早期教育要注重“吃喝玩乐睡”_早教_摇篮网

早期教育要注重“吃喝玩乐睡”

早期教育 2018-06-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

中国相当一部分婴幼儿在成长过程中遭遇了来自家长和社会的过度、过早、过负等“三过”问题。要让儿童有一个良好的人生开端,只需抓5条,即是吃、喝、玩、乐、睡。

过度即指赋予孩子生理成熟度以外的期望值;过早,是指在生理成熟度达到之前给予负荷;过负,说的是超过生理成熟度承受能力的负荷。

目前,国内一些地方临床流行所谓‘胎教’的有偿活动,是没有严格的生理学研究基础的,对广大家长是一种误导。

任何噪音都会对胎儿造成不可逆的损伤,有些我们现在可以认识到,有些我们尚未知晓。我们能不能不再烦扰我们的胎儿,让他们度过一个安静和愉快的胎儿期而健康成长。任何违反自然规律的阻断行为都不利于儿童的生长发育,也是要受到自然界惩罚的。

现在在社会上能够看到的“早期教育”内容,绝大多数是重复儿童生长发育和生理学的知识,没有跨出生物和医学的范畴,而早期教育应当是教育者按照教育规律进行的活动。所以这种“早期教育”不是教育的领域,也不是教育的实践。

目前存在的问题是,利用儿童生长发育的年龄特征,一味把“教育”提前乃至超前,严重损伤了儿童生长发育的自然进程,损伤儿童潜能发育,造成儿童期、青少年期乃至成人期在体力、心智、能力、性格和气质等方面的发展迟缓、压抑和伤害。

创造天才和制造蠢材都不是人工能及的事情,顺其自然、遵循规律才是育人之道。而杜撰名词、炒作概念、歪曲生理学知识和结论等做法,正是现下中国所谓“早期教育”领域内竞相开展有偿服务的一个特征。为此,孩子不堪其苦,家长不堪其负,社会不耐其乱。

要让儿童有一个良好的人生开端,只需抓5条:吃、喝、玩、乐、睡。同时他呼吁,社会上那些打着“教育”的旗号,以孩子为“商机”的人们,为了孩子,请收收手。


来源:网络

版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻