宝宝恶魔的两岁 妈妈怎么应对_早教_摇篮网

宝宝恶魔的两岁 妈妈怎么应对

宝宝两岁 2018-06-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

每个宝宝都是独一无二的,但是,在他们的成长过程中,依旧有很多规律性的东西是我们可以提前了解和做准备的哦!

比如,让无数妈妈们头疼的terribletwo——烦人的2岁!

什么是terribletwo?

2岁是一个重要的年龄段,这个阶段孩子的身体方面的成长有所减慢,但是大脑和智力将全速发展。智力、社交、情感方面发生的变化,对你和孩子的情绪都是一个挑战。

之所以将2岁称为是terribletwo,这是因为幼儿到2岁左右会有一个反抗期,对父母的一切要求都说“不”,经常任性、哭闹、难以调教。

为什么宝宝2岁会变得烦人?

宝宝2岁后,妈妈们突然在某一天发现,他已经从一个听话可爱的小宝贝,变成了一个没人敢惹的“小刺头”。大哭大闹、强烈的执着、非常固执、一言不合就打人……总之,这些行为在妈妈们看来就是很烦人!

其实,这是成长发育的一个必经阶段。2岁后,宝宝一方面还依赖着你,一方面又急着宣示自己的独立。

宝宝时常在两种情绪间来回摇摆,当你离开时又粘着你,当你要他听话时又开始跟你对着干。然而,你既希望宝宝像曾经的小婴儿那样乖巧,又想要他像个小大人一样。对立之下,就容易互相失去耐心而觉得烦人。

其实,这个阶段的宝宝也有很大的进步,宝宝的各方面能力在发展,独立性逐渐变强,语言能力得到发展,想象力得到拓展,社交能力也变得更厉害。

如何度过烦人的两岁?

有时候,宝宝的一些行为会让你觉得很失望,但是,试着看看周围同龄的孩子,其实他们都一样哦。而你要做的是,根据情况来引导宝宝。

1、鼓励自主性

在父母允许的空间和安全的环境下,鼓励孩子自己做决定,自己动手。比如自己选择穿什么衣服,自己来穿衣服;自己选择餐具,自己吃饭。在原则和爱的前提下,给予孩子选择的权利。

2、少用命令的方式沟通

这个年龄的宝宝已经开始有了自己的主见,自我意识开始萌发,所以,在跟宝宝沟通时要给予宝宝真诚的尊重哦,要少用命令的方式进行沟通。

比如,宝宝快睡觉时,别问“要不要睡觉”;宝宝玩耍时,命令“不许这样”“不可以这样”……容易让宝宝误以为自己有选择,于是互相耗费精力纠缠起来,产生不必要的挫败感;又或者觉得自己没有被尊重认可,心里闷闷不乐。

3、控制自己的情绪

宝宝开始发脾气时,常常会大哭或者打人、咬人,还会各种大喊大叫,说出一些类似“坏妈妈”“我讨厌你”之类表达个人情绪的话。

这个时候,请一定不要暴力对待孩子,因为这是最无效的方法!你需要做的是先控制自己的情绪,保持平静,再以温柔的方法来跟孩子沟通。比如,可以通过紧紧抱住孩子来限制身体攻击。然后,要用平静的语气说话,进行正面引导,不要板着脸太过严肃。

4、引导孩子正确表达不良情绪

每个人都可能有不良情绪,孩子也一样。当他生气过后,平静下来后,家长引导孩子正确用语言表达为什么生气,让孩子意识到自己的错误,有利于更好地控制情绪。而宝宝发脾气比较大时,家长可以让他去坐在小板凳上静一静。

父母要学会站在孩子的角度看待问题,而不是想当然地去否定孩子所有你所认为“不正确”的行为!

2岁的宝宝虽然“烦人”,但爸妈们千万别只看到宝宝不好的行为,而忽略了表扬宝宝好的表现。要知道,你显示出的鼓励和尊重,对他进步的欣赏,给他的温暖和保护,有利于让宝宝保持好的行为,也会让他感到舒服、自信和独特,对以后的发展很有利。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻