摇篮网>早教> >正文

让孩子接受失败,以后会更优秀!

失败教育 2018-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小说《离歌》里有一个非常优秀的男孩子,叫毛北。

  毛北生于一个小城市的精英家庭,从小家境优渥,父母宠爱。

  一路从小学到高中,都是同年人中的佼佼者,几乎没有碰到过深恶险阻挫折,高考前夕,他当着好友面发誓:“我毛北将来一定要考入北大,离开这里!”。

  语文考试前夕,毛北有点感冒,起床稍微迟了一些,匆匆赶往考场,没有迟到,但居然忘记带准考证了。

  毛北当即慌了,匆忙跑回家拿准考证,再回来,已经过了半个小时,毛北无法再入考场了。

  他一路痛哭回家,把自己锁在卧室里,凭父母呼喊,也不出声,接下来的几场考试,毛北都没去,“都丢了一整门的分数了,还考什么考!”他在卧室里冲着父母喊。

  高考结束当天,夜晚,毛北打开卧室阳台窗户,从阳台上跳了下去,留下遗书:“我是个失败者。”

  虽然这只是一个小说,但《南风窗》杂志进行过一次不全面的统计,在中国,每年孩子的自杀数字大于20万,其中不乏那些成绩优秀,人生顺风顺水,未来一片光明的别人家的孩子。

  美国著名教育大师保罗·斯托茨提出这类孩子轻生的元凶是抗压力差,缺乏失败教育。

  失败教育的概念非常宽泛,也许你没有见过因为失败而自杀的孩子,但你身边一定有这样的人:

  因为一点小事不如意,动不动就跟爸妈发脾气,因为某个学科领域遭遇一点小失败,就放弃这个学科的学习,进而成绩越来越差。

  说到底还是教育中对失败的认知不够。

 

  什么是失败教育?先讲一个身边的故事。

  邻居小张哥的有个儿子。

  张哥的爱人非常好看,她的儿子尽得遗传,从小就很俊俏,脑子也很聪明,混在孩子中间非常耀眼。

  不知道什么原因,张叔叔从来不要别人夸他的儿子,要是别人不经意夸了,他还会有点生气。

  儿子3岁的时候,张叔叔把他带到了操场的塑胶跑道上,让儿子站在他边上和他一起跑。

  张叔叔迈开一步,半蹲在地上,3岁的小男孩学着样子,也蹲了下来。然后他们站起来,小男孩跑了出去。摇摇晃晃,跑了几步便摔倒了。当我跑上前,要扶他起来的时候,他自己站了起来。没有哭闹,摆好了姿势,又跑了出去。

  我一边看着,很诧异,3岁的孩子跌倒甚至没有一丝难过的表情。而且他明显比同龄的孩子跑得快。

  张叔叔说:经常带儿子去小区跑步,跌倒了就自己爬起来,次数多了也就不觉得跌倒是大不了的事情了。想把儿子养的皮实一点,与其让他尝试成功,习惯被夸着惯着,不如先让她体验失败。

  我妹妹小时候,每次摔倒总有妈妈扶,有时妈妈会敲打地面说都怪地面不平,还握拳头,为她做出“复仇”的举动。短时间来看这种溺爱对她的成长并没有产生多大影响,她也乐在其中。

  等上小学以后,我发现了妈妈教育方式的问题。妹妹做起作业来马马虎虎,写错字算错题几乎天天发生。一些简单的错误总是反复出现。她对于自己的粗心大意并没有太当回事。

  张叔叔给儿子传达的是,让他懂得,失败是成功路上的一部分。而妹妹从妈妈的搀扶中得到的信息却是,失败是外界的错,随着时间的流逝,会有人来帮助她或者失败会自己消失。

  两者不同的正是,一种失败本身就是一种锻炼,另一种失败仅仅是失败而已。

  后来我们改变了教育方式。把妹妹做错的题、写错的字挑出来,以正确率为参考指标,对她进行专门练习。当她的正确率提高了,我又加入更多超前的内容,使她始终面对一些颇费脑力的问题。经过一年的时间,我们已经不知不觉的完成了高两个年级的数学和语文,她这两门科目的表现也很优秀。

  失败教育,可以从四个方面来看:

  第一,控制。

  失败之前,孩子有没有控制失败的能力,不让失败变成失控。

  第二,归因。

  孩子能否正面失败,找出失败的原因,并有勇气去承担失败的后果。

  第三,延伸。

  孩子能否有效吸取失败经验,挑战更高难度的事情。

  第四,耐力。

  有的时候,失败会持续很长一段时间,孩子能否坚持下去。

  父母应该在失败教育中扮演怎样的角色呢?

  泰国的一则家庭教育公益短片《豆芽引发的梦想》,短片中的妈妈四年级就辍学了,几乎不认得什么字。但是她的对小女孩的教育方式让人很感动。

  小女孩跟着妈妈去菜市场,看到有很多人在买豆芽,于是问妈妈:“为什么豆芽卖得这么好?”

  妈妈说:“因为只有那一个摊铺在卖豆芽菜啊。”

  小女孩突发奇想:“那我们可以自己培育后再卖吗?”

  妈妈点了点头:“呃……我们可以试试!”

  回家后,妈妈就和女儿一起动手种豆芽。没想到,过了几日后,豆芽全部枯死了。看着枯死的豆芽,母女两个都有点沮丧,但是妈妈却说:“没事儿,我们再试一次。”

  于是,母女两个买了专业性的书籍,一起学习如何科学地种豆芽。但因为她们忽略了豆芽需要早晚浇水,再一次失败了。

  坐在漏雨的房子里,看着存折上微小的数字,妈妈流下了一滴泪后,又对着女儿笑着说:“我们再试试。”

  短片中小女孩的原型后来一路读到了博士,拿到了奖学金,在瑞典进行学术研究。她在毕业典礼上说,这一切都要感谢妈妈的不轻言放弃的精神和那一句“我们试试”。

  成长本来就不是一件轻松的事情,不仅需要孩子的努力,更需要父母在孩子遇到失败时的耐心培养!

  父母的耐心是失败教育成功的关键,有了耐心我们就可以进行下面6点了:

  1.鼓励教育,尽可能鼓励孩子尝试新事物。

  2.包容犯错,告诉孩子享受过程,而非结果。

  3.多带孩子出去走走,见世面很重要。

  4.挑战有难度的人任务,有难度才会有失败,培养孩子正视失败和分析原因的能力。

  5.情绪控制教育,告诉孩子要控制恶果所能影响的领域,不要因为一点小小的挫折就乱发脾气,从而把整个生活都搞的很糟糕。

  6.带孩子长跑,长跑是训练耐力最有效果的方式。长跑过程中你可以教孩子跌倒没什么,要自己爬起来,你也可以告诉他坚持比快更重要。

  经常会在后台、在我们的群里看到很多家长和孩子一起做实验,第一没有成功就调整方法做第二次,第二次没有成功就像做成功的家长交流经验做第三次……不断地实验失败,实验成功的那一刻孩子在收获更深入的科学知识和实验认知的同时,也收获了一份不轻言放弃的实验精神。

  《中国合伙人》中有这样一段话:·

  我从来就没有什么梦想,我也不知道什么是梦想,我只知道什么是失败,中国的学生是全世界学生里最容易失败的,因为你们面临的是全世界最残酷的考试。失败无处不在,人生如此绝望,这就是现实!掉在水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死,你只有游,不停地往前游。那些从一开始就选择放弃的人他不会失败,因为他们从一开始就失败了,失败并不可怕,害怕失败才真正可怕。

  告诉孩子,失败总在成功之前发生。如果从失败到失败你还能热情不改那你就是一个成功的孩子,如果你觉得失败是可耻的,如果从失败中得不到一点收获,如果失败之后你就选择了放弃,那你最终只会成长为一个失败品。

  文章来源:爆炸实验室(ID:bomblab)

  微博@爆炸实验室亲子课堂

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻