掌握时间法则,培养宝宝良好的学习习惯

学习习惯 2018-01-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子不爱学习?学习时也不能集中注意力?

  最近有不少爸妈问孩子学习的问题。典型的是小K妈妈和儿子小K的故事。小K妈妈看到孩子似乎对认字有兴趣,便买回小黑板教孩子认字。一开始,孩子兴致挺高的,但没多久,小K常常不专心。有一次,一个汉字认了1小时还不会,仔细一看,原来孩子把玩具放左裤兜里,右裤兜放零食,一边认字一边玩,趁妈妈不注意还吃零食。

  类似的情形在无数家庭不少见,即使大孩子也有这样的不良学习习惯。孩子常常是学习了没多久便要玩耍,要不就是东张西望、心不在焉,怎么也集中不了注意力。很多父母坦言“多好的脾气也会变躁”。这其实是孩子的天性使然,小朋友爱玩不爱学习。

  认知心理学家丹尼尔.T.威林厄姆的总结更绝:一开始人类的大脑不是为了学习而设计的,而是适合打猎和采集的,学习是一种后天学会的行为。所以,父母们必须在正确的认识下,理解孩子的“不专心”行为,爱玩是所有孩子都存在的表现,而不是你家孩子特别缺乏专注力,或者特别懒惰。认识到这一点,父母才能给予孩子更多的同理心和宽容心。

  我为什么让幼儿园年龄的孩子也学习?

  我的儿子阿瓜虽然只是幼儿园大班,但是学习热情不错。在孩子学习上,除了兴趣引导,我们的态度是既不完全放纵,也不强迫苛刻。有人说,不用着急,让孩子上小学再学习也不迟。但正如威林厄姆所说的,学习是一种后天学会的行为,从孩子小时候越能把学习做到“自然而然”,孩子未来越受益。学习其实像马拉松,当你正式进行前,相比起突然降临的学习压力,有一段时间的适应期会让孩子更容易接受。

  让孩子从小把学习当成一种像呼吸氧气那样自然的习惯,未来将受益匪浅。学龄前最重要的其实不是学到什么,而是学习意识和学习习惯的培养。阿瓜在他3岁时路上遇见一块长得很好看的石头,便下意识地想到书本一定会有有关石头的介绍。我常常告诉他,一个人的成长,是需要不断学习才能达成的,随时随地、无时无刻都能学习。当然我这里的“学习”不仅仅是指认字的文化学习这方面的狭隘概念。总之,学龄前孩子的学习,应该是“学习”这个习惯的培养,而不是学习本身。

  如何做,不用强迫孩子也爱学习?

  从很早时,我就按照不同年龄孩子的专注力时间表让阿瓜学习。对大人来说,这种习惯是我们有意而为之的,对孩子来说,学习是在玩耍的间隙不知不觉地就完成了。为什么呢?先看看下面孩子的专注力时间表便可知晓:

  注意力不能长时间集中是一种缺陷,孩子越小越明显,这是大脑本身的特点。根据这个专注力时间表,我把孩子的学习分成碎片化。当他2岁多时,在玩耍着他的灰色毛茸茸的玩具熊的间隙,我就插一个几分钟的格林童话;当他3岁时,在他骑着那辆蓝色的跳跳虎小单车在客厅转圈的间隙,我就插一个不超过10分钟的童谣朗诵……孩子觉得很有趣,也很喜欢这种学习方式。到孩子4,5岁后,我调整了方式,比如安排每周六的早上为学习时间,但学习也是碎片化进行的,每次10-15分钟左右,间隙可以玩耍或做其他事情。但“主角”已经是学习,玩耍成了附属。这样做,是根据孩子的心理在不同年龄的成长特征进行的,即孩子年龄越小,越要以玩耍和游戏为主,到孩子年龄渐长,就要把学习变成成长的必须了。

  一位外国孩子的15分钟学习法

  10岁的小女孩AuroraUlaniJacobsen,从2岁半开始跟随父母全球航行,可以说她过去的人生都是在旅行中度过的,学习上只有爸爸教,没有老师。但是她喜欢学习,不仅学习传统的文化课程,包括数学阅读,还自发学习航海知识,更是勇敢地跟世界各地不同的居民交流,学习不同的当地文化。关于孩子的学习,爸爸Jacobsen先生最大的心得是15分钟学习法。就是把孩子每天的学习切分成一个个15分钟的学习时间段,比如这个15分钟学习阅读,下一个15分钟学习数学,中间是孩子的玩耍时间。幼儿说未找到Ulani几岁时用这个15分钟学习法的,不过原理跟上面的专注力时间表大致相同。Ulani8岁时接受过专业的测试,发现阅读和数学都优异于同龄孩子。

  另外,苏联心理学家M.H.沙尔达科夫曾经做过一项实验,他们找来一群智力差不多的孩子,分成A、B两组,然后让他们背诵同一首诗,并规定A组集中在一段时间内背诵,而B组孩子则分散时间背诵。结果发现分散学习的孩子效率更高。

  这一切都在告诉父母们,分散学习即碎片化学习的形式,尤其适合低龄学习期的孩子。相比之下,很多父母不重视低龄孩子的专注力和心理特征,他们不仅强迫孩子学习,还强迫孩子长时间学习,从一开始便扼杀了孩子的学习热情,这也是制造出大量讨厌学习的孩子的直接原因。所以,低龄孩子学习,包括学龄前和小学低年级孩子的学习,懂得孩子的专注力和心理特征是关键。

  所以,给锁洞插上它的专属钥匙才能打开门,让低龄孩子学习,也需要懂得专属的方法。

来源:幼儿说

作者:小黄妈

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!



相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻