、“不爱吃面条”起来……

  所以,不要再乱给孩子贴标签啦,不管是好的还是坏的,都是围了个框框,会限制、误导孩子的发展方向,而这些,都不是我们想看到吧?

  不要逼孩子“勇敢”

  小孩子,或多或少都有一些害怕的东西,比如怕黑、怕水、怕狗、怕闪电、甚至怕冰箱、怕电梯、怕榴莲……这些,都再正常不过了。

  而这个时候,如果你不分青红皂白的就和他说:“这一点都不可怕,勇敢点!”、“男孩子怎么能害怕呢!”、“你看隔壁小弟弟都不害怕!”。

  然后,逼着他去“勇敢”:把他自己放到小黑屋里、直接扔进游泳池中、甚至故意把狗抱到他身边……这些,都教不会孩子勇敢,只会破坏他的安全感,让他更加的脆弱。

  我们该做的,是和孩子多交流,引导他们说出自己“害怕”的原因,并找到解决办法。

  其实,大部分孩子的恐惧都是因为“未知”,与其逼迫他们勇敢,还不如陪着他们把“未知”变成“已知”。

  可以给他们讲讲闪电为什么会形成,冰箱是用来做什么的,电梯工作的原理等等。孩子了解之后,可能就不会再那么害怕了。

  而且,就算孩子依然害怕,又有什么大不了的,想想你小时候不敢做的那些事,现在不也敢做了么,着什么急呢?

  真正的勇敢,从来就不是逼出来的,而是建立在孩子本身的安全感,和对世界不断认识的前提下,而这,需要一个漫长的过程。

  我们呢,只需要顺其自然,静待花开就好了。

来源:小小包麻麻

作者:小小包麻麻

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!



网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻