教孩子“好好说话”,是一门大学问

教孩子好好说话 2018-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  其实,很多人对“会说话”这件事有误解,以为会说话的人就是圆滑事故,八面玲珑,一些说话耿直莽撞的人,甚至还拿这个当优点。

  会说话,未必就是不真诚,而不会说话,也未必就是厚道。

  会与不会之间,差的不仅仅是一个人的阅历,悟性,还有语言的艺术,以及从小接受的教育。

  而很多家长意识不到,这最后一条,拼的其实是父母的功夫。

  从小懂得说话的艺术,对于一个普通的孩子来说,是一个加分项,而对于一个本就优秀的孩子来说,则无异于锦上添花。

  无根之花固然不能长久,而无花之锦也着实是让人遗憾。

  所以,作为父母,我们有必要也有义务,让孩子具备这种能力,而且,越早越好。

  而缺课的孩子,也终究会在之后的弯路与碰壁之中,一点一点地补齐。

  

  张姐是个非常优秀的人,不但业务能力突出,在圈内的人缘也非常好,上上下下的领导同事,提起她都赞不绝口。

  对于孩子的教育,她也很有一套。一双儿女不但才艺出众,而且彬彬有礼,大方懂事。

  有人向她取经,她笑笑说:“我一直认为,孩子从小就要学习‘好好说话’,不能因为童言无忌就真的无所顾忌。这简简单单一个‘好’字,意味着礼貌、理解、宽厚、幽默等等。”

  她举了两个例子:

  女儿三、四岁的时候,见到邻居一个身材略胖的阿姨,总是会指着她大声说:“妈妈看,阿姨好胖!”

  这时,她就会认真告诉女儿:“每个人都希望自己漂亮,宝宝也喜欢听别人夸自己对不对?而如果你说阿姨胖,阿姨就会不开心的,所以,以后这种小发现可以偷偷告诉妈妈,不要当面说,好吗?”

  听了妈妈的话,女儿慢慢懂得了照顾别人的感受,不当着别人的面,说一些让对方不自在的话。

  后来有了弟弟,姐姐也会教他:“你不要当着夕夕的面说他爱流鼻涕,不然,他会不开心的!”

  还有一次,有人来家里做客,对方热情地和孩子聊天:“暑假出去玩了吗?”

  女儿简单地回答“去了”,就忙着看电视了。

  客人走了,张姐告诉女儿:“阿姨其实是想和你聊个天儿,所以,仅仅回答‘去了’还是‘没有’是不够的,最好说一下,你去哪玩了,玩得怎么样,可以的话,再问问阿姨家的弟弟出去玩了没有,去哪玩了,这才是一段好的对话。”

  有人说:“这样教育孩子不会太累吗?孩子都没有童真了!”

  她笑笑说:“这和童真不童真没有关系。想什么说什么的人未必就不世故,而有童真的孩子,也可以像大人一样,彬彬有礼地好好聊天。”

  仔细想想,确实是这么回事。

  她的孩子,并没有因此而失了童真,反倒是因为彬彬有理的模样,更增添了几分孩子的可爱与灵动。

  而且,相对于其他孩子来说,她的孩子更有人缘,更容易获得理解,得到更多机会与帮助,更有感染力和领导能力。

  所以,谁也不会怀疑,这样的孩子长大后,一定会在优秀的路上越走越远。

  好好说话,从表面上看,是言谈的艺术,而究其深义,会说话的能力,体现的是一个人的社会交往能力,以及对别人的尊重与关心,而这些,都是父母从小就要对孩子进行培养的品质。

  说话之前要三思,为的是在不让对方难堪的基础上,用最优的表达方式,获得最大的效用。

  这是一门艺术,也是一种能力。这种能力不会随着年龄的增长而自然形成,必须经过不断的学习和培训来获得。

  作为家长,我们往往更关注孩子的衣食住行以及文化课的培养,而当孩子走入社会后才发现,良性沟通的能力,有时甚至会优于前者,成为核心竞争力的必备因素。

  而早早在家庭教育中接受过这方面培养的孩子,才是真正的赢在起跑线上。

 

  何炅是一个非常会说话的人,他在圈内是公认的好人缘,在哪里都如鱼得水,各种情况均应对自如。

  有人问他:“你和汪涵都很厉害,你俩到底谁是湖南卫视的一哥?”

  何老师笑着回应:“为什么非要争一哥,二哥呢,台里又不给我涨薪水。”

  短短一句话,化解了自己与汪涵不合的谣言,又表现淡然而又幽默的态度。

  还有一个问题:“投资人有一笔钱,要开一个新节目,何炅跟汪涵,你选一个合作,选谁?”

  被问者答不出来,请教他该如何回应,他说“我选择贴钱,让他俩一起做。”

  全体服气。

  会说话不是见风就倒,不是圆滑世故,更不是制造冲突,而是让语言成为一种动力,让每个人都能够体体面面的。

  说到底,所谓的良性沟通,背后其实是良好的修养,待人的真诚,绅士的风度,善良的内心,这些,才是“好好说话”的终极含义。

  所以,一定记得告诉孩子以下几点:

  1.再急的事,也要慢慢说。遇到急事不着急,沉下心来冷静思考,既能有助于自己的判断,又能增加别人的信任。

  2.幽默是增进亲密感的良方。一些矛盾与意见,用幽默的方式说出来,会让人更加易于接受。

  3.哪怕是再亲近的人,也不要说一些伤害人的话,保持安全距离,是任何关系维系下去的基础。

  4.不轻易评论和传播别人的事。拿不准的事和别人的事,不要轻易评论,这是一个人是否靠谱的重要评判标准。

  5.倾听是极好的表达方式。有时候,不用多说,仅仅是聆听,就会给别人带来极好的交流感受。

  如果你的孩子具备了以上这些能力,那么,他一定不会离优秀太远的。

来源:父母必读

作者:叶苓俩宝妈妈,会计师,期刊写手。拨得算盘,敲得键盘,做得报表,带得俩娃。唱念做打,儿女情长,烟火人间,以笔写心。微信公众号:叶苓(bi_an_xin)

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻