过年礼仪多,正是育儿好时机!

过年 2018-02-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  过年对于教育孩子是一个难得的好时机,利用得好,有助于加深亲子关系、培养孩子良好性情、教育孩子正确的理财观念等。因此,过年期间,父母们还得在教育子女方面表现得有张有驰。

  给孩子选择礼物

  一项调查结果表明:半数以上的孩子对父母包含爱意的生日礼物、新年礼物并不领情。让绞尽脑汁的父母深感困惑。为此当你准备送孩子礼物时,不防听一下专家的建议:

  向孩子说明礼物的意义

  孩子的吃穿用都是由父母来管,孩子对父母送给的物品总有一种理所当然的感觉,没有一种珍惜或感恩之情,父母在礼物中寄托的苦心和爱心孩子也领会不到。所以说,父母在送孩子礼物时不妨说明一下礼物的意义,以及选这礼物时父母的想法。如送孩子一架飞机,可以对孩子说,妈妈希望你将来能成为一名飞机驾驶员,在蓝天上飞翔。

  礼物对孩子应该是新奇而有意义的

  对孩子来说,逢年过节习惯了长辈们送礼物,她也必定知道这个新年会像往常一样收到礼物。所以这份礼物还没送之前,首先就已失去了它应有的神秘感和新鲜感。所以送孩子礼物时,不仅要新奇,还要有意义。因为孩子们很多时候对一样东西只图个新鲜,时间久了,便会喜欢上另一样东西。如何让孩子记住这份礼物?新奇并具有一定的意义很重要。

  事先了解孩子的喜好

  父母和孩子毕竟是不同的个体,父母觉得好的,孩子也许并不喜欢,因此父母事先要先了解孩子最喜欢什么,最希望得到什么,做到有的放矢。

  

  陪孩子开开心心玩几天

  一年中父母总是被工作、家务所困扰,他们总是在孩子睡熟了才回来,在孩子还未醒就又急匆匆地走出家门,在周末他们又有做不完的家务,很少有时间陪陪孩子。为此,专家建议:

  春节期间带孩子去郊游

  大自然是孩子永远也读不厌的教科书,置身于美丽的大自然中,孩子的身心会更加健康。父母可以带孩子到雪地上堆雪人,到操场上放风筝,去郊外看雪,到公园游玩。

  带孩子去图书馆

  同孩子一同阅读几本孩子喜欢的图书、画册;带孩子逛逛书店,买几本孩子喜欢的图书;回到家里同孩子一同阅读,让孩子在书中找到乐趣,学到知识,给孩子养成一个喜爱读书的习惯。

  一同看孩子喜欢看的电视节目

  边看电视边同孩子聊一聊观看的内容,这样有助于了解孩子,加强父母与孩子的沟通。

  回乡探亲要教育孩子尊老爱幼

  春节是回乡探亲的最佳时刻,亲人们欢聚一堂,但是由于城市和农村在生活习惯等各方面存在着很大的差异,作为年轻的父母要起到表率作用,尊重老人,放弃城市生活习惯,尽快做到入乡随俗。

  珍惜别人的情意

  爷爷、奶奶及其他亲属送给孩子的礼物要教孩子热情接受,并表示感谢,不管价钱多少,回到家里都要孩子妥善保管,学会珍惜别人的情意。

  同小朋友友好相处

  教育孩子同亲属家的其他小朋友友好相处,由于城市和农村生活习惯、卫生习惯、饮食习惯等存在着较大差异,城市孩子往往因此看不起农村孩子,农村孩子也看不惯城市孩子。作为父母首先应教育孩子善于看到对方的优点和可取之处,在自己孩子面前多多夸奖对方小朋友的优点,比如:你看小东多懂事,将大苹果挑给你等。相互尊重,取长补短是交往的基础,对于孩子来说也是如此;另外,父母也要注意自身的言行,互相尊重,为孩子做出良好的榜样。

  

  压岁钱的问题

  过春节,长辈象征性地给孩子一些压岁钱本是一种习俗。但随着人们生活水平的提高,压岁钱的数目也在不断攀升。面对着越来越多的压岁钱,父母们较为普遍的做法是,要么统统没收,要么权全下放,很少有人去仔细考虑压岁钱还能干些什么。专家向你提出如下建议:

  利用压岁钱培养孩子的理财意识

  父母可以利用这些压岁钱培养孩子的理财意识。比如,可以给孩子开个储蓄账户,让孩子把压岁钱存入银行,告诉孩子将来他可以用这笔钱支付学费或购买文具。银行结息时,要让孩子了解利息是储户把资金的使用权让给银行,银行为此而支付的报酬(利息),使孩子简单地了解投资与收益的关系,培养孩子投资理财意识,对将来理好家财,管理好一个企业、一家公司都是非常有益的。

  利用压岁钱培养孩子的金融意识

  金融观念和理财能力是新世纪生存必备的基本素质之一。培养孩子的金融意识也是父母的当务之急,孩子的压岁钱则可帮助父母达到这一目的。比如,父母可以给孩子讲储蓄的知识,向孩子介绍保险的种类及作用,让孩子自己做出压岁钱投向选择。

  利用压岁钱培养孩子的投资意识

  可以让孩子用“压岁钱”买邮票、字画、钱币等兼具有艺术欣赏和收藏价值的物品。既可使孩子从小受到自然与人文艺术的熏陶,又可保值增值。

  快快乐乐过新年,早已不是物质条件的丰富,更多的是精神的放松和愉悦,愿宝宝们快乐地度过一个又一个幸福而有意义的春节,健康成长。

来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻