一流的父母,都爱听孩子“胡说八道”

孩子胡说八道 2018-01-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  现实生活中,我们很少会看到小孩子画蟒蛇吃大象,但肯定见过小孩子画过这种:

  是不是感觉很熟悉?是不是感觉里面都是正确的事物?红色的太阳,蓝色的天空,绿色的小草,红色的果子,棕色的栅栏和树干......

  之前有人做过一个有趣的实验,他们召集了一批成年人,让他们拿起画笔画画,以房子为主题,房子的周围,想画什么都可以。

  作品一收上来,呈现的样子跟上图几乎没差,大部分人对画面的联想和构造都一模一样,很有趣的是,每个房子周围必有小草、小树和栅栏。

  大人们喜欢把每个事物都套上标准答案,凭借“渊博的知识”,告诉孩子什么才是对的。

  “小草是绿色的,太阳是红色的,就该这样画”......当孩子给出不一样的答案时,父母只会忙着纠正:“小孩子,懂个啥,别胡说八道了”。

  曾经看过这么一个故事:

  今天是家长观摩日,美术培训班里来了很多家长。

  一个个红色的太阳从画纸上“升“了起来,家长们很高兴,因为自己的孩子画出了跟老师范画一样的大红太阳。

  偶尔有几个金色的太阳,在家长眼里也能凑合。

  唯独一个小男孩画了一个黑色太阳,小男孩刚想兴奋地解释,他爸爸就急忙说道“你这个太阳画错啦!太阳应该是红色的,老师刚教过的你就忘了?”

  小男孩变得不知所措,嘴角边的骄傲还来不及收回,说了一句:“晚上太阳就睡觉了,看不见了,所以是黑色的,我画的是晚上的太阳”。

  他爸爸没有理解孩子的想法,也不听孩子的解释,直接过去教训了孩子......

  孩子的想象力在失去想象力的父母眼里,竟成了一种罪过。

  真的没有黑色的太阳么?我们是知道有日全食的啊,但我们总会忘记。

  未来的某一天,当孩子发现他的黑太阳是真实存在的,这该是多么令人欣喜若狂的啊!

  所有的大人都曾经是小孩,只是,很少有人记得罢了。

  小时候,我们曾幻想过鸟儿在银色大海里歌唱;斑斓的马儿在天空中飞翔;我们想要站在月亮上纵情玩耍...我们总是用稚嫩的语气诉说着我们的想象。

  我们不得不承认,小时候是我们一生中最富想象力和创造力的时候。

  毕加索说:“我花了一辈子的时间,学习怎么样像孩子那样画画”。

  所有的小孩都爱胡说八道,或天马行空或充满想象,父母的做法将直接决定孩子未来想象的高度。

  1968年,在美国发生了一桩奇特的诉讼案。

  一位名叫伊迪丝的3岁小女孩告诉妈妈,她认识礼品盒上“OPEN”的第一个字母“O”。

  这位妈妈非常吃惊,问她怎么认识的,伊迪丝说:“是薇拉小姐教的。”

  这位母亲表扬了女儿之后,一纸诉状把薇拉小姐所在的劳拉三世幼儿园告上了法庭。

  因为她认为女儿在认识“O”之前,能把“O”说成苹果、太阳,足球、鸟蛋之类的圆形东西。

  然而,自从幼儿园教孩子认识了英文字母之后,伊迪丝便失去了这种想象的能力。

  她要求该幼儿园对这种后果负责,赔偿伊迪丝精神伤残费1000万美元。

  诉状递上之后,立刻掀起了轩然大波,劳拉三世幼儿园认为这位母亲疯了。

  一些家长也认为她有点小题大做,她的律师也不赞同她的做法,认为这场官司是浪费精力,然而,这位母亲却铁定了心,坚持要把这场官司打下去。

  3个月后,案件开庭,结果出人意料,法庭因为伊迪丝妈妈有力的说法而判幼儿园败诉。

  “今天,我来打这场官司,是因为我感到伊迪丝变成了幼儿园里的一只不会飞的天鹅。

  他们剪掉了伊迪丝的一只翅膀,一只幻想的翅膀,他们早早地把她投进了那片小水塘,那片只存在ABC的小水塘。

  这个年龄的孩子,我不需要她学习学科知识,我只需要她在想象力的池塘里徜徉。”

  孩子的想象力是无价的,伊迪丝很幸运,有这样一位为自己想象力辩护的妈妈。

  一个家庭送给孩子最好的礼物,就是不扼杀,限制他的想象力,鼓励孩子大胆表达,让孩子对这个世界也有话语权!

 

  达尔文小的时候经常会提出各种稀奇古怪的“傻”问题:

  “妈妈,泥土里能不能长出小猫、小狗来?”

  “世界上最早的母亲是谁,她是谁生的啊?

  “上帝是谁创造的啊?”

  他的母亲却十分喜欢他的“傻问题”,每次都给予很耐心的解答,正是他母亲的这种肯定和赏识,使达尔文从小就在心里埋下了对万物好奇的种子,发芽开花,以至于后来发现了伟大的进化论。

  达尔文在回忆中说:“如果没有父母对我的想象力的“宽容”,我也只不过是普通人而已。”

  我们在面对孩子的“胡说八道”时,耐心倾听就是对孩子最好的回馈方式。

  我们都不希望孩子与生俱来的想象力被无辜损害,我们都不希望孩子的思维固势,我们都不希望把孩子训练成一个车间生产的标准产品。

  我们希望孩子天马行空,无所畏惧,永远少年,永远一身骄傲,怀有一颗不被世俗与欲望蒙尘的赤子之心去闯荡未知的世界。

  还记得,那些打动无数人的孩子们的诗么?

  灯

  姜二嫚|七岁

  灯把黑夜

  烫了一个洞

  

  姜二嫚|六岁

  晚上

  我打着手电筒散步

  累了就拿它当拐杖

  我拄着一束光

  原谅

  铁头|八岁

  春天来了

  我去小溪边砸冰

  把春天砸到头破血流

  直淌眼泪

  到了花开的时候

  它就把那些事儿忘了

  真正的原谅了我

  回到地面

  朵朵|五岁

  要是笑过了头

  你就会飞到天上去

  要想回到地面

  你必须做一件伤心事

  我画的树太漂亮了

  茗芝|八岁

  我画的树

  太漂亮了

  接下来画的鸟

  画的云

  画的池塘和花朵

  都配不上它

  挑妈妈

  朱尔|八岁

  你问我出生之前在做什么

  我答我在天上挑妈妈

  看见你了

  觉得你特别好

  想做你的儿子

  又觉得自己可能没那个运气

  没想到

  第二天一早

  我已经在你肚子里

  这么干净、富有灵魂的语言让大人们深深惭愧。

  你会发现孩子的“胡说八道”远比我们想象中的深刻动人。

  耐心倾听,耐心呵护,总有一天会让你惊喜。

  作者:洞见,

来源:洞见(DJ00123987)——不一样的观点,不一样的故事,数百万人订阅的微信大号。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻