食育教育:早进厨房宝宝更聪明

宝宝进厨房 2018-09-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

孩子天生好奇心强,也想知道自己天天吃的食物是怎么制作出来的,用到哪些烹调工具。有些家长不让孩子进厨房,认为会添乱甚至有安全隐患。其实,适时进厨房对孩子有很多好处,值得鼓励。

安全是前提。家长可事先规避一下厨房里的不安全因素,如热水瓶挪到别处,暂时不需要的电源拔掉,妥善存放刀具,关掉不用的燃气灶等,而且孩子在厨房内,家长应全程陪伴。


在保证安全的情况下,家长可鼓励孩子认识烹调工具、调味品,参与食物选择、准备与制作,了解食物的营养价值、形状、颜色、口味等,增加孩子对食物的认识和兴趣,产生心理认同和喜爱,减少对某些食物的偏见,从而学会尊重和爱惜食物,是一种很好的食育方式。比如端午节时,跟孩子一起包粽子;吃饺子前,一起选材料、和面、擀皮、包饺子;熬粥前,一起准备豆子和米……寓教于乐,其乐无穷。

表现好,及时表扬。对于孩子的良好表现,家长应给予认可与表扬,让孩子的参与感更强。食物制作完成后,跟孩子一起收拾厨具,教育他做事善始善终。这个过程,不仅能增进亲子关系,还能锻炼孩子的动手和创造能力,做事更有条理。


不同年龄段都有小任务。2岁前:孩子还不具备实际操作能力,最多是让他进厨房观察大人操作。比如让孩子在餐椅或护栏内观看,一定要保证安全,离热锅、热汤等远一点;给孩子不怕摔的木勺或塑料杯等厨具玩。

2~3岁:《中国学龄前儿童膳食指南》建议,孩子2岁后可以进厨房参与食物选择与制作,如洗东西、摘菜叶、把西兰花等掰开、洗豆子、给烤制的食物刷油、揉面、把剩下的东西扔进垃圾桶、混合食材。不过,小朋友的协调性不好,需要帮忙,还可能把厨房弄得很乱,家长要做好心理准备。另外,进厨房前一定要让孩子把手洗干净,千万别忽视。

4~6岁:这个阶段的孩子可以进一步参与食物制作并使用真正的厨具,混合搅拌食材,剥水果皮、煮熟的鸡蛋皮,用儿童剪刀剪蔬菜等。需要注意,很多操作还需要在大人的帮助下完成,而且一定注意远离热的灶台、炊具等。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻