孩子性情大变,可能是到转折期了

性情大变 2018-09-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

植物按照四季生长,其实孩子也是有不同成长阶段的,孩子每到成长转折期,就会变得固执、爱发脾气、还十分焦虑,家长会觉得格外烦恼。其实只要把握好孩子的成长转折期,用适当的方法去引导孩子,孩子的青春期就没有叛逆。

 

3岁,固执、焦虑的“小魔头”  

 

刚出生到一两岁的时候,可能是孩子一生中最乖、最可爱的时候了,懵懂无知,只要有好吃的、好玩的,一般很少闹脾气。  

但是,随着孩子大脑、身体的发育,他对外界事物的认识也会越来越多,自我意识也会越来越强,想什么事都按自己的意思来。

于是在大约2岁~4岁的这段时期内,孩子的情绪会进入第一个不稳定期,也可以说是第一个转折期。  

这个阶段的孩子,有时特别“”,只要看到自己喜欢的玩具,不管是不是自己的,都哭着闹着要拿回家;有时候,孩子也特别“”,不喜欢别人碰,张口就是“别管我”“你滚”“不睡觉”……  

当孩子出现了这种行为的时候,就要学会利用孩子的竞争意识去引导孩子。

比如在家里乱的时候,如果你对孩子说:“看你扔这一地玩具,赶紧给我收拾好!”估计孩子可能会无动于衷,即便收拾也是慢慢吞吞很不情愿。  

但是,如果你换个说法:“这些玩具都不玩了是吧?来,咱俩比赛,看谁往箱子里丢得快!”这时候,孩子一般都会很有兴趣。

因为这阶段孩子很爱比赛,也很喜欢跟爸爸妈妈互动,爸爸妈妈们不要忽视这个阶段孩子对于互动的需求。  

不过要注意的是,3岁左右的孩子,注意力相对集中,一旦遇到一些事情打断了自己沉浸于此的事情,比如看电视、玩玩具,孩子就会哭闹不止。

有一个好方法,就是提前给孩子打招呼,让孩子有个心理准备,这样他内心的抵抗性会小一点:“宝宝,看到表上那个长针没有?咱们跟他赛跑,在长针指到9之前咱们就赶紧出门,你注意点哈!千万不要被他超过了!”   

 


另一方面,对于2~4岁左右的孩子是不能太民主的。

一位妈妈在女儿哭闹的时候,按照书上说的那样“蹲下来跟孩子沟通”,但是孩子反手一巴掌就拍妈妈脸上了;  另一位妈妈在晚上10点时,跟看电视的女儿商量说:“宝贝,太晚了,咱不看电视了好不好?”得到的答案是:“不好!”。

这种时候就不能民主的去征求孩子的意见了,比较好的方式,就是给孩子两个选择,运用“缓兵之计”让他无法拒绝。

比如孩子因为看电视不想睡觉,妈妈们可以说:“宝宝,现在钟表上的长针已经走到9啦,很晚了。一会你是想先洗澡玩泡泡,还是先喝牛奶呢?”  这时候孩子一般都会选一个,比直接强制关电视效果要好。  

 

 7岁,爱顶嘴、爱唱反调的“小大人”

 

渡过了3岁左右的第一次转折期后,孩子会迎来两三年左右的安稳期,比较乖巧、活泼,很懂事。  

但是,大约从7岁开始,很多孩子开始步入小学,新的环境、新的生活圈子、新的知识,让孩子的大脑、身体开始了新一轮的成长。  

于是在这个阶段,孩子开始步入第二个成长转折期,而且有的孩子会持续到9岁左右。  

这一时期的孩子,总觉得自己长大了,很多事情想自己做主,于是经常跟妈妈发生冲突。  

这个阶段的孩子为什么会顶嘴、唱反调呢?一个很大的原因,就是他感觉自己不自由,感觉父母总是以大人的身份去强迫自己。

同时家长也会经常因为学习而吼孩子,常常说:你看看人家XXX,放学后老老实实在家学习,哪像你,今天不许出去玩,在家把作业写完再说。  

但实际上,这样的“激励”方式强调的是在写作业上花多少时间,而不强调写作业的效率,时间久了容易让孩子养成磨蹭、拖拉的习惯。  

所以,我们可以换个说法:“孩子,你同学都写完作业出去玩了,你也好好写,写完了妈妈陪你出去,咱们到楼下去好好玩!”

 


在学习上也是如此,当孩子的成绩不够好时,他自己心里其实已经很难受了,要是家长再一味指责的话,孩子会对学习更加抵触、更没信心。  

比较好的方式,就是用家长自己小时候的事例做举例,一步步引导孩子。  

“孩子,有个事我一直没跟别人说,其实妈妈上小学的时候,还考过四十几分呢!但是后来经过老师的帮助,我考了全班第一!你想知道我是怎么赶上来的吗?”这样一来,能够拉进孩子和家长的距离,保护孩子的自尊,消除因成绩不好带来的消极情绪。

 

另一方面,7、8岁的孩子,天性上正是爱动、爱闹的时候,精力特别充沛,肯定需要跟小伙伴的玩耍去发泄过剩精力、学着处理人际关系、建立属于自己的小圈子,这个时候家长要接纳包容孩子爱玩的天性。

如果父母经常以不乖、淘气、不好好学习为由去打击压抑孩子,孩子就会有极大的压抑感,肯定会出现亲子矛盾。  

其实,只要孩子把该完成的作业完成了,又不发生什么危险,我们就不要过多干涉孩子的玩耍、闹腾。

毕竟,把一个7、8岁的孩子变成喜欢窝在家里的闷葫芦,一定不是家长想看到的。  

 

10~12岁,成熟前的不安与美好  

青春期,其实是很美好的,孩子们的身体发生了翻天覆地般的变化,思维认识上也日渐成熟、有主见。  

但是,为什么很多家长一提到青春期的孩子,想到的永远是“叛逆”“不听话”呢?

原因也很简单,家长们想想自己就知道了:家里的老人是不是有时候也会唠叨你?嫌你不会过日子、嫌你玩手机、嫌你不会带孩子……  

这时候,你心里肯定烦烦的,脱口而出怼一句:  “妈,我都这么大人了,该干嘛我又不是不是知道,不用你管!你快上广场跳舞去吧,别在这瞎操心了!”  


其实青春期的孩子被你唠叨时的心情,跟你被老人唠叨时的心情,是一模一样的!  

青春期的孩子,已经开始往大人的方向上转变了,他需要尊重,需要一点属于自己的空间和秘密,需要家长民主地对待。

而这时候,如果家长继续用管小孩子的那一套来约束他、控制他,他肯定会抵触、抗拒,产生叛逆心理。这个时候,家长最需要做的事情,就是通过对孩子的理解、尊重,来赢得孩子的认可。毕竟,己所不欲,勿施于人嘛!

一旦孩子感受到了你的理解尊重,学习、生活上的问题就好解决了。

 

家长们要记住,是你和孩子VS问题,而不是你VS孩子。

当孩子不乖、调皮的时候,你想想,这就是成长的“副作用”,心里就会宽慰不少;再想想,孩子是不是进入了某个成长转折期?这样你应对起来也就更得心应手!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻