不要再用“你真棒”来伤害孩子

夸奖 2018-09-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

不要再用“你真棒”来伤害孩子

当孩子表现优异的时候,我们家长都会表扬孩子,鼓励孩子,希望孩子可以更加优秀和聪明!科学研究和实践也表明,在孩子的成长过程,适度表扬对孩子的成长有着非常大的作用。

 

但是很多父母并不懂得如何夸孩子,他们在表扬孩子的时只会一个劲地夸孩子“你真聪明”、“你真棒”之类的话,并没有夸到点上,孩子也没办法从语言中感受到家长对于自己的认可。一句轻飘飘的“你真棒”更像是一种应付,反而更加伤害孩子。

 

在这里想和大家分享一个“别人家的小孩”。

轩轩小学的时候,阴差阳错地留了一级,从此学习开了外挂,从一个老师塞到角落里的笨小孩,直接到年级第一。

 

不幸的是家里人将这个消息扩散给了周围的人,周围的人见了轩轩就问:“这次成绩怎么样?考没考第一啊?”“你又考第一呀,你怎么这么聪明?”“你怎么这么点分数,你不是很聪明,总考第一吗?”

众目睽睽,无论成绩如何,有没有再考过年纪第一,小明从没感觉到一丢丢的荣誉,只想找个地缝钻进去。

 

为了摆脱那个永远过不去的第一,轩轩从此不和家人讨论成绩,从不在外人面前看书,拒绝回答长辈的成绩询问。

 

对于那些顶着关心帽子穷追不舍的人,轩轩甚至发脾气。在年级第一的阴影下,轩轩渐渐变成一个目无尊长、不喜交流的怪孩子。

 


所以,对于轩轩这样的孩子来说,被夸聪明其实是很悲剧的,它让孩子生活在人们的评判中,无法面对真实的世界。

 

因为在孩子心中早已树立了一个模范:我是不能失败的,因为我天赋很好,很聪明。一旦失败,我对不起周围人给我的夸奖,我的家人在外人面前无法自豪,甚至因此丢脸。

 

也许轩轩的经历只是个例,但是在生活中还是有很多家长“好心”办了坏事。在教育孩子的过程中,盲目的夸奖和批评都不是好事。

 

在用“聪明”二字的时候也是有技巧的,盲目夸奖孩子不仅不能让孩子进步,反而会让孩子自负,产生一些不良的影响。根据相关的调查研究表明,夸大“聪明”这个词汇会对孩子产生负面的影响。比如说经常盲目夸孩子聪明,就会造成下面这些情况。

 


缺乏毅力和信心,轻易放弃

 被夸聪明的孩子,失败的时候通常不能够获得“你真聪明”的夸奖,从而失去的积极引导和前进动力,在困难面前,更容易选择放弃。

 

拒绝尝试和努力,缺乏进步的信心

 孩子失败了,被夸聪明的孩子为了维护既有形象,很有可能会把失败的原因归咎到父母没有给他更好的遗传基因,天气太糟糕等外因,甚至下次直接自动回避问题,拒绝尝试和努力。

 

容易形成自卑心理

 经常被夸聪明,孩子获得成功会认为是自己天生聪明,好像和自己本身没有多大关系。失败的时候,他会觉得是自己不够聪明,自己技不如人,很容易形成自卑心理和玻璃心。

  

那么作为父母的我们到底该如何表达才是对孩子最实用的夸奖方式呢?怎么样才算夸奖孩子的正确打开方式呢?怎样才能让我们孩子能够受到更加合理、正确的夸赞,远离错误夸奖的压力和阴影呢?

 


一、夸“努力”而不夸“聪明”

 有关心理研究表明,比夸孩子聪明更好的方法是夸孩子努力。当爸爸妈妈经常夸孩子努力的时候,孩子会各个方面得到进步。

 

更加有毅力

 被夸努力的孩子,孩子遇到挫折和困难的时候,往往还能收到“你已经努力了,再努力”的鼓励话语,从而引导孩子坚持下去。他会想,我是一个努力的孩子,怎么可以现在就放弃努力,为了做到更好,我当然要继续努力下去。

 

更有抗挫能力

 孩子经常被夸努力而不是被夸聪明,他能够正视当前的失败和挫折,把原因跟归咎到自身努力不够,然后告诉自己,我要付出更多的努力,下次就能做的更好,失败只是暂时的,努力就一定会成功。

 

对自我评价更积极

 如果孩子定位我是一个努力的孩子,就会知道,自己之所以能够做到,是因为我花了很多的时间和精力才把事情做好,才变成现在这样优秀。

 

二、夸“具体”而不“笼统”

 

除了夸聪明,家长也很倾向笼统地表扬孩子,就比如有些妈妈会这么夸宝宝:宝宝,你怎么和你老爹一样厉害,你再这样下去,叫别人怎么办!你要不要这么帅,和你老爹一模一样!

 

其实妈妈想说的是:你真棒,洗澡的时候知道自己抓着浴盆更安全!宝宝穿上新衣服,颜色鲜亮,真好看!

 

所以夸宝宝的时候,我们要有针对性的表扬说出具体受夸奖的事项,是洗干净了碗,还是晒好了衣服,而不是笼统的“你真勤快”,这样孩子更容易理解并且知道今后应该怎么做,该朝哪个方面努力,会培养出更有目的性、更有目的性的孩子。

 


三、夸“事实”而不夸“人格”

 在家里,在幼儿园,大人们会有心无心的拿“好宝宝”三个字说事,其实,这是非常敷衍宝宝的夸奖。

“好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,如果孩子总被贴上这样一个既定的标签,就像轩轩小时候所受到的第一名阴影一样,不但不是好事,反而是学习和生活中的无形压力。

 再者,“好”是一个很虚无的概念,没有标准,如何鉴定好与坏。所以我们需要建立合理的标准,如要尊老爱幼,要讲文明,爱卫生,做事努力,会观察细节,想法创意,懂得与他人合作,为人热心、讲信用有虚心接受建议的态度等等;

 当孩子做出值得夸赞的事情,不要直接扣上“好宝宝”,“好孩子”这样的“人格”高帽,用事实来夸奖孩子的优秀品质,对培养孩子的行动力和动手能力会更有帮助!

细心不仅体现在谨小慎微,更体现在孩子考虑问题的全面性和多角度。出门玩的时候,孩子不忘带伞,后来下雨了还真用得着,原来出门前细心的孩子特意查看了当日天气预报,这时候,爸爸妈妈就该表扬一下他的细心和考虑周全啦。

 

对于孩子的未来,家长盼望成龙成凤,但一定不要强求。我们要明白,护得了孩子一时,护不了他一世,孩子的路,还要孩子自己走,我们能做的只能是引导。愿他能够做一个努力向前的人!


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻