用好这4个心理效应,让宝宝克服胆小

孩子胆小 2018-01-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子成长过程中,一定少不了上台演讲或朗诵的瞬间。

  记得我家儿子幼儿园有个故事演讲比赛,小朋友们轮流上台演讲自编的故事。儿子在比赛前准备得很认真,背得也很熟练。轮到他时,儿子精神抖擞地上台,一切都很顺利,但是人生并不会总是一帆风顺,孩子讲到差不多一半时突然停止了。时间似乎静止了,台下的老师、家长和小朋友们静静地等着。我在台下为孩子的忘词暗暗捏了一把汗,那一瞬间,我预想到各种可能的发生,比如孩子可能会一直沉默到最后被老师请下台,或者自己尴尬地逃离……从此孩子带着“讲台阴影”成长……但是谢天谢地,故事也在那瞬间发生了转折。只见孩子挺了挺胸脯,淡定地笑笑说:“对不起,我忘词了,我们重新来……”结果,孩子那一次演讲非常成功,短暂的中断并没有让他失分,反而得到老师称赞“是个足够勇敢和自信的孩子”。

  很多父母把自己孩子演讲的不良表现归咎为胆小没自信,以为我家孩子那一刻的自信是天生的,但其实我是让他“按套路”行动,就像世界演讲冠军瑞安·阿佛利说,每一个成功的演讲者都有一个套路。

  我把这个套路归纳为4个心理学效应:

  第1步,消除“焦点效应”

  很多人容易陷入“我是这里的焦点,我的一举一动都在别人眼里,所以我不能出错”的错觉,孩子们也不例外,但其实别人没如你所想的那么关注你,这便是心理学上的焦点效应。心理学家基洛维奇曾经为此做过一个实验。他找来一群小孩,并且把这些孩子分成3组,接着安排这些孩子进行短时间的演讲。实验人员没对第一组孩子做任何的干预行为,直接让他们上台演讲,对于第二组孩子,实验人员叮嘱他们“别紧张”,对于第三组孩子,实验人员说“实验证明,别人没如你所想的那么关注你的焦虑”。结果第三组孩子最自信,演讲的表现也最好。

  所以,在孩子演讲前,父母不妨告诉他们上面这个心理学实验小故事,将成为孩子避免紧张焦虑的“良药”。

  第2步,建立“主场效应”

  主场效应,最初是由知名的运动经济学家西蒙·库珀通过两万多场足球比赛的数据分析得出的结论,即运动员在自己的地盘比赛,成绩会更好。后来有人脱离运动领域,研究日常生活的主场效应。比如有个实验是这样的:研究者邀请了一些人参加“谈判实验”,每一组是两个人面对面谈判,最终看谁通过谈判获取更多的利益。在这些谈判组中,实验人员规定一个人早到达谈判现场,另一个人晚到达谈判现场。结果在这无数的一组组谈判中,那些早到达谈判现场的人,通过谈判获得的利益比后到者多160%。早到者由于提前到达,熟悉了场地和环境,跟环境建立了熟悉感和场地的掌控感。相比之下,晚到者常常有“客人”的感觉,并且还因为晚到,紧迫的时间加重了焦虑和紧张。

  所以,让参加演讲的孩子提前到场,甚至带些小玩具小零食送给现场的小朋友,实际上是为孩子获得掌控感,为自信加分。

  第3步,创造“光环效应”

  我们常常在一些选秀节目不难看到,凡是在评委评选前,列一大堆获奖事迹的参赛者,会得到观众和评选者更多的青睐。一方面,人们往往认为获奖事迹跟能力挂钩,另一方面,这些获奖事迹能起到一个“光环效应”的作用,让这个参赛者即使跟同等表现的竞争者在一起,别人也会觉得这个有一大堆获奖事迹的参赛者的表现更棒。

  1950年,心理学家KelleyH.H.对“光环效应”有过专门的实验。实验人员为某个班的孩子请来了两位陌生老师,依次给孩子们上一堂课。在第一位老师上课前,实验人员给孩子们递纸条,这张纸条写着“这位老师为人严肃,认真”;而在第二位老师上课前,实验人员给孩子们递纸条,这张纸条写着“这位老师为人热情,认真”。结果课堂气氛完全不同。在第一位“为人严肃”光环下的老师的课堂上,孩子们对老师敬而远之,孩子们跟老师没有过多的讨论,课堂气氛冷淡。在第二位“为人热情”光环下的老师的课堂上,孩子们视老师为快乐的好先生,孩子们跟老师积极地讨论,课堂气氛相当活跃。但事实上两位老师都是热情的人。

  所以,让参加演讲的孩子在正式演讲前,别忘记告诉现场的观众,自己如何优秀,有什么突出的成绩,能为孩子的演讲加分。

  第4步,妙用“具身化效应”

  “具身化效应”,即身体姿势会影响情绪和自信。新西兰心理学家伊丽莎白.布罗德本特通过实验和检测仪器表明,演讲过程中昂首挺胸的姿势,会让身体内部的睾丸酮提高20%,不仅有助于减少紧张感,对提升自信也有非常好的帮助。

  所以,演讲过程中,孩子需要注意身体姿势,昂首挺胸而不是含胸,不仅能让人觉得孩子精神抖擞,孩子也因此获得了更多的自信。即使忘词,也别忘记昂首挺胸,也会给孩子带来正面和积极的效用。

  最后,给大家分享一位神级演讲娃詹姆斯小朋友的演讲趣事:

  在某次演讲前,讲台上播放着詹姆斯过往的演讲视频。小家伙一上台就耍酷,“啪”一声把视频关掉,接着说了一句“不要看盗版”,然后自信地指着自己大声跟台下的观众说:“要看就看正版的!”全场立刻沸腾。结果小家伙的自信一直Up到结束。这便是“马太效应”。

  这么实用的心理战术!爸妈们赶紧收了吧,留孩子以后上台演讲或朗诵用!

来源:幼儿说

作者:小黄妈

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻