初生儿“瞌睡早教”靠谱吗?

婴儿 2018-04-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

3个月的宝宝学“自我认知”、6个月的宝宝学“古典音乐”、1岁的宝宝学“双语交流”……近来,一种“超早教”越来越流行,这种早教真有广告吹得那么神吗?记者就此展开了调查。

  家长说:

  宝宝上的是“瞌睡早教”

  王女士抱起熟睡中的、刚满3个月的女儿童童出了门。半小时后,母女俩出现在一家早教中心的教室里。开始上课后,家长们半跪在一张巨大的软垫上,宝宝们则平躺着。随后,在两位辅导老师的半中文半英文的指导下,家长在宝宝眼睛上方30厘米距离内拍手,让宝宝趴在平铺的垫子上,按摩宝宝的脚底……家长们一丝不苟地重复着老师的动作,但垫子上的宝宝表现各异:有的一直呼呼大睡,有的哇哇大哭,有的任凭家长摆弄,有的四处乱爬,还有的不停东张西望……课程还没进行到一半,已有3个宝宝因为极不配合,被家长抱出了教室。

  坚持每周来这里上课已经一月了,童童几乎每次都是从开课睡到下课,这让王女士很郁闷。“看着身边的孩子都在上早教班,我也给童童报了名,不能让她输在起跑线上啊!”“老师教的很多东西,孩子太小根本听不懂,更谈不上完成了。感觉不是对孩子的早教,而是家长花钱来跟着老师学做游戏。”交了1万多元课时费的王女士非常困惑。

  顾问说:

  早教有挖掘潜能之功

  记者调查发现,目前早教机构学费多在每节课120元左右,按照每周两节课计算,一年96节课需要上万元。尽管学费如此高昂,但在各种广告的“狂轰滥炸”下,仍有无数家长趋之若鹜。

  “孩子在3岁之前学到的东西,比生命中其他任何阶段都要多,千万不要错过这段时间……”在某早教机构,一位早教顾问,滔滔不绝地向记者介绍早教的各种好处。并称早教机构的双语教学,以及各种游戏设备,不仅可以尽早挖掘宝宝各项潜能、启发智力,还能给宝宝提供一个良好的社交环境。

  记者在这里看到,总共有0-6个月,6-10个月,10-16个月等几十种月龄宝宝的不同课程,每堂课40分钟左右。无论是游戏、音乐、艺术还是社会认知,每种课程都被冠以了培养宝宝不同能力的目的。

  某早教机构的负责人透露,早教从最早针对2岁半到6岁的孩子,发展到现在连刚出生的婴儿也教,正逐渐呈现“初生儿化”,并受到很多年轻家长的热捧。

  专家说:

  多为商业行为,不必拔苗助长

  专家告诉记者,很多早教机构,并未通过相关认证,也没有作为民办教育机构进行备案,只是纯粹的商业行为,其水平也良莠不齐。“一些较好的早教班,的确能为家长在如何挖掘孩子潜能上起一定作用,但绝非像广告上吹嘘的那样神。”专家介绍,“教育必须要顺应儿童的发展。如果过早让孩子体会学习的压力,或强迫孩子学习,还可能使孩子产生逆反心理,影响孩子的后续发展,不要拔苗助长。”

  专家认为,家庭教育更为重要,家长是孩子最重要的老师,良好的家庭教育,除了指对孩子智力的开发,还包括给孩子营造良好的家庭环境,给他们以人格上的示范,培养他们良好的性格。还有专家也指出,在孩子成长过程中,父母应该投入更多的精力和孩子玩耍、沟通,这是任何早教都取代不了的。“有没有必要花费那么多金钱,值得慎重考虑。”

来源: 华商网 

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻