宝宝不分享是抠门?是自我意识敏感期!_早教_摇篮网

宝宝不分享是抠门?是自我意识敏感期!

孩子抠门 2018-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

鹏鹏到了2岁多,忽然变得抠门起来,什么东西都说是“我的”“不给你”,鹏鹏妈心里嘀咕:真不知道这孩子性格随谁,难道真的是家有“小气鬼”么?别烦恼,其实这是宝宝自我意识敏感期来临了。

有宝宝的几乎每个家长都有这样的一个烦恼,在宝宝2岁左右的时候,忽然变得“很不听话”,大人说什么TA都会说“不”!而且,忽然变得很抠门,什么东西都会说“这是我的,不给你吃”;和小朋友一起玩的时候,也拒绝别的小朋友玩自己的玩具,吃自己的东西,如果家长强行把玩具分给其他小朋友,就会大哭不止,搞得场面十分尴尬。部分家长这是孩子叛逆和自私的表现,于是严加管教和禁止,殊不知这样破坏了孩子的自我意识,不利于孩子独立。

别担心,这是进入了自我意识敏感期

自我意识敏感期(1.5-3岁)

自我意识敏感期是孩子所有敏感期中最重要的,是孩子未来构建人格最早期的映射,因为孩子未来成为什么样的人,他的内心是不是很强大,都源于自我意识敏感期的形成。家长所能做的,是关注孩子敏感期的出现,并给与孩子有准备的环境,保护好孩子的敏感期,完成敏感期应该完成的发展,从而释放出孩子内在的生命动力,为未来人格构建打下良好的基础。

自我意识的敏感期一般在孩子一岁半到3岁之间出现,因为个性差异或早或晚。

自我意识敏感期的到来主要表现为两个方面:强调“我的”、爱说“不”,同时伴随“打人”。

孩子强调“我的”,是因为TA们发现了,我是我,你是你,大家是不同的。包括说“不”,TA们通过说“不”,来体现自我的意志。甚至“打人”,其实很多时候孩子的“打”,只是表示不同意、不喜欢的一种态度。

这些行为,让孩子意识到自己独立于他人的快乐,体验到自我意志表达的乐趣。正是这种自我意识的发现,会帮助孩子拥有自我,成长为意志坚定而独立的个体。诚如孙瑞雪所说“将来孩子成为什么样的人,他们的力量是否强大,这个强大的能力首先来源于自我意识的敏感期。”

面对孩子“抠门期”,摇妈来支招

孩子当孩子的自我意识敏感期到来,拒绝将“我的”东西和别人分享时,家长不要以为这是自私的表现,没必要从道德的层面对孩子进行批判和管教,更不能责备他们,强迫孩子分享,或者给孩子贴上“小气鬼”的标签。

让孩子学会分享的前提是让他首先体验到拥有。当建议孩子和别人分享玩具的时候,要加上“他玩一会就会还给你”,或者用别的玩具和孩子进行交换,但要经过孩子的允许。一般孩子5岁左右会乐于主动和别人分享。

当孩子热衷于说“不”的时候,只是在通过语言来体验“我”与他人分离的快乐,家长们不必过分较真,也没必要强调纠正,该怎么做就怎么做,不用和他强调分辩,过一段时间孩子自然就会过去了。这个时期应尽可能尊重孩子的选择,满足孩子的需要,有些孩子还乐于重复,当你一遍一遍满足TA的需求的时候,自信心也就此萌发了。

Tips:生活中,尤其是一些老人,总是喜欢以此为乐趣,作势要吃孩子的东西,当孩子不给的时候,就会说“真小气”,孩子真的给了,又会说“我不吃,你吃吧”。这样会给孩子造成困惑,家长碰到这种情况可以解释说“奶奶跟你闹着玩呢,不会吃你的。”

专家支招

刘德雨:描述两岁左右自我意识敏感期的宝宝,在英语里有个著名的短语叫“TerribleTwo”,即“可怕的两岁”。宝宝在这个阶段似乎不再像之前那么乖巧可爱,变得“蛮横”、“小气”了。但家长可千万别这样给孩子贴标签,事实上,这是宝宝在成长的表现。

两岁左右的孩子终于具备了完整的自我意识,作为一个人第一次真正地意识到了“自己”是一个独立的个体。所以,ta最想做的就是——体验,这时候宝宝对自主的意识和自我的物权都非常敏感,通过强调自身的权利来体验作为个体所具有的力量。而身为家长的您,需要和宝宝一起成长——开始尊重宝宝的自主权与物权。例如,如果宝宝不愿意将自己的某个玩具和别的小朋友分享时,千万不要强迫ta。否则宝宝会认为“物权”是不存在的,当ta去抢别的宝宝的玩具时,一定会不得手誓不罢休。

而适当的管教仍然是必要的,尊重不等于放纵。而为了平衡尊重与管教,您跟宝宝对话时一定要坚守原则并注意方法。例如,给宝宝提供选择时,所有的选项一定是您都可以接受的“真选择”。比如您决定宝宝今晚一定要洗澡,就不要问“今晚洗澡好不好”,这对宝宝而言,ta的选择权并没有得到尊重,作为替代,您可以问:“今晚吃饭前洗澡还是吃饭后洗澡呀?”另外,在您决定不给宝宝选择权的事情上一定要恪守原则,不要因为宝宝的哭闹而改变决定,但同时需要接纳宝宝的感受,对宝宝表示理解ta的哭闹的情绪,并给一个爱的抱抱吧。

总之,只要坚持原则、保持尊重、具备耐心,不久就会看到您的宝宝跨过“可怕的两岁”(TerribleTwo),来到“美妙的三岁”(WonderfulThree)。

这些小方法,能让孩子更聪明

自己的事情自己做

妈妈可以挑一些孩子力所能及的事情,让宝宝自己去做,从而满足宝宝自我意识的需求,培养自理能力,增强自信心。

比如教宝宝穿鞋、扫地等等。妈妈要首先耐心讲解示范具体的操作步骤,然后让宝宝自己完成。

角色扮演

处于自我意识敏感期的孩子热衷于角色扮演,家长可以根据这一特点和孩子进行相应角色扮演的游戏。

比如可以按照绘本中的故事情节分角色扮演,也可以将日常生活中的情景进行再现。

本文由摇篮网作者原创,未经允许,严禁转载!


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻