2岁 大脑发育关键期

2岁 2018-04-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

2岁是一个极其重要的年龄段,在孩子的人生和大脑发育过程中意义重大。此时,孩子身体发育相对减慢,但大脑和智力全速发育。所以,这个阶段刺激其大脑发育很有必要。

  每天给孩子读书。选择一些鼓励孩子锻炼动手能力的书籍,给孩子读有节奏的故事或儿歌,如果家长会说其他语言,可适当用外语讲故事。

  玩游戏,提高创造力。这个阶段,家长可鼓励孩子玩能提高创造力的游戏,比如搭积木或绘画,为孩子提供游戏中所需的工具和材料。

  听音乐。学习或者听音乐可以影响孩子的数学技能和解决问题能力。家长平时可以给孩子播放平缓、旋律优美的音乐,还可以买玩具电子琴、小鼓等,让孩子在玩乐器的过程中感知节奏感以及音乐的美妙。

  别用电子产品哄孩子。限制孩子看电视时间,不要将手机、平板电脑等作为哄孩子的工具。

  像成年人一样交流。吃饭、玩耍、散步时,家长可以给孩子唱歌,或者像和成年人一样聊天。说话尽量慢,以便给孩子反应时间。不要用“嗯”之类的词语敷衍孩子,否则可能让孩子觉得你并没有听他说话。

  肢体接触。家长要给孩子温暖的肢体接触,比如拥抱、亲吻等,让孩子建立安全感和幸福感。

  留意孩子情绪。当孩子高兴或者情绪低落时,家长应做出反应。既要支持鼓励孩子,又要有恰当的规矩。但不应打骂,要给孩子持续的指导。

  让孩子学会说出心情。家长应帮孩子学习用语言描述心情,比如高兴、愤怒和害怕等。

  选择一所适合的托儿所,创造社交机会。温馨、负责、富有启发性、安全措施到位的托儿所,是孩子健康快乐成长的重要保证之一。家长可为孩子创造一些与小伙伴互动的社交机会,比如去托儿所、到游乐园与其他孩子交流。

  每天有亲子时间。家长每天无论多忙,都应空出专属的亲子时间。

  进行有效互动。当孩子提问时,家长应注意倾听并认真回答,还可以反过来问孩子一些问题,鼓励他给出答案或者做决定。

  好行为要肯定。孩子最期待得到大人的肯定,所以当家长看到孩子有良好表现时,就应该告诉他:“你真棒,爸爸妈妈为你骄傲。”

来源:生命时报
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻