早教的五招识字方法,招招对症下药

识字 2018-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  学识字是每一个孩子学习的必经之路,也是孩子学习和理解其他学科的重要基石!早教识字基础没打好,将来会在作业一箩筐的小学阶段给孩子和家长埋下作业题目都看不懂的世纪难题!然而学识字真的有这么难吗?其实早教识字有其道!光妈来谈谈早教识字的好方法~

  先给宝妈们科普下孩子学识字的重要阶段,教育大战也得知己知彼!

  在宝宝2-3岁时期,是孩子对图形的敏感期。这个时候就不要着急把复杂的文字搬上台面了,应该先教孩子认识简单的图形,而文字用另一种角度看就是各种图形的组合。所以这个时期,就想尽办法让孩子学会判断简单的图形吧!

  等到四岁,终于到了宝宝对文字的敏感时期,此刻请大胆地帮孩子打开文字的新世界!以下总结五招,总有一招能攻克你家孩子的识字难题!

  第一招:图形联想法

  适合年龄:3-4岁

  这一种适合刚开始学文字的宝宝,这个时期的宝宝从形状的敏感期过渡到文字敏感期,适合用图形的方法去认字。可以学习比较容易联想的文字,比如“田”“虫”等简单文字,宝妈宝爸可以和孩子一起画图或借助图片卡等工具来帮助孩子初步认识文字。

  第二招:绘本故事法

  适合年龄:3-6岁

  绘本,就是画出来的书,赏心悦目的图画下有着一两行简单生动的文字,通过有趣而富有想象力的绘本故事,激发孩子对图文的兴趣。如果孩子养成了看绘本的习惯和爱好,那孩子对文字的学习将会在潜移默化中进行。在初期培养孩子的绘本阅读习惯,还是需要父母陪读的坚持。所以,使用此方法的父母请在每个夜晚入睡前都能放下手机,和孩子一起沉浸在故事中。

  第三招:游戏复习法

  适合年龄:3-6岁

  有一类宝宝,学起字来非常容易接受,但忘得也不是一般的快!游戏识字法就是用来帮助孩子巩固旧字,不做健忘小宝宝~其实,在日常的亲子游戏中,宝妈都可以加入文字的元素。

  比如“贴五官”的玩法:将宝宝的眼睛蒙上,原地转三圈,摘下眼罩,然后让孩子快速按照父母命令拾起写有五官的字条贴在一幅面部图上。以此类推还可以把各种亲子游戏演变为孩子的识字游戏。

  第四招:甲骨文渊源法

  适合年龄:6岁+

  这一类属于图形联想的升级版,针对有一定文字基础的孩子。甲骨文除了可以展现一个文字的象形的一面,同时还能借助一系列的演变帮助孩子理解文字的历史变迁及文化背景。尽管这种认字方法比较复杂,对家长的知识水平要求较高,但如果长期坚持,即便获得知识过程缓慢,但孩子一定会对文字充满兴趣!另外还能激发孩子对中华历史的兴趣~

  第五招:生活随记法

  适合年龄:4-8岁

  带孩子出门请随身多准备一个小本本,当发现孩子对某个事物感兴趣时,可以将相关的文字写下来,借着孩子的兴致教孩子学习文字。愉快地心情及高度关联的生活场景让孩子学习文字的成功率大大提高!真正实现宝宝走到哪学到哪,随时随地的获取知识~

  其实,放出这五种大招,其核心都是一样的:就是培养孩子对文字的兴趣,能积极正面看待文字的学习。千万不要在孩子的小小年纪就施加强硬的学习压力,这样不但效率低还可能让孩子产生厌恶的学习心理。方法要用巧,识字不会少!

  宝妈们,以上是我教孩子识字的小方法,你们家的娃,爱学认字吗?都来吼一声~

来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除!


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻