爱玩“过家家”的宝宝更聪明!_早教_摇篮网

爱玩“过家家”的宝宝更聪明!

过家家 2018-01-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “过家家”,你大概只知道是孩子们的一种游戏。这个方法超实用。

  最近又有不少爸妈留言,说自己的孩子每学一项兴趣便讨厌一项,不仅学得不长久,兴趣也提不上来。怎么办?很明显,这些父母都没知道科学培养孩子兴趣的方法。经常阅读幼儿说的爸妈们一定听过波尔加三姐妹,犹太裔匈牙利心理学家拉斯洛.波尔加用“才艺学习线路图”,把3个女儿的国际象棋兴趣培养得让人惊叹,成为兴趣培养的经典。不过,幼儿说今天从另一个角度给大家支招,如何让孩子爱上Ta的学习——把“过家家”游戏用在了学习上。

  “过家家”式学习,让孩子当“小老师”

  朋友家的小女孩雁雁,6岁,是一位爱笑的小姑娘,笑的时候小眼睛就像天上的星星闪闪发亮。钢琴老师说雁雁的手指修长,是个天生的钢琴坯子,所以雁雁妈妈便让孩子学起了钢琴。雁雁跟所有孩子一样爱新鲜,一开始学得很积极。但没多久,她也像其他孩子一样,没那么喜欢了。雁雁妈妈心想,钢琴已经买回家了,可不能就这样结束,她便来问我怎么挽救。我给她出了个主意。

  一天,雁雁练完钢琴,妈妈称赞了女儿取得的进步,接着认真地做了一个决定:从当天起,让女儿教自己学钢琴。孩子一开始吃了一惊,后来也同意当妈妈的小老师。从此,当孩子没回家前,妈妈会自学,当孩子回到家,便像认真的小学生那样问“小老师”。孩子也常常带着自己解答不了的问题在上课时问老师。没多久,雁雁妈妈收到了钢琴老师的惊呼:“就像换了一个孩子似的”。因为孩子有了“教妈妈”的责任感,不仅教妈妈教得很认真,连自己上钢琴课也学习得格外用心,生怕漏掉了一丁点而教错了妈妈。

  在这些原因下,孩子的钢琴也进步得非常快,也因为进步快,孩子也获得了巨大的成就感,越学越喜欢。雁雁妈妈说,女儿每天笑咪咪地从老师家回来,接着又笑眯眯地坐到了自己的钢琴前,常常觉察不到睡觉闹钟响起。

  很多人都有这样的体会——老师对知识的记忆比孩子好。一方面是因为老师长年累月教的是同样的知识,另一方面老师授课时为了要清晰地讲述出来,需要真正吃透知识。所以,“当老师”不仅是对学习的重复记忆,更是对知识和技能不断搓摩的过程。

  “过家家”式学习,同时也是翻转式学习的家庭应用

  “过家家”游戏,我们知道是孩子在游戏中通过角色扮演模仿大人的行为,是幼儿成长的一种正常现象。“过家家游戏”的学习方式,把“过家家”游戏的角色扮演精髓用在了孩子的学习上,也是翻转式学习的一种家庭应用。翻转式学习是美国儿童学习专家拉塞尔?L?阿克夫提出来的创新性的学习方式,已经被美国不少学校包括幼儿园应用在了对孩子的授课上。这种方式,调转了教与学即“老师教孩子被动接受”的传统方式,让孩子先学习,然后通过问题式驱动孩子了解自己存在的学习问题和知识缺陷,然后老师通过孩子的问题,有针对性地再教育和传授知识。学者们发现,通过这样的方式学习,孩子们的积极性被大大提高了,学习效率也迅速上升。通过“孩子学习”、“提问题”、“老师传授”的顺序,不仅知识的记忆得到了强化,还能帮助孩子理解甚至应用知识,从而极大地提高了学习的效果。

  当然,“过家家”式学习,不仅仅能用在学习钢琴上,实际上它能用在一切学习上。

  原因是有两大优势:

  1、以“游戏”的方式达到学习的效果

  因为角色扮演,孩子觉得是在玩游戏,在边“玩”边“教”中,孩子不仅重复复习了知识,还因为角色换位,孩子能从老师的角度思考,感受到老师的付出和劳动;也能从老师的角度观察“学生”,培养了更多的同理心,有助于孩子尊重知识、尊重别人,也能促进自己日后更努力学习。“过家家”式学习,因为有趣,尤其适合幼儿学习。

  2、问题式驱动,提高学习效率

  “过家家”式学习中,爸爸妈妈扮演学生,通过问“小老师”问题,是翻转式学习的精髓和应用。在回答“学生”的同时,孩子学习的主动性发挥得淋漓尽致,“小老师”不仅能知道自己哪方面知识存在不足,有助于孩子进行“问题式驱动”的学习,同时,对孩子来说,“过家家”式学习也是知识的应用过程,对孩子知识的学习也起到了加强的作用。

  再给大家讲个案例。

  老师常常说小M是个“一学完便会忘”的孩子,孩子有个小小绰号叫“忘干净”。小M刚学算术不久,老师让家长给孩子复习。复习,毫无疑问是一件超级乏味的事情。小M爸爸就想到了“过家家”式学习——让孩子“当小老师”,没想到小M不仅没有厌烦,还爱上了这种方式的“复习”。因为孩子觉得自己是在玩一场“过家家游戏”!为什么呢?小M扮演老师,爸爸扮演小学生,有时玩具也当其他小学生。虽然小M老师有些害羞,但在“好学”爸爸的认真提问下,小M老师把这堂课上得非常成功。再后来,小M不满足于教爸爸算术了,语文、英文……都要教,现在小M的老师们常常在课堂上表扬小M的记忆很好,这一切都要归功于小M爸爸的“过家家”式学习,达到了有趣、深记忆的效果。

  伊恩.莱斯利说,世界的有趣程度,取决于你观察它的角度。学习的有趣程度,取决于你学习的方式。“过家家”式学习,让学习更有趣、孩子更优秀。赶紧收了吧!

来源:幼儿说

作者:小黄妈

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻