护“脑”从孩子早期阅读抓起_早教_摇篮网

护“脑”从孩子早期阅读抓起

护脑 2018-05-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        ◆阅读早可开发语言能力◆

  中国阅读与鉴赏研究会会长、师范大学教授谭汝为认为:经过早期阅读培养的儿童有良好的语言能力,并且证明它与儿童入学后的认知水平、读写水平均有较高的相关关系。有关资料也证明,早慧儿童的共同特点之一就是都喜欢阅读。早期开始阅读识字的孩子,智力发展较迅速,阅读兴趣和能力较高、知识丰富、个性发展良好。

  阅读是以文字为基础,因此早期阅读自然而然就要与幼儿的识字量联系在一起。教育专家将早期阅读分为早期阅读经验、早期识字经验和早期书写经验,其中早期识字经验是基础的基础。“过去我们对早期阅读的理解仅仅停留在是让幼儿听听成人讲故事,而把识字和自己独立阅读这一关键忽略掉了。”专家表示,有人认为学前阶段应以发展幼儿的口头语言为主,而阅读是进人小学后的学习内容。他们担心因为幼儿智力发育不完全,过早让幼儿识字会增加幼儿的负担,甚至使幼儿产生厌学情绪。其实这种担心是多余的,就目前我国的小学生识字状况来看,远远不能达到儿童自身发展的需要,小学中多出现学生识字量少,阅读能力低导致成绩不理想等问题。

  ◆3-6岁识字提升阅读能力◆

  专家认为,3-6岁幼儿已经具备识字的生理、心理机制,虽然还不能理解分析字词句的具体含义,但却能够把几个相关的事物联系在一起,并印在脑海里,并且分辨事物异同的能力也有发展。因此,不能毫无道理地全盘拒绝学前识字,忽视了幼儿的早期阅读,放弃对幼儿早期阅读的培养。

  据介绍,教幼儿识字是学习书面语言的内容和方式之一,识字的最终目的是促进或帮助幼儿更好地阅读,对文字有好奇感和探索愿望,从而帮助他们建立愿意学习文字的态度。教育专家贺超智提醒,家长在引导幼儿识字时,要克服急于求成的心态,大量地、机械地让幼儿识字并不可取。此外,如果单纯地认读字体不仅会割裂阅读和识字之间的关系,破坏幼儿在阅读中自然形成的语感,而且容易降低幼儿识字的积极性,对幼儿养成自觉学习、乐意学习的习惯也极其不利。

  南开大学博导、中国语文现代化学会会长马庆株教授指出:阅读是获取知识最直接最有效的方法。早期阅读用文字对幼儿进行文化熏陶,为幼儿的智力开发及自身发展开辟了新天地。实际生活中,一些孩子识字效果始终不理想,无法阅读;一些孩子即使学会逐个识字,还是不能阅读;甚至由于家长对识字提出了过高要求,而使孩子失去对识字和阅读的兴趣。所以,选择一种效率高,趣味浓的识字方法尤为重要。

来源:天津网
版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻