这么遛娃,比环游世界还长见识

遛娃 2018-01-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  对很多人来说,小区遛弯就是一个吃饱后消食的方式,没什么风景可言,最多就是大人们带着宝宝social一下,聊聊家常,或者玩玩滑滑梯、挖挖沙子这样。

  但其实,正是这再熟悉不过的地方,也是可以开发出新的遛法的。

  生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

  下面,球球妈就给大家分享她的几个小区花式遛娃法:

  招式1:认领一棵树

  有一天,太阳特别好,我就抱着球球坐在小区的长板凳上晒太阳,抬头看看蓝天,才发现原来小区的树也都挺高了,不知道哪来的想法,我突然问:“球球,你最喜欢小区里的哪棵树啊?”

  说出来我自己都觉得莫名奇妙,树不都长一样么?

  没想到,球球立刻拉起我,边走边念叨:“我最喜欢那棵那棵!”

  没想到球球还真有喜欢的…..树。

  终于“跋涉”到了那棵树那里,球球兴奋的指给我看。

  这是一棵比较茂盛的树,然而除了茂盛我也没看出别的,

  我问球球:“你为什么喜欢这棵树呀?”

  球球马上说:“因为它长得像雪糕!”

  仔细一看,圆锥形的树冠下面一个细细的树干,还真的蛮像雪糕…..当即我决定带球球认领一下这棵树,就叫它雪糕。

  于是每次下楼遛弯,我们都会去看看“雪糕”今天长啥样了。

  后来入秋了,雪糕的叶子一天比一天少,球球说了一句:“雪糕化了。”

  然后还带着伤感的语气,我就对他说:“雪糕只是要换新衣服了,明年春天它又会换上一件漂亮的绿衣服。”

  后来我们捡了很多雪糕的落叶,回去做了一幅叶子画。

  招式2:和小区的猫咪做朋友

  小区里树多草多,就藏匿了一些小动物,最常见的就是猫了。

  各种花色的猫咪,在小区里一代又一代的繁衍生息,也算是一道独特的风景了。

  一般都是小孩子眼尖,发现石凳后面有一只大胖猫在晒太阳,这个小三花从草丛里蹿过。

  小区里的猫都比较怕生,球球开始喜欢突然往前冲,然后隔着几米猫就跑了。所以我也基本不担心小孩会被猫咪抓这种问题,相反会鼓励他换个方式,比如远远蹲下来,轻轻喵喵叫一下,这个时候猫通常都会没那么戒备,而是会看你一眼,如果看你没什么攻击性,就会继续该干嘛干嘛。

  球球get到这种接近方式后,就经常蹲下来,以一种平等的姿势,和猫咪对话。

  球球:“猫猫,你在吃什么啊?”

  球球:“喵喵,你的家在哪里啊?我的家在xx幢xx单元303。”

  我一般都会在确认猫和车辆过往都安全的情况下,静静等候在一旁。高冷的猫咪心情好的时候会喵喵的回应几声,然后我儿子就聊的更起劲了,更多时候,它们就是转转耳朵,舔完爪子后招呼不打就走了。

  为了拉近猫咪和儿子的距离,我还专门买了猫粮,带儿子遛弯的时候,撒在猫咪经常出没的地方,久而久之,有几只固定来吃的猫看见我和儿子就完全不怕了,还会喵喵过来蹭我的裤腿。

  儿子很想去摸摸它们,为了安全和卫生起见,每次它们靠近的时候,我还是把儿子抱起来,或者保持在安全距离,并告诉他这些猫咪们还没有洗过澡也没有剪指甲。不过猫咪们毕竟都不是家养的,也会和人保持安全距离,不会太亲人。

  陪儿子看了宫崎骏的《龙猫》之后,他表示自己也拥有猫咪小伙伴,而且还是一群。

  招式3:开发N种路线

  小区虽然小,但其实功能性区块都是有规划的,然后我有时候就会设计一下当天的遛弯路线:

  比如有一段时间,孩子沉迷于挖沙,特别爱去沙坑。我就会说,今天我们要去鲸鱼沙滩啦(因为沙坑旁边有一个鲸鱼造型的滑滑梯)。

  然后夏天的时候爷爷奶奶们喜欢在亭子里聊天、下棋,球球会形容为是“老爷爷老奶奶的幼儿园”,然后我也就索性把这个路线规划为这个说法了,虽然每次说出来有点怪怪的,估计也只有球球能听懂。

  还有每次去拿快递的路线,球球目前还理解不了“快递”,他把我每次去拿包裹、拆包裹说成是“收礼物”,然后每次跟着我去拿快递,都会说是“礼物路线。”虽然他还会吐槽:为什么这些礼物都包的这么丑?

  另外,每次回家,或者说是去小区里的某一个地方,都可以开发出迂回一点的路线,还可以简单做一个地图,在出门前一本正经的说:“嗯,今天我们要从这里走到这里,然后我们要这么走。”其实很可能就是多绕了一个垃圾桶而已。”

  但是孩子都会觉得很新奇,迫不及待要去走新路线。

  等球球再大一点,球球妈打算再开发小区寻宝游戏,把某一样东西提前藏好,然后让孩子根据提示去找,应该也蛮好玩的。

  球球妈一开始也没这些新奇想法,倒是跟着宝宝充满好奇的眼睛,对周遭的一切又有了不一样的发现。在带孩子开发新遛法的过程当中,她自己也乐在其中。

  各位妈妈们如果有不错的招式,也可以说出来一起分享一下哟。

来源:年糕妈妈教育

作者:球球妈

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!

 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻